Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Любовь и Надежда". Часть 2

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Надя видела, что мама с трудом сдерживает слёзы и понимала, что Ольга Петровна неизбежно расплачется, как только поезд тронется с места, разлучая их. Да и отец, хоть и улыбался, и пытался шутить, но в его глазах читалась грусть.

Начало здесь

Родителям было тяжело расставаться с дочерью. Надя махала им в окошко, а они стояли на перроне, два уже немолодых человека, немного растерянные, хоть и пытавшиеся держаться бодрячком.

Василий Сергеевич приобнял жену, понимая, что ей особенно тяжело даётся эта разлука. Ему и самому было сейчас нелегко. Никак они с женой не думали и не предполагали, что их Наденька решится на переезд в другой город, да ещё так далеко от родного дома.

Когда их сын Максим объявил, что хочет пойти по стопам отца и стать офицером, родители спокойно отнеслись к его выбору, с пониманием и уважением. Они знали, что будут редко видеться с сыном, который станет на защиту своей страны и, возможно, будет служить в отдалённых гарнизонах… Но в том, что дочка всегда будет рядом, они не сомневались.

Надя росла очень домашней девочкой, привязанной к родителям, скромной и послушной. Она и в институт не захотела поступать, потому что тогда пришлось бы уехать из Железногорска в большой город и жить в общежитии. Одна мысль об этом приводила девушку в ужас.

К счастью, ещё в классе шестом Надя серьёзно увлеклась кулинарией, и постоянно баловала своих родных и друзей вкусной выпечкой. Ей нравилось экспериментировать, самой придумывать новые рецепты. Поэтому она решила сделать это хобби своей профессией, получив специальность в местном техникуме.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

И кто же мог подумать, что однажды Надя так сильно влюбится, что соберётся уехать вслед за своей любовью так далеко… Родители мечтали, что дочка выйдет замуж в родном Железногорске, родит детей, и они с удовольствием будут нянчиться с внуками. Тем более, что в их большом доме полно места. Но жизнь распорядилась иначе…

- Вот мы с тобой и остались одни, Оленька… - вздохнул Василий Сергеевич, когда они, проводив дочь и Валерия, медленно пошли по перрону. – Как-то всё слишком неожиданно…

- Я всё ещё не могу поверить, что она уехала, и мы не скоро увидимся… - теперь Ольга Петровна уже не сдерживала слёзы, а дала волю своим эмоциям…

- Ну, Оленька, не плачь, - старался подбодрить и успокоить жену Василий, - ты же видела, как у Надюшки глаза горят от счастья и любви, и этот Валерий неплохой парень, серьёзный. А что для нас, родителей, главное? Чтобы дети были счастливы…

- Да всё я понимаю, Вася, но сердце разрывается… Такая тоска на душе…

- Ничего, пройдёт время, будет легче. Не на другую же планету дочка улетела и даже не в другую страну уехала. В гости будет приезжать, и мы, может быть, съездим к ней…

- Да мы-то куда? Живность свою на кого оставим?

- Ну, живность… Придумаем что-нибудь, - пообещал Василий, обнимая жену.

...Надежду немного мучила совесть. Она понимала, насколько тяжело сейчас её родителям, но она сама была так счастлива и полна уверенности, что поступила совершенно правильно, приняв предложение Валерия.

Она смотрела на этого мужчину, успевшего стать ей таким дорогим, и душа наполнялась восторгом от осознания того, что она любит и любима… Она раньше и представить не могла, что существует такая сильная любовь…

- Грустно расставаться с родителями? – спросил Валерий, нежно беря девушку за руку.

- Да,- кивнула Надя. – Но я больше переживаю за них. Максим далеко, а теперь и я уехала… Они остались одни.

- Ну что поделать, милая, птенцы рано или поздно вырастают и вылетают из гнезда, и стоят свои гнёзда… Это нормально. Закон жизни…

- Конечно, - улыбнулась девушка. Ей так хотелось поскорее свить своё гнёздышко, где они с Валерием будут счастливы. А родителей она будет навещать каждый год, и звонить им будет часто…

…Первое время совместной жизни с Валерием Надя думала, что попала в сказку. Вот только сказки не всегда бывают добрыми, и скоро Надежда в этом убедилась.

