Найти тему
Елена Белодед

Традиционная рождественская выпечка- Штоллен

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала. Все начинают потихоньку готовиться к новогодним праздникам, я не исключение. Честно признаюсь, никогда не пекла специально рождественский пирог. На прошлой недели прочитала на страничке у одной моей подписчицы « Будни оптимистки», что вообще есть такой пирог, и печь его надо заранее, за пару недель. Задумалась, печь или нет, и вот решила попробовать, что у меня из этого получится.

Для начинки такого пирога буду использовать два вида изюма и цукаты с грецкими орехами.

Изюм замочила в коньяке на 3 часа.

-2

Поставила опару.

-3

Пока опара готовится начнём вымешивать тесто.

В миске соединяем муку и мягкое сливочное масло. Я вымешиваю всё тесто миксером со специальными насадками для теста, это очень удобно.

-4

Как только муку и масло смешали, добавляем опару, миндальную муку, яйца, сахар, соль, ванилин, цедру и сок одного апельсина и начинку( заранее замоченный изюм, орехи порезала на кусочки и цукаты). Всё вымешиваю миксером. Много специи не использовала, так как муж у меня их не любит.

-5

Получилось вот такое тесто. Правда, немного липкое к рукам. Накрываем тесто плёнкой и убираем в тёплое место на 2 часа.

-6

Когда тесто увеличилось в объёме почти в два раза и стало намного мягче, воздушнее.

-7

Выкладываем тесто на стол и делим на две равные половинки.

-8

Каждый кусочек теста раскатываем в пласт не менее 1,5 см толщиной. У меня получился пласт 23-23 см и 1,5 см толщиной.

-9

Сначала сворачиваем одну треть лепёшки затем другую. Также поступаем и с другим кусочком теста. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. У меня бумага закончилась, поэтому я буду выпекать на силиконовом коврике. А пока накрываем наши заготовки -штоллен плёнкой и ещё оставляем на 30-40 минут. Далее выпекаем в заранее разогретой духовке до 200 градусов, 30 минут.

-10

Достаём штоллен и пока они горячие смазываем их растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой.

-11

Затем хорошо остужаем.

Заворачиваем в пергаментную бумагу, и фольгу. Убираем в шкаф, чтобы штоллен созрел.

Но я не выдержала и отрезала себе и мужу по маленькому кусочку попробовать, так как пеку подобную выпечку первый раз.

-12

Честно признаюсь, не знаю чему там надо созреть, я бы и так съела. Получилось просто на “ УРА”! Да, ингредиентов много, но оно того стоит. Рекомендую, это очень вкусно!

Если вам понравился рецепт, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.

В первом закреплённом комментарии найдёте список ингредиентов.