Давно ждал я выезда на реку. Всё-таки пригородные озёра весьма предсказуемы. Можно научиться хорошо ловить, но рыба крупнее от этого не станет. А вот на реках возможна встреча с любым чудо-юдом, оных там пока достаточно, хоть и хитреют с каждым годом.
Морозы за городом стояли особенно крутые. Уж на "Царевиче" - полюбившейся мне в прошлом сезоне реке, лёд должен быть давно крепкий и надёжный.
Портит настроение только дорога. Полная амуниция, ящик, бур, жерлицы, живцы и всевозможная необходимая мелочёвка (которая еле поместилась в большой пакет) спустя какое-то время пригибают к земле... После оттепели, а затем снегопадов дорога страшная.
Но вот и река. Вдоль берега расползаются во все стороны тёмные пятна. Вода на подъёме. Здесь склон пологий и до надёжной ледяной опоры далеко. Никакие спасалки не помогут. Долго стоял в задумчивости, не зная, что делать, пока за спиной не послышались шаги. Приближается товарищ по несчастью. В руках пешня. Пропустим рыбацкие приветствия и обмен новостями. Напару с новым знакомым натаскали ветроповал и валежник. Но всё напрасно. Хлипкий настил не достиг крепкого льда, а тот, что есть пробивается с одного удара пешни.
Стояли в задумчивости вдвоём. Вот бы на другой берег. Он крут, зато и надёжный лёд всего в метре. Словно слыша наши мысли, на той стороне причалила компания. Без лишних разговоров срубили две ольхи и спокойно зашли на лёд...
Летим в объезд до противоположного берега. Даже Уазик зарывается, такие дороги! К половине десятого только зашли на вир. Ещё минут 40 на расстановку жерлиц. А мороз-то "забирает" будь здоров! За считанные секунды пальцы прилипают к металлическим частям конструкции. Ничего! Сейчас клёв окупит все тяготы. Или нет...
Конечно, поднятый уровень настораживает, да ещё и стрелка барометра ползёт вверх после нескольких дней покоя. Но заприметил я в прошлом году одно отличное место. Несколько выездов хорошо ловил там, что Нептун пошлёт. А посылал всякое: то товарных окуней, то колючих ершей для царской ухи, то бели на хорошие шпроты. В общем, всё норм! Прорвёмся! Да. Мормышку сносит сильно, и всё бы ничего, пересел бы чуть ближе к берегу, но...
Скорее всего, весной, во время паводка аккурат на моё место нанесло каких-то деревьев. В каждой лунке зацепы. То течение сносит, только-только определишься с глубиной начинаются зацепы. И так повсюду. Каким-то чудом выловил в этом лесу 2 окуней, а на часах-то уже за 12. Половить на тяжёлые приманки на ямах? Там вероятность встречи с трофейной рыбой выше, а вот зато шансы привлечь её тяжёлой мормышкой сильно снижаются. Да и достойных приманок данной весовой категории у меня попросту нет. Но вир большой, есть куда пройти.
За поворотом возле берега течение почти отсутствует - лови, чем хочешь! Правда, и рыба здесь живцового размера, считай, в ладонь - уже гигант. Новый знакомый ловит живцов, за ними он сегодня и приехал, а завтра на просторы Днепра, щук искать. Клюёт не очень, как собственно и у всех. Забурился в стороне и я. Здесь уже можно ловить моей озёрной мормышкой. Как и ожидал, рыба обнаружилась почти сразу. После нескольких ровных проводок под лункой выстроилась очередь из плотвичек живцового размера. Вот только замерзает всё мигом. Постоянно чищу лунку, чищу леску. Лишней работы - половина. Клёв ослабевает, перехожу дальше. То же самое. И снова зацеп. После освобождения мормышки, как и следовало ожидать, рыба пугается, отплывает. Двигаюсь дальше. Снова плотва одна за другой и зацеп. И дальше так же. Наверное, впервые у меня такая рыбалка. За день лишь в одной лунке мормышка ни за что не цеплялась. А на последних лунках вообще одни кусты под водой. Такая вот рыбалка. Живцов, впрочем, натаскал. Будет, на кого завтра щуке охотится. А мне такая килька зачем? На нормальные шпроты и то мелковата... Хотя попутно одну выцепил съедобного размера.
До дома доехали быстро. Завершающим этапом все довольны: я скорой доставкой до адреса, знакомый - ведром малька.
Остаётся вопрос: почему так сильно поднялся уровень в "Царевиче", и прочих местных речках? Неужели один день оттепели мог сотворить такое? Но, правда, в городе в тот день текли целые реки, а под оседающими сугробами образовывались озёра.
Куда занесёт рыбацкая нелёгкая дальше?..
Всем НХНЧ!
Смоленская область, г. Ярцево