В медицинской психологии существует такое понятие, как психосоматика - направление изучающее взаимодействие психики и тела.
Между эмоциями/чувствами человека и физическими болезнями определенно есть связь.
Психосоматическими нарушениями считаются явные физиологические симптомы, вызванные психоэмоциональными нарушениями.
Существуют такие простые примеры как:
- у ребенка не желающего отправляться в школу, начинают проявляться различные симптомы недугов;
- жизненные потрясения способны привести к сердечному приступу;
- если возникает чувство страха, у человека может пересохнуть во рту.
Согласно исследованиям, в центральной нервной системе образуются белковые структуры - нейропептиды. Эти биологически активные вещества распределяются по органам и тканям влияя на физиологическое состояние человека.
Нейропептиды регулируют обмен веществ, осуществляют работу по обновлению клеток, влияют на ускорение/замедление выбросов гормонов, принимают участие в работе иммунной системы.
В чем заключается психосоматика?
Если человек находится в состоянии постоянного стресса, с которым организм не в силах справиться, начинают вырабатываться определённые гормоны, в том числе и кортизол, который в избыточном количестве может пагубно влиять на надпочечники и на иммунную систему организма.
________________________________________________________________________________
Полезно знать! Ученые при исследовании различных тканей организма человека, обнаружили механизмы, которые могут трансформировать стресс в хронические воспаления, которые являются возбудителем атеросклероза.
________________________________________________________________________________
Около 30% пациентов обращаются за помощью к специалистам с симптомами, которые не удается объяснить с медицинской точки зрения.
Например, человек здоров, а у него постоянно учащенное сердцебиение. Частый пульс обычно возникает когда человек находится в опасности, тогда мышцам требуется больше крови, ввиду чего сердце увеличивает частоту сокращений. Когда человек попадает в спокойную обстановку пульс нормализуется. При регулярной тахикардии, повышенном давлении и плохом самочувствии не исключены невротические расстройства. В таких случаях необходимо обращаться к психотерапевту, а не к кардиологу.
Такие явления могут быть психологически спровоцированы стрессом.
Однако, существуют множество неверных предположений что все связано только с эмоциональным фоном человека, например, что причина проявления близорукости - нежелание видеть, что происходит вокруг; проблемы желчного пузыря - злость и раздражительность к окружающему миру.
Полагать, что каждой болезни есть своё мистическое объяснение - распространённое заблуждение.
Причины возникновения психосоматических расстройств
Одними из основополагающих факторов проявления психосоматических расстройств являются не проработанные подавленные эмоции. Многим с самого детства дают не правильные установки «не плачь», «ты должен справляться сам» и тому подобное.
Также, причиной возникновения психосоматики является алекситимия, когда человек не может описать и понять свои чувства и ощущения.
Вылечить психосоматические симптомы воздействием на тело невозможно, в таких случаях необходима психотерапия и избавление от существующих стрессов.
Во избежание проявлений психосоматики человек должен иметь способность справляться с эмоциональными расстройствами, уметь выражать свои чувства, делится своими переживаниями с другими людьми.
Эмоционально устойчивый человек обладает навыками самостоятельного принятия решений в той или иной ситуации, у него четко выстроены личные границы, умеет правильно проживать чувство стыда.
Психосоматика детей
Если внутри семьи регулярно возникают конфликтные ситуации, например между мамой и папой или от родителя идёт негативное общение - для ребёнка это всегда стресс, так как он максимально включён в семейную систему.
Для детей очень важна родительская поддержка и внимание. Проявившийся у ребёнка стресс из-за той или иной ситуации, можно легко исключить сменив внешние условия и окружив его заботой.
Если родители не в силах урегулировать возникшие проблемы, лучшим решением будет организовать совместный поход к психологу.
Часто встречающиеся симптомы психосоматики
Специалисты регулярно сталкиваются с жалобами на нехватку воздуха, на головные боли, тахикардию и кожные заболевания.
________________________________________________________________________________
Интересно знать! Вследствие длительного психологического напряжения может возникнуть симптоматическое проявление туберкулеза легких. Палочка туберкулеза без проблем уживается с макроорганизмом здорового человека, а если у человека присутствуют внешние неблагоприятные факторы, это может послужить причиной возникновения заболевания.
________________________________________________________________________________
Психогигиена
Профилактика психосоматических заболеваний заключается в соблюдении психогигиены:
- ограничьте себя от нескончаемых негативных информационных потоков. Если новости по телевизору вызывают у вас чувства тревожности, лучше включите любимую музыку и поднимите себе настроение;
- отдых. Старайтесь отключаться от рабочих вопросов внерабочее время, уделите время семье, своим интересам и увлечениям;
- добавьте в свою жизнь физическую активность, это отличный способ отвлечься и избавиться от раздражительности;
- не акцентируйте своё внимание на неприятных мелочах, в мире есть множество ситуаций пострашнее.
Лечить психосоматические заболевания необходимо с лечащим врачом. Только специалист может исключить действительные физиологические недуги и обнаружить симптомы, которые связаны с общим психоэмоциональным состоянием.