Найти тему

Не одним исином богаты! 4 чайника, в которых чай заваривается ещё интереснее!

Оглавление

Вы знали, что чайники делают не только из исинской глины? Существуют ещё как минимум 4 региона производства Чаху*. Давайте разберёмся с особенностями каждого и ответим себе на вопрос «Какой чайник лучше для чая»

* Чаху 茶壶 это китайский заварочный чайник – очень важная вещь в приготовлении вкусного китайского чая.

Чайники отличаются составом глины, а в следствии: теплообменом, внешним видом и способностями к наработке.

Исин

-2

Исинская глина. Самая известная и любимая многими глина. Исинская керамика позволяет чаю правильно раскрываться, дышать и сохранять тепло. Со временем чайник нарабатывается, приобретая блеск и гладкость. Происходит это благодаря пористой поверхности глины и отсутствию глазури. Наработка заключается в том, что чаху впитывает в себя вкусы тех чаев, которые вы завариваете в нем больше всего. Со временем любимый чайник раскрывает любимый чай так, как не раскроет никакая другая посуда. Исинцы не идеальны, несмотря на всеобщую любовь — пористая глина “съедает” тонкие ароматы нежных чаёв (например, белых, желтых, зелёных). По этой причине у чаеманов рядом с исинским чайником стоит гайвань для светлых чаёв. Либо используется чаху из других регионов.

«Чайники из исинской глины»

Цзиньдэчжень

-3

Цзиньдэчжень - столица китайского фарфора. Город Цзиндэчжэнь 景德镇 расположен в провинции Цзяньси 江西. Обычно тут делают чайники покрытые глянцевой однотонной глазурью, но в нашем случае - глазурь многослойная, что придаёт чайнику неповторимый внешний вид. Уникальная яркость для нового взгляда на чайную культуру. Керамика проходит длительный и высокотемпературный обжиг. Такие чайники не нарабатываются, ведь после обжига не имеют пористой структуры и внутри покрыты глазурью - в них можно заваривать разные чаи. Как тонкие белые, так и плотные шу пуэры. Невозможно не упомянуть один плюс Цзиньдэчжэньских чайников - аромат чая в них просто потрясающей бурей скапливается на крышечке. Улуны в такой керамики это 10/10.

«В чём суть посуды из Цзиньдэчжень»

Цзяньшуй

-4

Цзяньшуй - классическая юньнаньская школа керамики. Чайники из региона тяжелые - они давят на ладонь своим весом и имеют зеркальный блеск на поверхности отражая окружающий мир. Это достигается не специальной глазурью, а качественной многоступенчатой полировкой. Сырьё имеет мелкую фракцию, поэтому чайники получаются плотными и монолитными по структуре. Рисунок на поверхности тоже делает не просто - это не краска поверх глины, а породы другого цвета. В стенках подсохшего чайника вырезают силуэты нужного рисунка, и замазывают выемки глиной другого цвета. Цзяньшуйская керамика отлично подходит для тёмных чаёв, которым нужна высокая температура для раскрытия вкуса. Её считают идеальной для шу пуэра. Ещё это связанно с региональностью: пуэр - самый популярный в Юньнани чай, а керамика должна быть соответсвующая. Она не нарабатывается, имеет толстые стенки, которые долго держат тепло и широкий носик для быстрого пролива.

«Цзяньшуйская керамика» - подробнее о ней

Циньчжоу

-5

Циньчжоу. Чайники отсюда имеют много имён: Нисинские, Циньчжоуские, Чайники из Гуанси. Они очень похожи на исинские чайники, но имеют более плотную глину - Нисин Тао. Это смесь двух пород - красной и белой. Их смешивают в нужных пропорциях и получают материал для нарабатывающихся чайников. Наработка, к слову, не такая яркая и сильная как у исинских чайников, но от этого есть большой плюс. Разные виды чая будут меньше “перебивать” друг друга в одном чайнике. К примеру, заварив тёмный улун в наработанном под шу пуэры исинском чайнике, можно поймать характерный оттенок шу там, где его нет. А вот в нисинской посуде чай будет меньше пестрить другими оттенками, но раскрываться в хороших условиях тепла, наработки и настроения. В общем, подходит тем, кто любит эстетику аутентичности, но не хочет ограничивать себя правилом “один чай - один чай”.

«Чайники из Гуанси - произведение керамического искусства»

Фарфор (из Цзиндэчжэнь)

-6

Дополнительно можно упомянуть Фарфоровые чайники, в нашем случае из Цзиньдэчжень. Они не являются региональными, ибо с фарфором отлично работают во многих провинциях, но часто вопросы о фарфоре стоят вровень с исинской глиной, циньчжоу и тп. Фарфоровые чайники предпочтительны для светлых видов китайского чая, ибо они не нарабатываются и остывают чуть быстрее, поэтому зелёный чай в них не перегревается. Материал имеет плотную структуру и высокое качество. Фарфор долговечен, поэтому нередко в музеях в качестве экспонатов стоят фарфоровые китайские игрушки и посуда.

На вкус чайник влияет очень тонко, при параллельном чаепитии можно услышать разницу во вкусе, но нет жестких правил выбора.

Рекомендации по уходу за чайниками:

Пористая глина восприимчива к ярким запахам и требует ухода. Нельзя оставлять чайный лист преть в чайнике. Мыть пористую, нарабатывающуюся керамику можно только чистой водой без использования моющих химических средств. Заваривать ароматизированный чай и чай с цветочными добавками - нежелательно. Если есть склонность забывать чайник наедине со спитым листом или тяга к ароматизированным чаям, то присмотритесь к глазурованным чайникам.

Читайте ещё:

«Как выбрать китайский чайник?»

«Наработка исинского чайника - что это и как сделать в домашних условиях?»