2 — 15 апреля 2023. Авторская поездка с гидом, живущим в Непале более 7 лет. Маршрут с максимально возможным комфортом для этих отдаленных мест.
День 1 (2 апреля), Катманду
Прибытие в Катманду утром либо днем ранее.
Размещение в 2-местных номерах с горячим душем и завтраком.
Отдых после перелета, прогулка по Тамелю, покупка недостающего снаряжения. Вечером за ужином в ресторане общий сбор группы, знакомство, инструктаж, обсуждение предстоящего похода.
После ужина сбор и упаковка вещей: всё, что не нужно оставляем в камере хранения отеля. Остальное укладываем в штатные сумки, по одной на двух участников. Сумки понесут носильщики. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое.
День 2 (3 апреля), Катманду — Покхара — Кушма
Подъём в 7:00, с вещами на завтрак к 7:30, выезд в аэропорт не позднее 8:00, вылет в Покхару в 9:30. Лететь 25 минут. Beechcraft-1900 компании Симрик Эйр.
В аэропорту Покхары нас встречает стремительный Toyota Hiace и бригада верных носильщиков. Вместе мы отправляемся в городок Кушма, расположившийся высоко над слиянием рек Моди Кхола и Калигандаки. Почти весь наш треккинг пройдёт по водоразделу, над бассейнами этих рек. Воду для чая будем зачёрпывать как справа, так и слева. Она одинаково чиста и вкусна! Местный сортовой чай, выращенный в районе Данкута, тоже прекрасен!
По прибытию в Кушму, мы переходим Калигандаки по рекордно длинному и высокому навесному мосту и размещаемся в глэмпинге Клифт Ресорт. Здесь целый парк экстремальных аттракционов, главный из которых — банджи — тарзанка высотой 220 метров над дном ущелья. Самые отчаянные могут прыгнуть вниз!
День 3 (4 апреля),
Покхара — Бени 850 — Малладж 1200 — Банскарка 1540
Утром решившиеся прыгнуть в пропасть отважно сделают это! После завтрака мы садимся в нашу машину и едем 1 час до Бени.
В Бени когда-то начинались популярные треккинговые маршруты в Нижний (Джомсом трек) и верхний Мустанг и вокруг Дхаулагири. Теперь треккеры предпочитают причине наступления уезжать в горы на джипе, выше, подальше от наступающей на окрестности Бени цивилизации.
Наш же трек устроен перпендикулярно (в прямом и переносном смысле) массам туристов. Свернём на пешеходную тропу прямо здесь, от колёс нашего микроавтобуса. Пока носильщики будут увязывать сумки, мы пойдем вверх. До деревни Малладж примерно полтора-два часа серпантинистого подъема с общим перепадом около 350 м.
Здесь находится очень необычный для непальской деревни объект. Он называется Малладж Дурбар. Дурбар значит дворец, непальских, разумеется, архитектурных масштабов. Здание в английском колониальном стиле построено в 1905 году отставным полковником непальской армии Теджем Бахадуром Малла, родственником предпоследней королевской династии. Он вернулся на родину, чтобы провести тихую и уединенную старость на фоне гор своего детства.
Сейчас собственником Малладж Дурбара является Мукунда Малла — ныне здравствующий родственник королей. Он выкупили разрушающееся здание, отреставрировал и устроили в нём музей-гостиницу.
Наш трек проходит по земле пунов. Пун — один из кланов непальской народности Магар и фамилия подавляющего большинства местных жителей. Поэтому я и назвал наш трек Настоящий Пун Хилл, в пику массовому Пун Хилл треку, проходящему по землям гурунгов. Однако, справедливости ради скажем, что гурунги не менее смелые, выносливые и дисциплинированные головорезы, чем пуны. Все они гурхи или горхали — этническая общность, группа гималайских народностей (преимущественно магары, гурунги, гале и раи) из которых получаются лучшие в мире солдаты.
Всего сегодня около 5 ходовых часов. В Банскарке нет лоджий, только столовая для треккеров, поэтому разместят нас в домах местных крестьян-садоводов, и это намного интереснее. У этой замечательной деревни есть одна особенность, впрочем, весьма характерная для пунов. Она производит впечатление даже на пытных непальских путешественников, настолько Банскарка чиста и опрятна!
Из Банскарки хорошо видна Дхаулагири 8167 — седьмая вершина нашей планеты по высоте над уровнем моря и самая высокая гора, если считать метры от подножия. Следующие семь дней мы будем идти под её всевидящим взглядом, и по мере подъема грандиозное зрелище будет открываться всё полнее и шире, пока мы не увидим гиганта всего целиком, от самого его основания.
День 4 (5 апреля), Банскарка 1540 — Нанги 2320
Исчезли внизу шумные города и пыльные дороги. Мы идем по старым каменным ступеням и узким тропинкам в лесу. Иногда лес расступается, и между деревьями проявляется глубокое ущелье внизу и сверкающие снегами-ледниками горы над ним. Идём вверх. Весь трек ещё впереди! Вокруг никого. Вернее, только редкие местные путники, придающие обстановке ещё бо́льшую отстранённость.
Наш маршрут можно назвать рододендроновый, когда джунгли расцветают всеми оттенками красного от светло-розового до тёмно-вишнёвого.
По пути нам попадутся несколько маленьких буддийских и индуистских храмов, и симпатичный мостик через ручей, на берегу которого мы сделаем привал на чай. За очередным поворотом тропы леса закончится. Покажется Мохаре Данда и верхушка Южной Аннапурны. Дальше узкое ущелье разлетается веером более пологих ложбинок. Пейзаж утыкан деревеньками пунов, перемежающиеся террасами полей и небольшими рощами.
В деревне Нанги есть гэстхаус, вполне типичный для окрестностей Аннапурн: в меню не только далбат, но момо, макароны, курица, салат согласно сезону и всякое прочее. Можно заказать горячий душ. Расположен гэст очень удачно, на холмике, вид великолепный, но он редко заполняется даже в разгар туристического сезона. Здесь мы остановимся на ночлег.
День 5 (6 апреля), Нанги 2320 — Мохаре Данда (3300)
Длительный переход, примерно 7-9 часов и ни единого населённого пункта по пути, только горные джунгли, меняющиеся по мере подъема. Рядом с 8 Нанги лес субтропический, выше его сменят дубравы, затем пихты и рододендроны.
Помимо рододендронов, в этих лесах
в это время цветут орхидеи плейоне и гималайские магнолии.
Выходим на простор Химпал Данды.
Ненадолго Гималаи скрываются за скалой, …… Но через некоторое время появляется вот такая панорама!
У храма Шивы мы наберём воды в одной из двух речек на выбор, отобедаем и двинемся дальше.
До места ночлега ещё пара ходовых часов и 300-метровый набор высоты.
Единственный гэст хаус, расположившийся на вершине Мохаре, не частный, а принадлежит Комитету по развитию деревни Рамче, то есть муниципальный. Поскольку Мохаре самая высокая гора в Массиве, здесь проблема с водой. Воду собирают с крыши (дождевую или конденсат, благо туманы здесь не редкость) и фильтруют, поэтому даже бакет шауэр едва ли. Зато на Мохаре грандиозный рассвет, автоматическая метеостанция, 20 квадратных метров солнечных батарей и стремительный интернет без пароля.
День 6 (7 апреля), Мохаре Данда (3300) — Горепани (2880)
Просыпаемся встретить рассвет.
Все эти вершины и другие горы видны на 200-градусной панораме, снятой по дороге из Мохаре Данды в Горепани. Там же есть Пун Хилл, но он заметно ниже нас.
