Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Псифарма. Вред или польза?

Почему во время приступа мигрени или аппендицита, при хроническом заболевании суставов или сахарном диабете у людей не возникает вопрос обращаться за помощью или справляться самому? О, нет, товарищи хирурги, свой аппендикс я извлеку сам.

Когда человек испытывает проблемы с психикой он это замечает.

Если он к себе не так чуток и внимателен, то о том, что у него могут быть подобные проблемы он узнает от своих близких, которые замечают изменения в настроении, поведении, реакциях.

Если вы такой человек, то с чего начать?

Обратитесь к грамотному психиатру. Или психотерапевту. В нашей стране это одно и тоже, но звучит не так страшно.

Избегайте обмана.

Некоторые психологи называют себя психотерапевтами. И тогда первый и главный вопрос такому спецу будет «Вы врач?». Нужен именно врач.

Ни невролог, ни стоматолог, ни ЛОР (все они лечат что-то рядом с мозгом), именно психиатр/психотерапевт специалист по проблемам психики.

Да, кстати, невролог может назначить антидепрессант, например, если у вас частные мигрени или хроническая боль в позвоночнике. В этом случае он усиливает действие основных препаратов при лечении этих заболеваний и к депрессии не имеет отношения.

Основной способ обследования в психиатрии – наблюдение и беседа.

Никаких УЗИ и МРТ. Только вопросы. Много разных вопросов.

Бывает, что психиатр говорит, что с психикой все в норме.

Если это не так, тогда он назначает таблетки.

В этой ситуации важно:

  • Уточнить какой диагноз он ставит
  • Какие препараты и почему он назначает
  • Как этот препарат принимать, как долго, каких побочек ждать и как вы поймете, что препарат работает.

Если врач этого не объясняет, то увы, нужно искать другого. Человеческий фактор в этой профессии очень важен.

Всегда сначала назначают один препарат для лечения, второй для снятия побочных действий.

Никогда не получается «угадать» с первой попытки какой препарат подходит именно вам. Нужно смотреть на реакцию организма и при отсутствии эффекта препарат меняют. Врач с вами об этом говорит, расспрашивает, предупреждает. Он всегда на связи, и вы часто, по крайней мере в первое время, к нему ходите.

Пси препараты, которые помогают, всегда продают строго по рецепту!

Если вам назначили антидепрессант, то пить его нужно от 6 месяцев, не меньше. Это может быть год, два, пять. Всё зависит от диагноза. Биохимия мозга не восстанавливается так быстро.

Прекращают пить антидепрессант через 6 месяцев после исчезновения всех симптомов. Не тогда, когда вам стало более-менее хорошо, а только через время. Не самостоятельно. После беседы с врачом. И это очень важно.

Препараты, используемые в психиатрии так же важны и нужны для лечения, как и другие лекарства.

Здоровая психика так же важна для счастливой жизни, как и здоровая печень или глаз. Для нормальной работы психики важна согласованная работа всего организма. И самостоятельно у вас не получится найти причину нездоровья и тем более силой воли или желания это исправить.

Если вы проходите лечение и вам не помогает или становится хуже, то дело вовсе не в таблетках, а в том, что они не ваши и нужно подобрать подходящие.

Грамотный специалист вам в помощь.

А грамотный психиатр/психотерапевт всегда рекомендует курс психотерапии с психологом.

Он точно знает, что биохимию мозга препараты восстановят, а вот привычные реакции или схемы поведения, или точку зрения можно изменить только в том случае, когда вы работаете с психологом.

Автор: Елена Артюх
Психолог, Супервизор, Медицинский психолог Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru