Найти тему
Московский пенсионер.

Прага (часть 3 - Карлов мост).

Карлов мост со стороны улицы Кршижовницка.
Карлов мост со стороны улицы Кршижовницка.

Я уже писал, что тем, кто в Праге впервые, легко было заблудится в переплетении местных улочек. Я купил туристическую карту и это мало мне помогло. Освоился я уже где-то на третьи сутки. Тем более в то время у меня не было в телефоне интернета и я не мог воспользоваться навигатором. Сейчас, я думаю, у туристов уже нет таких проблем. Первый раз Карлов мост я нашёл с большим трудом, но потом я уже возвращался туда без проблем. Кроме того, что мост позволяет попасть из Старого города на другую сторону Влтавы в так называемый Пражский град, он сам по себе представляет большой исторический и художественный интерес.

Прогулочный пароходик возле Карлова моста.
Прогулочный пароходик возле Карлова моста.

Карлов мост самая известная достопримечательность Праги, своеобразная визитная карточка города. В начале XII века рядом с этим местом был построен каменный мост вместо старого деревянного, названный в честь супруги короля Владислава II, правившего в те времена - Юдитин. Однако спустя два века мост был разрушен наводнением. Не пострадала только башня, которая украшает Карлов мост на малостранской стороне. Король Карл IV на месте разрушенного моста повелел построить новый, носящий теперь его имя.

Малостранские мостовые башни.
Малостранские мостовые башни.

Говорят, что дату и время начала строительства Карл IV выбрал, руководствуясь советом придворных астрологов – закладка моста началась в 1357 году 9 числа 7 месяца в 5 часов 31 минуту. Магия чисел 1 3 5 7 9 7 5 3 1, одинаково читающихся как справа налево, так и слева направо, обещала процветание и благополучие. Мост был построен под руководством архитектора Петра Парлержа, который также работал над Собором святого Вита в Пражском граде. Строительство Карлова моста продолжалось около 50 лет, и было завершено в самом начале 15 века. Это величественное сооружение, стоящее на 16 мощных арках, облицованных песчаником, более полукилометра в длину и около 10 метров в ширину, на протяжении нескольких веков было единственным средством сообщения между главными районами Праги.

Множество горожан и туристов проходят по Карлову мосту ежедневно.
Множество горожан и туристов проходят по Карлову мосту ежедневно.

Здесь проводились рыцарские турниры, проходили ярмарки и суды; случались и казни - недобросовестных ремесленников и торговцев опускали в большой плетеной железной клети с моста в воды Влтавы; королевские коронационные процессии в Пражский град тоже проходили по Карлову мосту. Карлов мост на протяжении веков имел не только общественное, но и военно-стратегическое значение для Праги: в конце кровопролитной тридцатилетней войны шведы были остановлены именно на Карловом мосту, а в середине XVIII века пруссы тоже были разбиты здесь.

Вид с Карлова моста на Влтаву и Пражский град.
Вид с Карлова моста на Влтаву и Пражский град.

Расположившаяся на восточной стороне моста, Староместская мостовая башня – один из символов средневековой Праги, является в тоже время одним из красивейших готических сооружений Европы. Ее возведение началось одновременно с Карловым мостом. Башня была не только частью средневековых городских укреплений, но еще и триумфальной аркой на "Королевской дороге". На этой башне имеется смотровая площадка на высоте 47 метров, до которой можно добраться преодолев 138 ступеней.

Я на фоне Староместской мостовой башни.
Я на фоне Староместской мостовой башни.

Изначально Карлов мост не был украшен статуями. Большая часть из тридцати скульптур, украшающих балюстраду моста в наше время, были установлены в начале XVIII века в период барокко. Авторами скульптур стали лучшие мастера того времени: Матиаш Бернар Браун, Ян Бедрих Коль, Ян Брокоф и его сыновья. Большинство статуй сейчас заменили копии, так как в основном статуи были созданы из песчаника и со временем сильно пострадали под открытым небом, а некоторые из них даже были смыты водами Влтавы во время частых наводнений. Оригиналы статуй Карлова моста можно увидеть в Лапидарии Национального музея Праги.

Фрагмент одной из статуй Карлова моста.
Фрагмент одной из статуй Карлова моста.

Самой популярной статуей у туристов, безусловно, является статуя Святого Яна Непомуцкого – особо почитаемого в Праге святого и покровителя Чехии, созданная Яном Брокофом. Место для статуи выбрано неслучайно: по одной из легенд здесь в конце 14 века по приказу короля Вацлава IV Ян Непомуцкий был замучен и сброшен в мешке в реку. Он был духовником королевы и отказался выдать королю, подозревавшему супружескую измену, тайну исповеди, чем и заслужил гнев государя.

Статуя святого Яна Непомуцкого.
Статуя святого Яна Непомуцкого.

Причина же популярности этой статуи у туристов – еще одна легенда Карлова моста, которая обещает исполнение желания, если, загадав его, сначала прикоснуться к правой части рельефа на постаменте статуи, а потом к левой. Рельефы уже до блеска отполированы тысячами рук, так что вы без труда узнаете эту статую среди всех остальных.

Левый рельеф на постаменте статуи святого Яна Непомуцкого
Левый рельеф на постаменте статуи святого Яна Непомуцкого
Правый рельеф на постаменте статуи святого Яна Непомуцкого.
Правый рельеф на постаменте статуи святого Яна Непомуцкого.

Интересна статуя Мадонна со святым Бернардом (1709). Её преподнёс в дар городу аббат цистерцианского монастыря. Орден цистерцианцев ставил во главу угла Деву Марию, что и изобразил в композиции скульптор Матей Вацлав Екель.

Скульптура "Мадонна со святым Бернардом".
Скульптура "Мадонна со святым Бернардом".

Ещё одна скульптура - святой Иво, оригинал которой изготовил Матиас Браун в 1711 году по заказу Карлова университета. Как я уже говорил, все оригиналы хранятся в лапидариуме Национального музея, а эта копия была изготовлена в 1908 году Франтишеком Гергеселем. Сам Матиас Браун называл свою работу "Святой Иво в обществе Фемиды". И действительно аллегория Правосудия изображена слева, а справа женщина, старик и ребёнок, просящие защиты.

Скульптура "Святой Иво в обществе Фемиды".
Скульптура "Святой Иво в обществе Фемиды".

Следующая скульптура "Мадонна со святым Домиником и святым Фомой Аквинским". Она изготовлена в 1707 году Матеем Вацлавом Якелем и является ярким образцом барочного стиля. В центре изображена Мадонна с младенцем Христом, стоящую на земном шаре, как свидетельство мирового распространения католицизма.

Скульптура "Мадонна со святым Домиником и святым Фомой Аквинским".
Скульптура "Мадонна со святым Домиником и святым Фомой Аквинским".

Ещё одна скульптура "Распятие Христа" возводилась в течение 50 лет с 1657 по 1707 годы. Композиция каноничная: в центре Христос, слева - мадонна, справа - Иоанн Богослов. Еврейские буквы сделаны из чистого золота.

Скульптура "Распятие Христа".
Скульптура "Распятие Христа".

Далее идёт скульптура "Пьета" или "Оплакивание Христа". После снятия Иисуса с креста над его телом склонились Богородица, Мария Магдалина и Иоанн Богослов. Первая скульптура, изготовленная Яном Брокофом, была установлена в 1695 году. В 1848 году в результате обстрела скульптура сильно пострадала. Спустя 10 лет поставили вторую Пьету работы Эмануэля Макса.

Скульптура "Пьета".
Скульптура "Пьета".

Скульптуру "Святой Иоанн Креститель" поставили в 1857 году. Её изготовил Йозеф Макс. Иоанн Креститель крестил людей в водах Иордана. В левой руке можно видеть крест и чашу для крещения. Жестом же правой руки он благословляет каждого, кто проходит мимо.

Скульптура "Святой Иоанн Креститель".
Скульптура "Святой Иоанн Креститель".

Ещё одна скульптура изображает чешскую княгиню Людмилу с маленьким внуком Вацлавом скульптора Матиаса Бернарда Брауна. Изначально она была изготовлена в 1720 году для собора святой Девы Марии, что в Пражском граде. Людмила посвятила жизнь воспитанию внука и христианству. В левой руке она держит покрывало, которым впоследствии будет задушена, правой же она указывает на псалм, который Вацлаву надлежит прочитать. На голову Вацлаву надета корона, которая как бы предвещает будущий трон.

Скульптура "Святая Людмила с маленьким Вацлавом".
Скульптура "Святая Людмила с маленьким Вацлавом".

Как бы отдельно от всех расположена на колонне скульптура рыцаря Брунцвика. Брунцвик был сыном чешского короля Жибржида и в юношестве был на службе неаполитанского короля Астрономуса. Про него ходит много легенд и каждый рассказывает их по-своему, поэтому не буду углубляться. Изначально скульптура рыцаря держала в руке копьё, но в 1993 году, когда был избран первый президент независимой Чехии Вацлав Гавел, в его руки вложили меч.

Скульптура рыцаря Брунцвика.
Скульптура рыцаря Брунцвика.

Далее можно встретить скульптуру святой Луитгарды. Она родилась в Бельгии в 1182 году. Её отдали в бенедиктинский монастырь святой Екатерины, а в 23 года она стала настоятельницей общины. В 1208 году она присоединилась к ордену цистерианцев и прославилась своими дарами пророчества и исцеления. Скульптура изображает фрагмент, описанный в её житии, когда перед смертью её явился Христос и склонился над монахиней, чтобы она смогла поцелуем исцелить его раны-стигматы. Далее говорится, что потом они обменялись сердцами, а после этого сообщил ей о скорой смерти.

Скульптура "Видение святой Луитгарды".
Скульптура "Видение святой Луитгарды".

Ещё одна фигура святого Вацлава. Он настолько почитаем чехами, что считается покровителем как всей Чехии, так и Праги в частности. Скульптура была создана в 1858 году Йозефом Камилем Бёмом. Заказ был получен от пражского общества слепых, о чём на постаменте есть надпись.

Скульптура святого Вацлава.
Скульптура святого Вацлава.

Карлов мост полон людей в любое время дня, вне зависимости от времени года здесь ежедневно проходят тысячи туристов. Кроме гостей Праги вы встретите на мосту художников, пишущих этюды и портреты,  музыкантов, наигрывающих известные мелодии (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/639cca02638a13209d433b40), и уличных торговцев сувенирами и украшениями.

Торговля фотографиями с видами Праги на Карловом мосту.
Торговля фотографиями с видами Праги на Карловом мосту.
Одна из 30 скульптур на Карловом мосту.
Одна из 30 скульптур на Карловом мосту.

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог.

Прага
318 тыс интересуются