В начале октября 1941 года прорвавшиеся части 10-й танковой дивизии 57-го моторизованного корпуса вермахта подходили к Юхнову Смоленской области (сейчас Калужская область).
200 танков и 20 тысяч мотопехоты двигались на позиции сводного отряда из 430 десантников-диверсантов под командованием начальника парашютно-десантной службы Западного фронта капитана И. Г. Старчака. Отряд закрепился у моста через реку Угру.
Немцы к этому времени окружили под Вязьмой основные обороняющиеся на московском направлении советские силы.
- В окружении оказались управления 4-х армий, 37 дивизий (35 стрелковых и дивизий народного ополчения, 1 мотострелковая дивизия, 45-я кавалерийская дивизия), 9 танковых бригад (126-я, 128-я, 144-я, 145-я, 146-я, 147-я, 148-я), 31 артиллерийский полк РГК, большое количество отдельных частей - Невзоров Б. В. Пылающее Подмосковье. // Военно-исторический журнал. — 1991. — № 11. — С.18-24.
Пользуясь огромной дырой в советской обороне, которую нечем было закрыть немецкий 57-й моторизованный корпус рванул к Москве по Варшавскому шоссе. Перед ним не было никаких регулярных частей.
Только в Юхнове располагался 269-й батальон аэродромного обслуживания 1-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка. Рядом с ним разбили палатки диверсанты-парашютисты авиадесантного батальона 53-й авиабригады 23-й авиадивизии - 526 человек. Ими командовал Старчак. У десантников было только легкое стрелковое вооружение и гранаты.
Летчики узнав о приближении противника перебазировались вглубь. Отряд Старчака мог также покинуть Юхнов, так как не имел приказа оборонять его. Но Старчак остался и закрепился на позициях у Угры.
Утром 5 октября 1941 года десантники увидели на Варшавском шоссе 10 мотоциклов, четыре бронемашины, 20 грузовиков с мотопехотой и длинную колону танков. На танках были красные полотнища. Вначале советские парашютисты подумали. что это советские танки. Но вглядевшись поняли, что это фашистские полотнища со свастикой. Они их вывешивали, чтобы немецкая авиация случайно не атаковала их.
Парашютисты открыли огонь по мотоциклистам. Несколько мотоциклов загорели и загородили дорогу на некоторое время. Диверсанты попытались подорвать мост, который был заранее подготовлен к уничтожению. Но они не были саперами, и что-то у них не срослось. Пришлось бойцу с гранатами подбежать к опорам моста и метнуть гранату в заложенную взрывчатку. Она сдетонировала, мост взорвали, боец погиб.
После этого парашютисты вели оборонительный бой, не давая мотопехоте преодолеть Угру. При этом, не ограничивались обороной, а высылали группы вглубь обороны противника:
- За ночь подразделения, пройдя более 10 километров, достигли аэродрома, захваченного немцами. На рассвете парашютисты напали на него. Два бомбардировщика были сожжены, а один, ТБ-3, десантники угнали - из мемуаров Старчака
Видимо речь шла о захваченных немцами советских самолетах.
После семичасового боя отряд Старчака отошел к реке Изверь.
6 октября к Старчаку присоединился отряд из 250 курсантов Подольских военных училищ под командованием старшего лейтенанта Л. А. Мамчича и капитана-артиллериста Я. С. Россикова:
- 6-я рота пехотного училища
- взвод станковых пулемётов
- два орудия
- 517-й сводный дивизион артиллерийского училища
Но к несчастью у курсантов не было достаточного количества снарядов. Грузовик с боеприпасами уничтожили немецкие бомбардировщики.
Несмотря на это парашютисты и курсанты держаться на Извери до 10 октября. периодически контратакуют и отбрасывают противника к Угре. Постепенно к ним подходят резервы:
- батальон из укрепрайона
- 17-я танковая бригада с мотобатальоном
Под конец боев у Старчака осталось только 59 человек. Но они выиграли время для того, чтобы командование подтянуло резервы и заткнуть дыру.