Найти тему
Интересное

Основные этапы сепарации с родителями

У сепарации 4 основных этапа:

Первый этап — в период от 1 года. К этому времени ребенок уже может самостоятельно делать первые шаги, он пытается доползти или дойти сам, пробует дотянуться до разных предметов и т.д. 

Препятствия к отделению со стороны родителей: родители не поддерживают ребенка в его стремлениях что-то делать самому и настойчиво продолжают выполнять многие действия за него — например, подавать игрушки, кормить с ложки, когда он может держать ее сам и т.д.

Второй этап — осуществляется в трехлетнем возрасте. Ребенок к трем годам уже начинает осознавать себя как личность, то есть он понимает, что он на что-то способен без помощи мамы или папы. Препятствия со стороны взрослых — фразы, которые могут произносить родители, формируя своего рода установки:

  • “У тебя не получится. Я знаю, как правильно”.
  • “Я сделаю лучше и быстрее”.
  • “Давай я сама сделаю, ты же еще маленький, ты не сможешь”.

Третий этап — подростковый. К этому возрасту у ребенка происходит идентификация себя, и он пробует предъявлять собственную жизненную позицию.

Препятствия. Особым образом выделю, что для подросткового периода характерно обесценивание родительского опыта. И это является абсолютно нормальным и естественным процессом. Именно поэтому на данном этапе невероятно важно, чтобы родители демонстрировали уважение к личностному самопредъявлению ребенка и не вступали с ним в конфликт, а главное — не подавляли. 

Четвертый этап — возраст 17-19 лет. Ребенок вступает во взрослую жизнь и принимает ответственность, понимая, что у него есть свобода выбора — куда идти учиться, кем работать, где жить и т.д.