Найти тему

Город КАРАЧЕВ - прогулки по городу и его окрестностям

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Самое привлекательное направление для небольших путешествий с точки зрения логистики - это западное. Автобусы ходят часто, еще чаще - поезда. Едешь и не думаешь, а как обратно добираться, успею-не успею вовремя.
Вот и мы 10-го числа решили погулять по Карачеву и его окрестностям.
В 8:13 сели в поезд и через два часа мы на месте.

Последние наставления и в путь
Последние наставления и в путь

Утренний десятичасовой поезд из Орла встречает в Карачеве поезд из Брянска. Мы же ждем Наталью из Брянска, чтобы начать наше путешествие по древнему городу.
Первое знакомство с городом начинается с железнодорожного вокзала. Совсем недавно станции Карачев исполнилось 154 года - 24 ноября 1868 года на Орловско-Витебской Земской железной дороге была построена станция Карачев.

Очевидно, так выглядела станция Карачев в годы её основания
Очевидно, так выглядела станция Карачев в годы её основания
Станция Карачев в начале 20 века
Станция Карачев в начале 20 века
Станция Карачев в 2000 годах
Станция Карачев в 2000 годах

Мемориальная доска на фасаде вокзала.

-6

ЖД вокзал - это Северные ворота города, здесь начинается улица Советская, по которой мы отправляемся в путь.
Первая наша остановка у руин Троицкого храма. Судя по дореволюционной фотографии - это был один из красивейших храмов города. В послевоенные годы в помещении храма располагались хлебозавод, а потом автобаза.

Троицкая церковь
Троицкая церковь

Современное состояние церкви

-8

Советское время прочно запечатлелось в названиях городских улиц, с севера на юг тянутся улицы Горького, Пролетарская, Калинина, Кольцова, Урицкого, Ленина, Советская, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Халтурина, Рабочая.
По самой длинной улице Первомайской мы добираемся до села Бережок, где у Воскресенского храма нас ожидает иеромонах Алексий.

Мост через реку Снежеть
Мост через реку Снежеть
Река Снежеть
Река Снежеть

Мы не знаем точное время постройки, но известно, что в 1585 г. игуменом монастыря был Захарий. В древнем синодике Воскресенского монастыря вслед за царскими именами вписано и имя монаха Тихона: "В 1609 году августа в день представился раб божий монах Тихон, начальник, строитель обители сия". В смутное время банда Лисовского полностью сожгла город Карачев и Воскресенский монастырь. Но с 1625 года при игумене Мисаиле монастырь был заново отстроен, о том как он выглядел в середине XVII века можно узнать из сохранившегося описания путешествия патриарха антиохийского Макария и его сына архидиакона Павла Алеппского проезжавших в 1654 году через Карачев: "... и прибыли в большой город с сильной крепостью, называемый Каражава. В нем пять церквей... Раньше, чем мы достигли города, мы посетили монастырь поблизости его... Монастырь окружен рощею кедров, удивительных по своей высоте и прямизне... Мы взошли в церковь по высокой лестнице. Она весьма красива, из кедрового дерева... На ней три минарета вряд, легких и изящных с тремя христианскими крестами, такие же минареты и над алтарями... Колокольня весьма высока, восьмиугольной формы". Автор описания Павел Алеппский также нашел удивительным резной иконостас. Он был сделан из маленьких икон тонкой работы с позолотой и искусной резьбой. Каждая фигурка величиной с зернышко. "Ум человеческий, -сказал патриарх Макарий, - не в силах постигнуть их сущность и оценить их превосходное исполнение".

Вид на Воскресенский храм с реки Снежеть
Вид на Воскресенский храм с реки Снежеть

Крест колокольни завершается царской короной, что говорит о покровительстве храму царской особы - Монастырский храм Воскресения был построен на средства царевны Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Федоровича.

В 1745 г. числится уже каменным. Новый храм выглядел очень величественно, имел два яруса -нижний теплый двухпридельный, один придел во имя иконы Смоленской Божьей Матери, другой посвящен Тихону, а верхний - в честь Обновления храма Воскресения Христова. Архитектура церкви принадлежит московскому барокко. Крайне редкой, самобытной частью композиции церкви является вежа - дозорная круглая башня. По преданию, преподобный Тихон, причисленный к лику святых и погребенный в южном приделе церкви, жил в этой круглой башне, где висел колокол, предупреждавший о приближении крымских татар. Тихон жил в "столпе" деревянной Воскресенской церкви, каменный "столп" построен после смерти Тихона. Вежа каменного храма утверждала легенду первоначального деревянного храма. Сама древняя Русь смотрит с высоты этой башни.

