Опытные педагоги, наставляя молодых коллег, часто повторяют одно и то же правило: всегда относиться ко всем детям одинаково и ни в коем случае не делить детей на любимчиков и на тех, кто будет отдуваться за плохое настроение учителя или воспитателя.
Но ведь все мы - живые люди, и как ни крути, а все равно найдутся детки, которые нравятся больше, чем остальные, с которыми чувствуешь душевный комфорт и "единую волну". И вовсе не обязательно это должны быть безупречные отличники-аккуратисты в школе или малыши-паиньки в саду. Бывает, что к хулиганам и не очень "продвинутым" ребятам испытываешь симпатию и борешься с желанием сделать ему на занятии какую-нибудь поблажку.
С "особенными" детьми - еще интереснее!
В нашем спецучреждении для детей с ОВЗ - для каждого педагога (будь то психолог, учитель музыки или воспитатель из стационара), относиться ко всем ребятам одинаково - еще сложнее, чем в школе или в саду! Ведь наши воспитанники - мало того, что от обычных ребят сильно отличаются (хоть внешностью, хоть умом, хоть характером), так и они еще и друг от друга отличаются настолько ярко, что спутать детей даже в огромной трехнедельной смене - практически невозможно. И почти каждый их поступок прочно откладывается в памяти.
И как тут не удержаться и не поделить ребят на любимчиков и нелюбимчиков?
Хотя, причины бывают разные...
Психолог Ася
Работала у нас она не так давно (сейчас - уже нет, ушла "в бизнес"). Строгая, серьезная, беспристрастная, даже местами властная девушка лет 38-40. Разведена, живет с сыном (10 класс) и двумя кошками.
Я всегда поражалась ее способности абсолютно одинаково общаться и с малышами, и с подростками, и даже с родителями, почти не меняя ни интонации, ни темпа речи, ни самой манеры общения. Всегда на полуулыбке, никогда не повышает голоса, не кричит, не хохочет, не прищуривается... да вообще никаких эмоций не проявляет. Всё - спокойно, чётко, монотонно и по делу. И на строгой дистанции!
- Когда к ней на занятие приходил ничего не говорящий и не понимающий малыш, который просто сидел пенёчком - Ася держалась ровно и спокойно.
- Когда другой ребенок (постарше) носился по кабинету, бил стены и пинал мебель - Ася ни бровью не шевелила.
- Даже когда при ней семилетний(!) мальчик-аутист перемножал в уме большие числа - Ася не менялась в лице.
Эх, даже интересовалась у нее, чем она таким "накидывается"... Но она говорила: "У меня просто никогда не бывает любимчиков. Нельзя иметь любимчиков! Все детки - одинаково хорошие".
Давид
Очередной наш воспитанник, четырехлетний мальчишка с ЗПРР. Ходил к нам в "дневную группу" (как в детский сад, но с процедурами и индивидуальными занятиями, без родительского сопровождения). Очень симпатичный мальчик. Разговаривает - плохо, но жестами, слогами и междометиями может всё доступно объяснить.
Ходил он на все занятия (и в наши кружки - тоже) и занимался вполне неплохо! А к психологу он попал... как раз к Асе!
Ася и Давид
Честно, впервые такое увидела, чтобы наша монотонная и извечно сдержанная Ася так себя вела. Перед каждым занятием она чуть ли не с восторженным писком встречала его в дверях, улыбалась во все 32, садилась на корточки и обнимала. А ведь они совсем-совсем не родственники, не соседи и не "друзья семьи", и познакомились только здесь!
А на индивидуальных "психологических" занятиях или подгрупповых тренингах - Давид сидел не за партой, а у Аси на коленках, и она то прижимала его к себе, как плюшевого мишку, то за щечки тискала, то просто по кудряхам гладила, время от времени поговаривая: "Ути, моя прелесть!" и "Ми-ми-ми!"
Да что же с Асей такое?
Конечно, лезть в душу - некрасиво, но, раз уж у нас с ней зашел разговор "о графиках динамики ребят за курс каждого ребенка", я вскользь спросила:
"Ась, а что ты так до Давидика-то докопалась? Он же теперь сам за тобой хвостом бегает".
А она берет со стола ежедневник, достает бумажную фотокарточку, с которой на нас смотрит... Давид! Вот точно он!
Но Ася говорит: "Это - мой сынок Слава в 3 года! Смотри, как похож! Ну так похож этот мальчик на моего Славика! А я так скучаю по тем временам, когда мой Славик был таким... славненьким!"
Ну да, если учитывать, что Славику уже 16, и на ручках такого дядечку как бы не потискаешь, то... да еще и если так сильно похож, но...
Давид-то - все равно чужой мальчик, хоть он и был не против такого внимания со стороны "тети Аси". Я, наверное, так не смогу... Нет, я лучше все-таки парочку обычных, классических "любимчиков" набирать буду в каждой смене. Не ради того, чтобы пойти поперек правил! А ради того, чтобы на работу ходить было приятнее... Как-то так.
Вот пусть и у Вас, дорогие читатели, найдутся в каждом деле какие-нибудь приятные моменты.
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)
А мне приятны Ваши верные визиты, добрые лайки и новые подписки на КАНАЛ