Валерий не солгал, когда говорил, что у него есть своя квартира, машина и хорошая работа. Всё так и было. Квартира досталась ему от родителей, которые несколько лет назад погибли в автокатастрофе. Мужчина не любил об этом рассказывать, говоря, что эти воспоминания причиняют ему боль.

Надежде же было искренне жаль любимого, в одночасье потерявшего самых близких ему людей. И очень захотелось окружить Валерия заботой и вниманием, стать ему надёжной и любящей спутницей жизни.

Они расписались через две недели, как мужчина привёз Надю в свой город. У Валерия в ЗАГСе работала близкая родственница, которая и помогла им ускориться. Свадьбы не было, оба решили, что не нужно им это пышное торжество и лишние траты.

- Если бы родители были живы, я, наверное, закатил бы свадьбу, а так… Но ты сама решай, я же обещал тебе купить самое красивое платье…

- Не нужно ничего, мне тоже будет некомфортно, что в такой день не будет рядом моих родителей и подруг, давай просто поженимся и станем настоящей семьёй.

В назначенный день Надя и Валера расписались и отметили это событие в ресторане вдвоём, после чего погуляли по городу и вернулись домой.

- Хорошо, что вы официально оформили ваши отношения, - сказала Ольга Петровна, когда дочь позвонила ей и сообщила, что они с Валерой расписались. – Теперь мне спокойнее, что ты замужем, а не просто сожительница, без прав и уверенности в завтрашнем дне. И ничего, что обошлись без свадьбы, это не главное. Главное – это ваше счастье и взаимопонимание, которое, я надеюсь, у вас есть.

Уже на следующий день после того, как в их паспорта были поставлены штампы, Валерий начал меняться не в лучшую сторону. Он стал менее внимательным, всё реже говорил Наде комплименты, иногда раздражался на неё.

Но пока молодая жена не особо обращала на это внимание, думая, что муж просто устаёт на работе. Впервые они серьёзно поссорились, когда Надежда сказала Валерию, что хочет устроиться на работу и уже навела справки о вакансиях в ближайших к дому кафе и ресторанах. Это известие почему-то очень не понравилось мужу.

- И думать забудь, я не хочу, чтобы ты работала! – резко сказал он.

- А что же я буду делать, пока ты на работе? – растерялась Надя.

- Занимайся домом, готовь, стряпай для меня. Сериалы, в конце концов, смотри… Что там ещё любят домохозяйки? Я достаточно зарабатываю, и могу себе позволить, чтобы моя жена не горбатилась на дядю, а сидела дома.

- Но ведь… - попыталась было возразить Надежда. Она хотела сказать, что любит свою профессию и поэтому работа никогда не была ей в тягость.

- Никаких «но»! – грубо оборвал её Валерий. – Ты не будешь работать. Это моё последнее слово, понятно?

- Понятно, - вздохнула молодая женщина, хотя на самом деле она совершенно не понимала, почему муж так негативно воспринял её желание пойти работать.

Становиться домохозяйкой Надежде не хотелось. Наоборот, она мечтала, что устроится на работу, у неё появятся знакомые, а со временем, возможно, и друзья. А теперь она будет вынуждена сидеть в четырёх стенах, и все её дни будут похожи друг на друга как братья-близнецы.

Она даже не сможет пригласить в гости подругу, потому что в этом незнакомом городе у неё нет подруг… Никого нет, кроме мужа, который всё больше отдаляется от неё. А в чём причина такого поведения, Надежда не понимала.

Подумав, Надя решила, что, должно быть, Валерий просто не в духе, и она попробует поговорить с ним о работе в другой день, когда муж будет в хорошем настроении. Вот только Валерия словно подменили и ждать хорошего настроения пришлось долго.

