Найти тему

История военной авиации России и СССР:С-16

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Для обеспечения боевой деятельности эскадры воздушных кораблей создатель «Ильи Муромца» И. И. Сикорский спроектировал небольшой одномоторный биплан С-16. Поскольку первоначально С-16 создавался как тренировочный самолет для использования в эскадре воздушных кораблей, он был выполнен двух- местным, в тесной кабине сиденья летчиков располагались рядом (как это было принято на бомбардировщиках «Илья Муромец»).

Впоследствии взгляды на применение С-16 изменились. Он стал рассматриваться как «истребитель на боевых базах для защиты воздушных кораблей от налетов неприятельского воздушного флота». По утвержденным в 1916 г. новым штатам эскадры воздушных кораблей в летной школе предполагалось иметь 12 тренировочных самолетов и еще по 14 легких самолетов (4 истребителя, 4 разведчика и 6 тренировочных) должно было входить в состав каждого боевого отряда эскадры, число которых было увеличено до трех.

В варианте тренировочного самолета С-16 был двухместным, в варианте истребителя, в котором были выпущены многие машины, — одноместным. Фюзеляж был ферменным, его носовая часть была снабжена обтекаемыми алюминиевыми панелями, остальная часть — обшита полотном. Крылья трехлонжеронные, обтянуты полотном. Жесткость бипланной коробки обеспечивают многочисленные расчалки, сильно ухудшающие и без того далеко не идеальную аэродинамику самолета.

Шасси выполнено по аналогии с воздушными кораблями «Илья Муромец», однако четыре колеса для С-16, взлетная масса которого составляла всего 676 кг, представляются явным излишеством.

Для использования в качестве истребителя С-16 вооружался пулеметом, стреляющим через плоскость вращения винта. При этом использовался синхронизатор, разработанный лейтенантом Г. И. Лавровым.

С-16 проектировался под двигатель «Рон» мощностью 90–110 л. с., однако вместо него устанавливали «Гном» мощностью 80 л. с., что существенно ухудшало летные качества самолета. Первый С-16 передали в Эскадру воздушных кораблей 24 января 1915 г. В марте того же года в эскадру поступили две машины. В сентябре Русско-Балтийский вагонный завод получил заказ на 18 истребителей С-16, из которых 17 поступили в войска в начале 1916 г. Всего было выпущено 34 самолета этого типа.

С-16 рассматривается как первый отечественный истребитель, однако его боевые качества были невысоки.