Неторопливый, расслабленно-отдыхательный день, всего 3 часа хода. По дороге можно зайти на Пун Хилл, но большого смысла в этом нет, потому что с нашей тропы горы видны даже лучше. Не смотря на короткий переход, мы сделаем длинный привал на чай в Наг Кхарке рядом с «дачей» пожилых жителей нижней деревни, где у них огород и загон для буйволов. Поваляемся лицом к лицу с Дхаулагири и, если хозяева будут на месте, купим у них молока и свежих овощей. С собой не понесём, съедим и выпьем на месте. Затем погрузимся в лес гигантских рододендроновых деревьев и продолжим путь в Горепани. Цветут эти рододендроны высоко, но кое-что перепадает нам на солнечных полянках.
Горепани — туристическая мекка. Здесь несколько десятков лоджий и отелей и полный комплект характерного для Аннапурны сервиса, включая винную лавку с напитками из всех стран и французскую пекарню. Живём с комфортом, моемся в горячем душе, еду выбираем из длинного списка. Высоты в нашем треккинге не критические, сухой закон действует, но иногда им можно пренебречь
День 7 (8 апреля), Горепани (2880) — гора Мулди (3647) — Добато (3460)
От Горепани до Деурали мы пойдём вместе с Пун Хилл треккерами, затем свернём в сторону. Лесной тропа идущая по острому водоразделу между Моди Кхолой и Калигандаки через красивый пихтовый лес в конечном счете приведет нас на открытое горное плато Дарамдара с верхней точкой на горе Мулди (3649), откуда открывается широчайшая панорама Гималаев от Гурджи на востоке до Бодда пика на западе. Во главе шеренги — восьмитысячник Дхаулагири. К югу бескрайние просторы непальского среднегорья и тераев. Мохаре и Пун Хилл и большая часть нашего трека будут видны под ногами.
Уходить не захочется. Мы проведем здесь время до заката, до золотых гор и уже в сумерках спустимся менее чем на 200 метров, в маленький треккинговый посёлок Добато. Там, в отличие от Мохаре, целых три лоджа.
…, или не взойдёт Луна.
День 8 (9 апреля), Добато (3460) — Понре Карка (4040)
Плато Понре — здесь аккуратный газон и самая чистая гималайская вода, она вытекает прямо из земли. Идеальное место для палаточного лагеря! Раньше из следов человеческой деятельности здесь не было ничего кроме старой карки — места летней стоянки пастухов, поэтому поход на несколько дней по этим местам мог быть организован только в экспедиционном стиле — со своими палатками, кухней, поваром и соответствующим увеличением бюджета. Но несколько лет назад один местный чудак решил построить на Понре ночлежку для случайных туристов. Клиентов у хозяина не много, поэтому он сидит в родной деревне в дневном переходе от Понре, и договариваться с ним надо заранее. У Вашего гида договор постоянный, поэтому мы просто берём ключи в Добато и идём наверх. Готовить будут наши портеры. Условия, конечно, аскетические, зато расположение на пять звёзд!
День 9 (10 апреля), Восхождение на Межозёрный перевал и смотровую площадку Кхаяр-Барахи (4800)
От Понре до священного озера Барахи ведёт паломническая тропа. Летом там проводятся «фестивали», посвящённые богу Шиве и всему его благородному семейству. Мы поприветствуем его звоном колокольчиков, немного отдохнём на пляже и продолжим подъём дальше, уже без всякой тропы.
Идти придётся по крутым высокогорным лугам, потом по курумнику — нагромождению огромных камней. Стиль передвижения местами напоминает скрамблинг — не требующее страховки скалолазание, где помимо ног, придётся раз за разом включать руки. Путь не простой, но он того стоит! Мало кому достаются такие панорамы!
Панорама и два парадных портрета с Межозёрного перевала
Межозёрным перевал мы назвали сами. Он парит над двумя священными озёрами — Барахи, в котором мы имели честь омыть лицо, и Кхаяр — оно приютилось по противоположную сторону. Перевал разделяет стоки рек Моди и Калигандаки, чьё слияние мы наблюдали, проезжая через городок Кушма.
