Это краткое изложение лекции Отто Кернберга по анализу переноса. Перенос — важный термин в психодинамической терапии и даже в диалогической терапии, такой как гештальт-терапия.
Перенос определяется Кернбергом как бессознательное повторение "здесь и сейчас" доминирующего патогенного конфликта прошлого.
В психопатологии этот патогенный конфликт проявляется в нынешнем стиле отношений индивидов с другими. Кернберг объясняет происхождение этого способа отношения привязанностью человека к матери в младенчестве. Ранние отношения, окружающая среда и психосоциальный мир влияют на нейробиологическую структуру личности.
Таким образом, опыт прошлого, хороший и плохой, активируется "здесь и сейчас" и влияет на то, как человек воспринимает текущие ситуации и как он/она реагирует на эти ситуации. На то, как он/она воспринимает свою роль, также влияет этот ранний опыт.
Негативные аффекты, не отражающие текущую реальность, рассматриваются как патологические. Они усиливаются из-за непонимания и реакции на окружающую среду. Эти фиксированные негативные реакции становятся характером и отражают личность человека.
11.00 Кернберг объясняет, что комбинация прошлых переживаний (а они искажены и разыгрываются вместе в настоящем), а не по одному событию за раз. Хотя все мы переносим наш опыт прошлого в наше настоящее, это становится заметным как расстройство личности, когда этот опыт подавлял человека и искажался.
Что делает психотерапевт при психодинамическом лечении?
14.25 Психотерапевт разрешает патологические конфликты прошлого по мере их активизации в настоящем.
Создавая тем самым «нормальную» ситуацию в лечащей среде (сессии). Сидит с пациентом лицом к лицу и позволяет ему/ей говорить все, что приходит на ум, не чувствуя опасности быть осужденным, и внимательно его слушает пациенту.
Предложите пациенту говорить открыто, поддержите пациента, чтобы он чувствовал себя в безопасности в этом общении.
Терапевт демонстрирует техническую нейтральность. Это взаимодействие активирует отношения переноса. Затем терапевт может помочь пациенту интерпретировать эту реакцию переноса на прошлый опыт. Это называется анализом переноса. Затем можно поддержать взрослый разум пациента в интеграции его/ее прошлого опыта с настоящей ситуацией, что приведет к нормализации аффекта в настоящем.
Значение для психотерапии…
Обращать внимание на ситуацию переноса или на то, что мы можем понимать как события отношений, которые происходят между терапевтом и клиентом в терапевтическом сеттинге "здесь и сейчас", очень важно для работы с клиентами, потому что это работает непосредственно с личностью пациента. Обычно это защита, которая стоит на пути психотерапевтической работы.
Лекция Кернберга, представленная здесь, детализирована, и он объясняет, как опыт отношений человека в младенчестве играет роль в соединении мозга. Он также объясняет, как с помощью психотерапии, работающей с переносом, его/ее аффективное несоответствие может быть «ментализировано» и интегрировано у пациента.
Иллюстрация случая пограничного расстройства личности
46:00 Кернберг приводит пример пациента с пограничным расстройством личности.
Женщина, 22 года, суицидальные попытки, передозировка лекарств и наркотиков, частые госпитализации. 3 предыдущие терапии, безуспешно. сексуальная распущенность, антиобщественное и манипулятивное поведение, бурные аффекты, эмоциональное нападение на людей.
Лечение начиналось с перерывами в связи с многочисленными суицидальными попытками. Кернберг описывает, как он пережил ее поведение по отношению к нему, которое было жестоким и бескомпромиссным. Кернберг объясняет, как он отреагировал на нее твердо и, на мой взгляд, достоверно. Он указал, что он может терпеть, а что нет. Однако он продолжал фокусироваться на переносе, не пытаясь зафиксировать, проанализировать или дать совет.
Поведение по отношению к терапевту в этом случае — это то, что Кернберг описывает как перенос. Это то, как пациент научился вести себя по отношению к другим в отношениях.
Что мы можем сделать из этого, так это то, что пациенты, перенесшие тяжелую травму в детстве, действительно разыгрывают свои патологические отношения с терапевтом. Терапевт должен осознавать эти паттерны отношения пациента. Придерживаться фокуса переноса и реагировать аутентично (если вы злитесь, так и скажите, если вы не принимаете оскорбления, так и скажите, и установите ограничения, оставаясь при этом твердым и сочувствующим).
Кернберг также говорит, что терапевт должен смотреть на лечение в долгосрочной перспективе, и хотя нам может быть не терпится увидеть изменения в пациенте, мы должны быть терпеливы.
Важные моменты для защиты рамы лечения
- безопасность терапевта.
- используйте здравый смысл.
- будьте терпеливы в долгосрочной перспективе. сессия занимает месяцы и годы.
- анализ того, что происходит, имеет важное значение.
- переносимость переносного анализа вариабельна.
Значение переноса в гештальт-терапии
Гештальт-терапевты не используют термин перенос. Это происходит из-за традиционной связи этого слова с традиционным психоанализом, о котором говорит Кернберг. Но концепция использования взаимодействия здесь и сейчас очень похожа на гештальт-терапию. Диалогический гештальт-терапевт работает с тем, что мы называем интерсубъективным или промежуточным. Это промежуточное состояние и есть перенос. Гештальт-терапевты, придерживающиеся строгой теории метода, работают со следующими процессами, которые также присутствуют в переносном анализе:
- работа здесь и сейчас,
- внимание к диалогу терапевта и клиента.
- непредвзятое (назовем это феноменологическим) выслушивание клиента, предоставление клиенту свободы слова.
- активное слушание клиента.
- отражение клиенту того, как его/ее поведение или способ взаимодействия влияют на терапевта.
- помочь клиенту понять его текущий способ отношения к своему прошлому (часто патологическому) опыту.
- позволяя пациенту интегрировать эти явления его/ее прошлого в настоящее.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=-H9qZBIfjHM&t=4s[/youtube]
C уважением, кризисный психолог, сексолог, супервизор в гештальт подходе Клименко Юлия Николаевна.
Супервизия практики, поддержка в понимании своих сильных сторон и обнаружение зон развития, процесс анализ сессий, помощь в составлении протоколов сессий, исследование контрпереносов, рекомендации по работе с вашим клиентом.
Телеграмм +380961776270
Автор: Клименко Юлия Николаевна
Психолог, Супервизор, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru