Из Шереметьево в Дели мы летели Боингом 777, два прохода, три сиденья кресел по краям и 4 в центре. Можно сказать, что перелет прошёл неплохо, правда мне досталось место с краю и приходилось вставать пропускать девушку с молодым человеком в туалет.
В полете предлагали сначала холодные напитки, включая вино, потом принесли обед, потом горячие напитки. Я старательно съела весь обед, что как оказалось в дальнейшем было ошибкой.
Кресла в боингах с монитором, я посмотрела сказочное кино и 2.5 часа осталось, чтобы поспать, мы должны были прилететь около половины второго ночи. Когда я проснулась, я поняла, что как-то не так я себя чувствую, уж не заболела или не отравилась ли я, подумалось мне. В аэропорту я съела слойку с творогом и стакан шоколада, в самолёте только обед. Пока я раздумывала самолёт сел. Теперь представьте, самолёт паркуется, двери закрыты, все люди встали в проходе с вещами и стоят плотной стеной. А у меня холодный пот, я понимаю, что отравилась, меня начинает тошнить. У меня никогда не бывает расстройства желудка, за всю жизнь, такое было несколько раз, а уж в такой неподходящий момент вообще никогда. Я сдвинуться никуда не могу, впереди люди, сзади люди, а у меня чемодан и сумка. Мне всё хуже, я уже нашла санитарный пакет от пледов. И тут, на моё счастье двери открылись, люди пошли, я только успела дойти до закутка в самолёте, меня стало тошнить, стюардесса меня в туалет проводила, он рядом был. Вроде у меня всё вышло, я обрадовалась, что всё, мне полегчало. Иду думаю, люди бояться отравиться в Индии, а я в самолёте отравилась. Пошла на выход.
Аэропорт большой и весь застрелен ковром!
В один момент я даже растерялась куда идти, там как-то пути расходились. Но потом нашла паспортный контроль для иностранцев, встала в очередь. Гид рассказывал, что предыдущая группа проходила контроль 4 часа! Но сегодня не было такой большой очереди. Стою в очереди присматриваюсь что требует делать контроль, тк английского я не знаю, понять всё равно не смогу. И тут мне снова становится плохо, я уже нашла ещё один пакет, думаю куда можно отойти из очереди на таможенном контроле? Вышла за колонну зашла. И слава богу, что это всё происходило не в Китае, с тотальными видеокамерами и манией санитарной изоляции, меня бы, наверное, сразу в изолятор поместили. Прошла я контроль, не сразу нашла выход на улицу, встретилась с группой и мы поехали заселяться в отель.
Отель расположен недалеко от аэропорта, на какой-то малюсенькой улочке N 2. Отель три звёзды, не самый ужасный, жить можно. Я взяла с собой салфетки с дез. средством, сразу протёрла все ручки, краны, тумбочки, выключатели. Из самолёта я взяла воду, поставила кипятильник, попила чаю, съела Энтеросгель. У нас было пару часов поспать до 10 утра, застрелила своё постельное, потому что, действительно, в номере было грязное и легла спать.
В 10 час, прямо в отеле нам поменяли деньги, причем, оказалось, что у меня доллары 2006 года, а их или вообще не меняют или меняю по заниженному курсу. Сегодня мы поехали в старый Дели смотреть red fort. Расстояние 21 км, мы ехали больше часа. Очень много машин, практически постоянная движущаяся пробка.
У гида взять билеты на иностранцев не получилось не срабатывало. Но там всегда есть помощники, дядечка с табличкой экскурсовода взял нам билеты и провел экскурсию. Red fort это аналог нашего кремля. Большой, красивый. На улице тепло, можно было быть в одной футболке. Походили часик там, затем поехали в главную мечеть.
При входе обязательно снимать обувь, можно оставить её там же предприимчивым индийцам на хранение за 20 рупий. Рупия чуть больше нашего рубля.
Вошли на молитвенную площадь, поднялись на башню минарета по крутой узкой лестнице.
А между достопримечательностями мы ехали на туктуке, это ещё то средство передвижения, с боку дверец нет, всё открыто, того глядишь вывалишься. Вокруг все едут, идут, сигналят, что-то продают, как нет аварий не понятно. Когда заходит солнце около 17 час, сразу становится холодно. Вечером перед отъездом в отель мы ещё заехали в парк, с усыпальницами жён.
В центре Дао Дэ можно записаться на онлайн занятия по питанию "Секреты Китайской Кухни", на практические занятия цигун северной школы, традиционной Школы Юйсяньпай или теоретические лекции.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это будет капелька в деле распространения даосизма в России.