Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Неврология языка объясняет, как и почему лечит психотерапия

Черпая вдохновение из лекции, прочитанной Сапольски (2011), эксперта в области нейробиологии, я хотела бы обсудить использование языка, или, точнее говоря, коммуникации, как лекарства от психологической боли.

Профессия психотерапевта при ее становлении называлась «лечение разговором» (Freud & Breuer, 1895). Буквально это означает разговор как средство облегчения одного из симптомов психической, а часто и соматической природы. Что термин «разговор» не описывает, так это «слушание» другого человека. В психотерапии именно разговор с тем, кто активно слушает, лечит.

Язык находится в вербальном и невербальном общении

Говорить и слушать — это общение. Когда мы думаем об общении, мы думаем о диалоге и языке. Язык, по Сапольскому, — это больше, чем устная речь или письмо. Нейробиология показала, особенно путем изучения нейробиологии изучения жестового языка полностью глухими людьми, что вербальный или невербальный процесс общения одинаков. Это означает, что язык — это не просто двигательный процесс (т. е. движение губ и языка), а скорее когнитивный процесс.

Язык уникален для человека

Человеческое общение обладает универсальными качествами. Все формы человеческих языков имеют семантику, встроенные предложения, любой человеческий язык может «говорить о вещах», может говорить о стратегии. Существует произвольность языка, в котором слова не привязаны к смыслу. Люди могут лгать, говорить одно, а иметь в виду/чувствовать другое. Язык также изобретается заново. Человеческие дети обладают врожденной способностью придумывать фразы и говорить вещи, которых они никогда раньше не слышали (Н. Хомпски).

В отличие от животных, у которых есть особый вокал для определенных эмоций, человеческий язык не привязан к конкретным эмоциям. Это объясняет, почему в терапии мы замечаем такое качество общения, при котором существует «расщепление содержания-аффекта».

Невербальный аспект языка

Мы общаемся не только словами, есть еще словесный тон, звуки, телодвижения, жесты рук, мимика. Гештальт-терапевты обращают на это внимание и во время терапии, поскольку невербальный язык часто раскрывает большую часть эмоционального содержания общения. Конечно, онлайн коммуникация через мессенджеры не допускает невербального общения. Возможно, именно поэтому многие из нас считают более безопасным общение через социальные сети, чем даже разговоры по телефону.

Нейроцентры мозга, влияющие на речь

Девяносто процентов людей обрабатывают вербальную речь в левом полушарии мозга. Другое (правое) полушарие обрабатывает невербальное и эмоциональное содержание сообщения. Зона Брока связана с моторной природой языкового производства. Центр Вернике отвечает за понимание языка. Связь между этими двумя центрами соединяет две функции.

Благодаря исследованиям биологической дисфункции мозга, вызванной болезнью, дегенерацией или травмой, ученым удалось определить, какая часть мозга используется для какой функции. С помощью нейровизуализации мы знаем, что, например, при синдроме Туретта, когда больной бесконтрольно ругается, лимбическая система гиперактивна. Известно, что лимбическая система не отвечает за эмоции, а не за производство языка, но язык связан с формированием эмоций.

Многие также доказали, что пение помогает людям, у которых повреждена зона Брока (и, следовательно, у них проблемы с речью). Пение активизирует правое полушарие и эмоциональные центры мозга.

Отсюда феномен лечения разговором; эмоциональный груз с плеч, когда он эмоционально разговаривает с кем-то, кто готов слушать. Можно также увидеть, что вербальный язык является лишь частью общения. Клиенты, у которых есть проблемы с речью (в частности, у пациентов с болезнью Альцгеймера), реагируют на общение с помощью музыки.

Использованная лекция Сапольски

[youtube]https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=SIOQgY1tqrU&embeds_euri=https%3A%2F%2Fnikhelbig.at%2F&source_ve_path=MjM4NTE&feature=emb_title[/youtube]

Запланировать первичную консультацию telegram +380961776270

Если статья была для вас полезной ставь "спасибо" и подписывайся!

C уважением, кризисный психолог, сексолог Клименко Юлия Николаевна.

Автор: Клименко Юлия Николаевна
Психолог, Супервизор, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru