Полагаю, что не все современники помнят невероятную актрису Фаину Раневскую. Не многие смогут назвать даже 2-3 фильма или спектакля с ее участием, но благодаря своим афоризмам и колким замечаниям, она остается актуальна и неподражаема. Кто-то особо прыткий даже оформил ежедневник для женщин с ее высказываниями.
Когда появилась идея затронуть тему предательства, цитата Фаины Раневской стала отправной точкой для написания данного эссе.
«Отпускайте всех идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать».
Сколько людей не понимают суть данного действия?! Страх одиночества, страх почувствовать осуждение семьи, страх показать слабость… Сколько страхов может испытывать человек из-за того, что вынужден терпеть ложь, предательство близких, друзей или коллег! И самое ужасное, что, по сути, его никто силой не принуждает к смирению.
Терпение как способность сохранять выдержку, самообладание в ожидании нужных результатов, воспитывают в нас самого раннего возраста. Мы говорим о терпении, когда нужно ждать приема в поликлинике, хотя записались на определенное время еще месяц назад. Сохраняем выдержку, когда «слабый» преподаватель в школе позволяет себе хамить и грубить только по причине своего должностного положения. Сжимаем кулаки, стискиваем зубы и терпим хамство начальства.
И это бесконечное выученное терпение приводит к тому, что даже во взрослой жизни люди героически сохраняют выдержку и терпят. Когда молодожены подписывают в ЗАГСе документы и клянутся друг другу любить и заботиться, никто не оговаривает возможные моменты физического или морального насилия, измены, зависимости. Кроме того, в памяти все время крутятся дежурные цитаты.
- «Бьет – значит любит»,
- «Бог терпел и нам велел»
- «Бог терпеливых любит»
- «Стерпится – слюбится»
- (Ваш вариант готового клише)
И люди терпят, и надеются на чудо. На консультациях я учу своих клиентов прописывать возможный сценарий «Что случится, если вы перестанете прощать предательство?». Это очень красочная терапия принятия ситуации и ответственности за себя. Несмотря на то, что в интернете в настоящее время очень много статей и роликов на эту тему, правильно проработать материал можно только на индивидуальной встрече. Коуч или психолог с каждым конкретным человеком досконально прорабатывает имеющийся опыт, факты предательства, сопутствующие события. Собранные во едино сведения анализируются и только потом предлагается индивидуальная методика. Также и квалифицированный врач: никогда не прописывает больному лекарство, пока не соберет весь анамнез.
Можно ли прощать и терпеть предательство? - Нет!
Нужно ли прекратить общение с человеком, который предал? – Нет.
Есть ли здесь противоречие? – Нет.
Сначала нужно узнать причину, обстоятельства, осознать будущие риски, и только потом - принимать решение. И тогда вы сможете «убрать» грабли в какое-то недостигаемое место, чем снова и снова на них наступать. Это почти аксиома.
И если сейчас перед вами стоит сложный выбор, найдите специалиста (не друга, не родственника!!!), кто сможет вас выслушать, задать правильные вопросы и предложить варианты дальнейшего развития вашей жизни. Не загоняйте себя в угол, где можно поплакать, пожалеть себя, попенять на судьбу, а потом подставить под удар вторую щеку.
Обратите внимание, что каждая встреча в вашей жизни может привнести в равной степени и радость, и боль. Обязательно напишите мне, если нужна помощь! Всё зависит только нашего с вами отношения, настроя!