— Смерть на быстрых крыльях грозит всякому, кто войдёт в сей священный склеп, — такую надпись увидели учёные во главе с археологом Говардом Картером, вскрывшие гробницу Тутанхамона в ноябре 1922-го.
Пророчество десятилетиями наводило ужас на людей. Ему приписывали десятки смертей, катастроф и даже глобальных катаклизмов — от гибели спонсора раскопок лорда Карнарвона до начала Второй мировой.
Гробницу Тутанхамона долго не могли найти: 6 лет английский египтолог Говард Картер безрезультатно вёл раскопки в Долине Царей (Луксор). Но как только было принято решение прекратить раскопки, археологи наткнулись на каменные ступени, ведущие глубоко под землю — вход в усыпальницу Тутанхамона был найден.
Убедившись, что печати не тронуты, Картер вызвал на место раскопок спонсора — лорда Карнарвона. Только через пять месяцев упорных трудов исследователи дошли до погребальной камеры. И тут случилось необъяснимое.
Вот, что писал Картер:
Несмотря на это, печати взломали. Открыв дверь, учёные увидели огромный золотой саркофаг, вокруг которого лежали несметные сокровища: предметы искусства (5400 золотых предметов), трон, колесница и, главное — мумия фараона.
Такое богатое древнее захоронение стало мировой сенсацией. Мир охватила египтомания. После трёх тысяч лет забвения Тутанхамон стал мегазвездой.
Но не прошло и пяти месяцев, как фанаты фараона запаниковали. Сначала умер лорд Карнарвон, причём от укуса комара — заражение крови, пневмония, смерть. Пресса разнесла весть о проклятии Тутанхамона. Масла в огонь подлил Артур Конан Дойл, обвинивший в смерти лорда злых духов. За несколько лет умерло больше двадцати человек, участвовавших в раскопках. Проклятию Тутанхамона приписывали всё подряд — от гибели туристов в Каире до смерти египтолога из Лувра.
Учёные пытались успокоить общественность и уверяли: проклятие — это миф, а все смерти случились по естественным причинам. Но их никто не слушал.
Впрочем, основания для такого устрашающего мифа всё же были. Египтолог Максим Лебедев утверждает:
Миф о проклятии ужасал многих. Когда в 1939-ом по радио прозвучала игра на музыкальных трубах, найденных в гробнице, приёмники включили 150 млн человек: хотели послушать. Вскоре после концерта началась Вторая мировая война, которую сразу же связали с проклятием фараона.
Но не всё так просто с гробницей Тутанхамона. Учёные обратили внимание на погребальную маску из 10 кг золота, которая покрывала лицо мумии боле трёх тысяч лет. Последние 100 лет её изучали буквально по сантиметрам, но она до сих пор хранит тайну своего фараона, которую никто не может разгадать: почему на маске мужчины изображена женская символика в виде стервятника — символика богини-матери.
Впрочем, исследователи считают, что в гробнице Тутанхамона всё не как у людей. Например, в усыпальнице нашли предметы, не имеющие отношения не только к Тутанхамону, но и к его эпохе.
Самое простое, но скандальное объяснение этому: гробница фараона, да и он сам были не великим открытием, а великой мистификацией.
Англичанин Джеральд О'Фаррел в книге «Великая мистификация. Загадки гробницы Тутанхамона» пишет:
Британский археолог Николас Ривз пишет:
Оказалось, что 80% артефактов, якобы найденных в гробнице, вообще не принадлежали Тутанхамону.
Современные исследователи обнаружили доказательства множества аномалий при подготовке тела Тутанхамона к мумифицированию. Обратили внимание на расположение рук: у Тутанхамона они скрещены на животе, а не на груди, как положено фараонам.
Ещё обнаружены два уровня смолы в черепе, то есть мумию бальзамировали дважды. Это может быть только в том случае, если одну мумию пытались выдать за другую.
Странностей очень много. Похоже, что вера в проклятие фараона — такая же мистификация, как и всё остальное.
Друзья! Высказывайте свои мнения в комментариях, ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних событий.