Fish KayuKer — довольно необычная приманка, сочетающая в себе 2 класса, такие как слаг и виброхвост. От обоих классов приманка взяла самое лучшее, при этом имеет ряд особенностей. Резина разделена на три секции, имеет плотное плоское тело с небольшой по размеру хвостовой лопастью.
Внешне кажется, что Fish KayuKer будет постоянно рваться на секции, но на деле приманка оказалась довольно «живучей» лишь изредка мелким бершам и судачкам удавалось откусить хвост. Силикон сам по себе достаточно мягкий и благодаря этому хвост играет даже на самых медленных проводках, а благодаря сегментам приманка начинает вилять всем телом, дополнительно соблазняя хищника своей игрой.
В каталоге производителя данная модель представлена в размерах 50, 75, 110 и 130 мм, что позволяет подобрать приманку для ловли практически всех видов рыб. На нее охотно клюют щука, окунь, судак, берш, голавль, жерех и даже красноперка.
Баланс съедобности является в данной приманке идеальным. Материал, из которого изготовлен Fish KayuKer мягкий и эластичный, не имеет в составе соли (либо ее очень мало), запах приятный.
Приманка достаточно универсальная и может быть оснащена разными типами монтажей.
Подбор крючков:
Для сложных мест с вероятностью зацепов следует выбирать офсетные крючки. Из-за особенностей материала, из которого изготовлена приманка, довольно тонкого и невысокого тела подбирать крючок нужно с умом, а также использовать носовой крепеж в виде пружинки, так как есть вероятность повреждения носовой области приманки при прохождении через «трудные» места. Я обычно использую для монтажа офсетники того же производителя (Brown Perch), так у этих крючков жало смотрит на ступеньку и идеально подходит для приманок с узким тонким телом.
Для приманки размером 130 мм идеально подходит размер крючка 6/0 при использовании пружинки в носовой части.
Для приманок размером 110 - 4/0 при использовании пружинки, либо 3/0 при оснащении стандартным способом.
Для приманок размером 75 мм - 1/0 при использовании пружинки в носовой части.
При ловле же на относительно чистых местах с данной приманкой лучше всего сочетается одинарный крючок либо двойник, хотя при оснащении некоторыми видами двойников может возникнуть проблема из-за особенности строения тела приманки.
Виды оснасток и места их применения:
Приманка идеально сочетается с шарнирными монтажами, но при таком монтаже очень важно учитывать тип применяемого грузика.
Стандартный грузик типа «чебурашка» более универсальный и подходит для большинства условий ловли с данной моделью приманки, два или три оборота катушкой и пауза с касанием дна, стабильно приносит рыбу практически на любых водоемах.
Но лучше всего данная приманка раскрывается с грузиками эксцентриками, у которых центр тяжести смещен к низу. Особенностью таких грузиков является то, что они добавляют дополнительные колебания приманке, а в совокупности с сегментированным телом Fish KayuKer создаются более сильные акустические колебания. Перед такой игрой не могут устоять берши и судаки, особенно при проводке против течения, где этот эффект удваивается. Подобные грузики могут быть выполнены в виде головы рыбы, «таблетки», трапеции и др.
Некоторым особняком стоит оснастка джиг-риг. При использовании специализированных грузил для данной оснастки, которые имеют смещенный центр тяжести, при ловле с высоких обрывистых берегов можно добиться игры приманки практически на одном месте. Это достигается при помощи коротких мягких колебаний вершинки спиннинга и медленного вращения катушки буквально по пол оборота.
Таким же образом можно облавливать и подводные структуры с лодки или высокого парапета набережной, добиваясь максимально долгого нахождения приманки в зоне видимости хищника. А при наличии течения и правильно подобранного веса грузика можно заставить приманку играть и вовсе на одном месте, без подмотки катушкой. Проводка тем самым сводится к точечному облову перспективных мест. Особенно оснастка джиг-риг выручает, когда хищник находится глубоко в укрытиях и не желает атаковать приманки, проходящие мимо.
Спасибо за обзор Денису Старовойтову
Ловите с нами! Ловите с Brown Perch!
Автор статьи: Денис Старовойтов