Найти в Дзене

14 исторических фактов ко Дню Ракетных войск стратегического назначения

Ежегодно 17 декабря в нашей стране отмечается День Ракетных войск стратегического назначения. Руководство и коллектив Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации сердечно поздравляют всех, кто служил или служит в РВСН, а также всех принимавших участие в разработке грозного оружия сдерживания. Желаем вам ясного видения любых ситуаций, взвешенных и продуктивных решений, бодрого командного духа. Здоровья вам, удачи, а также профессиональных и личных свершений!

По праздничной традиции представляем читателям подборку исторических фактов о РВСН

1. Первая ракетная часть в Советской Армии – бригада особого назначения резерва Верховного главного командования (РВГК) – была образована в июле 1946 года на базе 92-го гвардейского Гомельского минометного полка. Ее первоначальной задачей было изучение и освоение принципиально новой военной техники, создававшейся в нацистской Германии в годы Второй мировой войны. В связи с этим первоначально бригада размещалась в Германии возле города Зондерсхаузен. После создания в Советском Союзе в астраханских степях в районе железнодорожной станции Капустин Яр специального полигона для испытания ракетной техники бригада была передислоцирована туда.

2. Первой ракетой, принятой на вооружение СССР, была А-4. Она представляла собой собранную в Советском Союзе из отдельных деталей немецкую ракету Фау-2 (V-2). Конструкция последней также послужила основой для создания ракеты Р-1, разработанной в конструкторском бюро С.П. Королёва и принятой на вооружение в 1951 году. Дальность ее действия была до 270 километров.

3. В октябре 1950 года была испытана советская ракета Р-2 с отделяющейся после выгорания топлива головной частью дальностью полёта в 590 километров.

4. В марте 1953 года в составе Главного артиллерийского управления было создано Управление заместителя командующего артиллерией Советской армии (по реактивным частям). В марте 1955 года была учреждена должность заместителя министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике. На эту должность был назначен главный маршал артиллерии М.И. Неделин.

5. В декабре 1959 года в составе Вооруженных Сил СССР было одно соединение, вооруженное межконтинентальными баллистическими ракетами (ракеты Р-7 и Р-7А), а также 7 инженерных бригад и более 40 инженерных полков ракет средней дальности, вооруженных ракетами Р-5 и Р-12 с дальностью 1200 и 2000 км соответственно.

6. Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года выделением из артиллерии Советской Армии был создан новый вид вооружённых сил — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Первым главнокомандующим РВСН стал М.И. Неделин, которому было присвоено воинское звание Главный маршал артиллерии. Дислокация главного штаба РВСН была определена в Одинцовоском районе Московской области.

7. В 1965 году к окончанию этапа становления РВСН в их составе находилось: 2 ракетные армии и 7 отдельных ракетных корпусов, в которые входили 40 ракетных дивизий и 5 ракетных бригад.

8. К середине 1970-х годов СССР смог достичь примерного ядерного паритета с США.

9. К середине 1980-х годов началось серийное производство мобильных межконтинентальных баллистических ракет «Тополь». Массовое развертывание подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» в составе РВСН позволило решить проблему живучести в условиях возможного ядерного удара противника.

10. В Советском Союзе на вооружении стояли стационарные и мобильные (грунтовые и железнодорожные) боевые ракетные комплексы.

11. 12 ноября 1991 года указом Президента СССР было озвучено создание нового вида вооружённых сил — Стратегических сил ядерного сдерживания. Однако в связи с распадом Советского Союза этот указ так и не был реализован.

12. После развала Советского Союза ракетные части и соединения остались только на территории Российской Федерации, размещавшиеся же на территориях бывших союзных республик были ликвидированы.

13. Ныне РВСН является родом войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Это войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное боевое дежурство в готовности к выполнению задач по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

14. С момента своего создания РВСН не применялись как военная сила, однако являются основной составляющей отечественных Стратегических ядерных сил и являются сдерживающим фактором от возможной агрессии вероятного противника.