Дхаулагири, гора высотой 8163 метра над уровнем моря, седьмой восьмитысячник мира. И тем не менее, на этой фотографии Вы видите самый высокий склон на планете: от дна долины Калигандаки, до вершины перепад составляет 5600 метров. Выше нет нигде.
Мачапучхре — Рыбий Хвост на непальском — названа так за характерную двуглавость. Священная гора. Восхождения на неё запрещены. Тем не менее, 1957 году молодой тогда ещё король Непала Махендра дал британским альпинистам Нойсу и Коксу разрешение на восхождение с тем условием, что они повернут назад не доходя 50 метров до вершины. Альпинистам был бы зачёт, и религиозная честь горы не пострадала бы. Однако злые языки утверждали, что из-за технических сложностей британцы не дошли больше.
День 10 (11 апреля), Понре Карка (4040) — Чомронг (2200)
Спускаемся вниз и переправляемся через речку Лидур в её верхнем течении. Чуть ниже она стремительно летит вниз каскадами водопадов, которых более двадцати. От смешного мостикм мы снова поднимаемся по тропе среди цветущих рододендроновых лесов, переваливаем за очередной гребень и погружаемся в густой влажный широколиственный лес. Уже под конец дня пустынная тропа приведёт нас к милому чистенькому гестхаусу, стоящему чуть в стороне от классического маршрута к Базовому лагерю Аннапурны.
День 11 (12 апреля), Чомронг (2200) — Ландрук (1630) — Покхара
Очень красивый завершающий 4-часовой переход через четыре очень разных подвесных моста с остановкой на чай в обаятельной Хималпани.
240-метровый новый мост через Кимронг Кхолу
в деревне Джину.
Вечером успеем покататься на лодке по озеру. Настроенные еще походить смогут подняться к Ступе Мира, расположенной на холме, над противоположным берегом, самые экстремалы — покататься на параплане. По умолчанию в программе вечера вкусная покхаринская кухня и променад на набережной.
День 12 (13 апреля), Покхара — Катманду
8-часовой переезд, который мы разбавим несколькими интересными остановками.
Проезжаем банановую деревню Гаджюри.
Обедать будем у слияния разноцветных Трисули и Буригандаки.
День 13 (14 апреля), Катманду
Экскурсия по Катманду.
День 14 (15 апреля), Катманду - аэропорт
Выезд в аэропорт
Рассматривается вариант прилететь до начала основной программы и познакомиться больше с окрестностями Катманду.
В бюджет 940 USD на человека включено:
- сопровождение опытным российским гидом — автором программы
- трансфер из/в международный аэропорт и все переезды наземным транспортом
- перелёт Катманду — Покхара местными авиалиниями
- проживание в гостиницах, лоджиях и гэст хаусах на протяжение всего тура
- завтраки в отелях Катманду и Покхары
- пермиты (разрешения) на посещение природных объектов и национального парка Аннапурна
- носильщики на треке (в пределах 9 кг с участника)
- авторская экскурсия нашего гида в Катманду
Не учтено в бюджет:
- международный авиаперелёт
- 15-дневная непальская туристическая виза ($30)
- еда в заведениях общественного питания (кроме завтраков в отелях Катманду и Покхары)
- личное снаряжение
- полёт на параплане в Покхаре
- страховка
- алкогольные и прохладительные напитки
- прочие расходы, не упомянутые в программе.
Познакомиться или записаться 🔗 WhatsApp 89951087402 Наталья
Анонсы новых направлений и событий в Телеграм канале присоединяйся
Сообщество ПОЛЕТИМ ВМЕСТЕ в инстаграм @poletim_vmeste
Данная поездка не является туроператорским продуктом. Записываясь в группу вы соглашаетесь участвовать в совместном путешествии группы единомышленников. Туристические услуги будут оказывать нам гид в Непале.