Надя не понимала, как такое вообще возможно. Где тот общительный, остроумный мужчина, который одной своей улыбкой поднимал ей настроение? И, казалось, понимал её с полуслова...

Теперь он почти всегда ходил с недовольным лицом, раздражался по пустякам и почти с Надей не разговаривал. Только скупо благодарил её за приготовленную еду и обсуждал какие-то бытовые вопросы. А если жена спрашивала, как у него дела на работе, отвечал, что её это не касается, и она всё равно ничего не поймёт.

- Твое дело тесто месить и пироги лепить, в этом ты спец, вот и занимайся тем, что умеешь, а в мои дела не лезь, - ответил он на её вопрос, как прошёл его рабочий день.

На душе у Нади было скверно, ведь ей не с кем было даже поделиться тем, что происходит в её семье. Расстраивать родителей она не хотела. Не представляла, как скажет им о том, что чувствует себя несчастной, что Валерий относится к ней всё хуже и хуже… Ведь она уверяла их, что только с этим мужчиной будет счастлива.

Как же сейчас признаться в том, что она ошиблась? Поэтому она обманывала родителей, говоря, что у них всё замечательно. Обманывала и подруг, с которыми иногда созванивалась, пока мужа не было дома. Потому что он запретил ей при нём вести долгие телефонные разговоры, сказав, что его утомляет её пустая болтовня.

Надежда не представляла, что ей делать и уже была совсем не уверена в своих чувствах к Валерию. Ругала себя за то, что поспешила довериться человеку, которого знала так недолго, но зачем-то согласилась уехать с ним и стать его женой. Это была огромная ошибка с её стороны…

И когда, наконец, Надя поняла, что так жить невозможно, что она просто сойдёт с ума в этой квартире, которая казалась ей теперь не уютным гнёздышком, а тесной клеткой… Вот именно тогда Надя узнала, что ждёт ребёнка.

Она не знала, как к этой новости отнесётся муж, так как теперь уже не ждала от него ничего хорошего, но не сказать ему об этом, молодая женщина, разумеется, не могла.

К её большому удивлению, Валерий обрадовался, узнав, что Надя беременна. На следующий день он подарил ей цветы, чего не делал со дня их бракосочетания, и даже извинился за то, что в последнее время был недостаточно ласков с ней.

А у молодой женщины появилась надежда, что теперь у них с Валерием снова всё будет как раньше. Мало ли, всякое бывает, убеждала она себя. Может быть, у мужа были какие-то проблемы, о которых он не хотел ей рассказывать… И поэтому он стал таким раздражительным и грубым.

А теперь он снова стал прежним, почти прежним. Но с рождением малыша у них точно всё будет хорошо, ребёнок наполнит их жизнь новым смыслом, да и самой Наде теперь будет не до скуки.

И правильно, что Валерий не разрешил ей работать. Сейчас бы ей было трудно, будучи беременной, проводить на ногах целый день на кухне какого-нибудь ресторана или кафе.

К тому же там было бы душно. Запахи разные опять же. А у Нади начался токсикоз, некоторые запахи она просто не выносила… В общем, теперь нашей героине казалось, что всё совсем не плохо и зря она начала подумывать о том, чтобы уйти от мужа.

Надя полностью погрузилась в мысли о предстоящем материнстве, начала много времени проводить в интернете на различных форумах, где общаются будущие мамы и те, кто уже познал счастье материнства. Беременность протекала не очень легко. Мучил токсикоз, отёки. И пару раз пришлось полежать в больнице на сохранении.

Но зато там Надежда познакомилась с Олесей, у которой был примерно такой же срок, и с которой они, как выяснилось, живут недалеко друг от друга. После выписки из больницы молодые женщины стали иногда встречаться, вместе совершать прогулки и ходить друг к другу в гости, пока их мужья на работе.

Надя была рада, что у неё появилась подруга, и теперь она уже не чувствовала себя одинокой в этом большом и чужом для неё городе…

Продолжение здесь

-3