История денежного обращения в России насчитывает более тысячи лет. Первые монеты на территории Руси появились еще в IX в., они были иноземными и обменивались на меха. Собственные же серебряные монеты поступили в денежное обращение только в X в. Долгое время именно монеты — в основном серебряные и золотые — служили средством денежных расчетов. И только в 1769 г. по указу Екатерины II в России появились первые бумажные деньги, но уже к XX в. они вытеснили монеты на второй план. Сегодня, несмотря на широчайшее распространение безналичных платежей, наличные деньги — как банкноты, так и монеты— продолжают играть немаловажную роль в финансовой системе государства и остаются важной частью национальной культуры страны. В настоящее время Банк России выпускает памятные монеты и банкноты, посвященные знаковым датам и историческим событиям, российским регионам, а также выдающимся представителям науки и деятелям искусства и культуры.
Первые серебряные дирхемы появились в Арабском халифате в 692—696 гг. В современной нумизматике эти монеты принято называть куфическими — по наименованию стиля арабского письма (куфь), который возник в VII в. в городе Эль-Куфа (находится на территории Ирака). Этим стилем письма исполнялись все легенды на лицевой и оборотной сторонах дирхемов.
Крупнейшая коллекция монет в мире находится в Государственном музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге. В фондах отдела нумизматики здесь насчитывается более миллиона монет. Из них примерно 360 тысяч — европейские и американские, 300 тысяч — русские, 220 тысяч — азиатские и 120 тысяч — античные монеты.
Наиболее распространенными на землях наших предков были дирхемы, масса которых составляла 2,7 г. Восточные славяне называли такие монеты кунами. Куна — древняя денежно-весовая единица славян. Сначала так именовали необычайно ценные в те времена шкурки куниц, а в IX в. кунами стали называть металлические деньги. Куна составляла 1/25 гривны (первая весовая единица Древней Руси), 4/5 ногаты, 2 резана и 6 векш (вевериц). Ногатами называли куфические дирхемы, которые весили 3,4 г (появились на Руси в начале X в.). Резаной обычно называли половинку арабского дирхема (куны), а векшей — его шестую (иногда четвертую) часть. Дело в том, что серебряный дирхем зачастую был очень крупной денежной единицей для совершения мелких торговых сделок, а разменных монет не существовало, поэтому его приходилось разрезать на части.
В конце X в. запасы серебра в арабских странах начали подходить к концу, поэтому качество дирхемов значительно ухудшилось. Арабы стали чеканить билонные (с незначительным содержанием серебра), а затем и медные монеты, которые, естественно, перестали котироваться на Руси. Их вполне успешно стали заменять западноевропейские денарии, которых также прозвали кунами. Появились в Древнерусском государстве и монеты собственной чеканки — златники (из золота) и сребреники (из серебра). Правда, они были столь немногочисленны, что не могли вытеснить из обращения иностранные деньги и заполнить собой весь обширный русский рынок.
Большое количество пушных зверей и развитая охота привели к тому, что шнурки куниц и белок (векш) стали на Руси денежными единицами.
В XI в. наиболее распространенными являлись так называемые киевские гривны, имевшие шестиугольную форму и весившие 160—165 г. Во 2-й половине XII в., после распада Киевской Руси, их стали вытеснять новгородские гривны. Они представляли собой длинные серебряные палки, масса которых составляла 204 г. Именно новгородские слитки распространились в XIII в. на территории всех удельных княжеств и стали главным платежным средством восточнославянских земель того периода.
Термин «гривна» произошел от древнерусского украшения, которое напоминало обруч, а носили его на шее («загривке»).
Первые русские монеты были отчеканены по приказу великого князя Владимира Святославича (980—1015 гг.), который был впоследствии прозван Святым. Такое прозвище он заслужил после того, как сделал христианство официальной религией Древнерусского государства.
После всеобщей христианизации Владимир принялся за чеканку собственных монет. Первой из них был златник (золотник). На лицевой стороне этой монеты изображен портрет великого князя Владимира, который в правой руке держит крест. Над левым плечом представлен княжеский знак Рюриковичей — трезубец. Круговая легенда на старорусском языке: «ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ». На аверсах некоторых златников выбита другая легенда: «ВЛАДИМИР А СЕ ЕГО ЗЛАТО». На оборотной стороне изображен образ Иисуса Христа, который держит Евангелие в левой руке, а правой рукой благословляет; круговая легенда: «ИСУС ХРИСТОС». Диаметр монет — 20—24 мм, масса — 4—4,4 г.
Многие историки предполагают, что выпуск златников был посвящен крещению Руси и женитьбе Владимира Святославича на сестре византийского императора Василия II (976—1025 гг.) Анне в 989 г. Поэтому неудивительно, что первые русские монеты были очень похожи на золотые византийские солиды X в. Первоначально даже многие нумизматы считали их болгарскими или сербскими подражаниями византийской чеканке. Выпуск златников продолжался, вероятно, 1—2 года, поэтому находки этой монеты столь немногочисленны.