-14

Вежа столпника Тихона
Вежа столпника Тихона

В 1764 г. Воскресенский монастырь был закрыт, с упразднением монастыря, храм стал приходской церковью. В 1822 г. была построена колокольня. В былые времена, ежегодно 16 июля, в храмовый праздник у стен церкви в течении недели проводилась ярмарка.

В годы борьбы с религией храм был закрыт. В период оккупации в храме проходило богослужение. Иеромонах Алексий рассказал нам, что немецко-фашистские захватчики на втором этаже храма устроили концлагерь. В 1998 г. возобновилось приходское богослужение. А в 2004 г. Карачевский Воскресенский монастырь был возрожден.
Осмотрев храм, мы забрались на звонницу, откуда могли бы далеко обозреть окрестности, но мешал сильный туман.

-17

От храма, по Затинной слободе, вдоль реки с поэтическим названием Снежеть, мы отправились к древнему Карачевскому городищу.

По Затинной слободе

-19

городище Карачев, в народе "Татарский вал" или "Татарка" расположен в юго-западной части города. С юга он окружен рекой, с запада большим оврагом, что несомненно делало городище хорошо укрепленным. Карачев впервые упоминается в летописи в 1146 году в связи с междоусобицей князей. Уже в то время он был центром Лесной земли.

Памятный знак
Памятный знак

В 13 веке монголо-татарское нашествие на Русь и последующая мученическая гибель в Орде черниговского князя Михаила Всеволодовича, привели к тому, что некогда могучее как в военном, так и в территориальном плане Черниговское княжество распалось на многочисленные удельные княжества, среди которых было и Карачевское княжество. Владел Карачевом и всей сопредельной территорией второй сын Михаила Всеволодовича - Мстислав Михайлович. Следует отметить, что в период своего расцвета (если это применимо к данной эпохе) Карачевское княжество занимало довольно обширную территорию - к слову, в него входила почти вся территория современной Орловской области, значительная часть Калужской области, часть Курской и Брянской области, Тульской и даже Воронежской области. Согласно одним источникам, просуществовало Карачевское княжество до 1360 года, по другим - до 1396 года, когда захватившие город литовцы оставили во владение Карачевскому князю Михаилу небольшое местечко Хотетов. Смирившись с потерей стольного Карачева, Михаил некоторое время служил Великому князю Литовскому, но не смирившись с притеснением православной веры в 1408 году перешел на службу Великому князю Московскому. Потомки князей Карачевских стали служилой знатью великих московских князей и родоначальниками князей Болховских, Горчаковых, Елецких, Козельских, Мосальских, Перемышльских, Хотетовских.

Памятный знак
Памятный знак

Несмотря на большую территорию, занимаемую княжеством, уже в конце 13-го, а особенно в начале 14 века Карачевское княжество начало дробиться на более мелкие уделы.
На страницах своего сообщества мы уже упоминали
о книге М.Д. Каратеева "Ярлык великого хана", где рассказывается о жизни Карачевского княжества в смутную эпоху монголо-татарского ига.
В центре Карачевского городища возвышается храм Михаила Архангела.

Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела
Мемориальные доски
Мемориальные доски

Интересная деталь,
в 2012 году при проведении ремонта фундамента храма, строители обнаружили старую кирпичную кладку. Работы по ремонту приостановили. Информацию сообщили в Брянский краеведческий музей. В Карачев были направлены сотрудники отдела охраны памятников, которыми были проведены исследования и их результатом которых стало научное открытие. Было установлено, что обнаруженная кладка - это упавшая стена древнего храма, о котором ранее не было ничего известно. Когда-то на месте нынешнего собора стояла деревянная церковь Св. Георгия Победоносца. Но находка свидетельствует о том, что до деревянной церкви на этом месте в XII веке стоял каменный храм.

Остатки стены городского храма 12 века
Остатки стены городского храма 12 века
Директор музея В.И. Глотов демонстрирует нам плинфу древнего храма. Сентябрь 2019 г.
Директор музея В.И. Глотов демонстрирует нам плинфу древнего храма. Сентябрь 2019 г.
-28

До момента сенсационной находки считалось, что каменных храмов домонгольского периода в Брянской области существует два — во Вщиже и Трубчевске. Теперь обнаружен и третий – в Карачеве. Часть уникальной кладки можно увидеть в районном краеведческом музее.
Кстати, расположен храм на площади, которая называется Красной!
А мы от Красной площади идем в городской парк. Но, об этом в следующей части!

В написании статьи нам помогли книги В. Городкова «Архитектурные образы Брянщины» и В. П. Пищулина «Церкви православного Карачева - хранители нашей седой старины».

А. Трусов