Зачастую, вопреки логике, мы бываем убеждены в том, что наши мысли, поступки могут каким-то сложным и нереалистичным образом повлиять на настоящее или будущее. Большая часть этих верований принадлежит так называемым когнитивным искажениям, когда мы можем сформулировать псевдологические связи между личным опытом, внутренними убеждениями и реальным миром.
"Нельзя думать о плохом, иначе сбудется" и так далее. Если очень долго и дотошно искать скрытый смысл в происходящем, наконец, его можно найти. Стоит произойти чему-то, из ряда вон выходящему, как мы подсознательно начинаем отпираться от наличия фактора случайности, и тогда происходит следующее: мы начинаем думать, что всё закономерно, что существуют знаки, бумеранг, проведение, да что угодно. Мозг привыкает притягивать факты "за уши", пока не попадает в порочный круг событий. Например, "Я забыл взять зонт, именно поэтому пошёл ливень".
Почему так происходит? Не секрет, что те самые когнитивные искажения- привет из архаичного прошлого, где с засухой боролись подношениями богам, в общем, снимали с себя ответственность, как могли, что было совершенно нормально во времена, кода до развития науки в самом её примитивном проявлении оставались тысячи лет.
Часто магическое мышление вполне безобидно, но временами оно стремится захватить всё больше пространства, когда любая ситуация может быть объяснена при помощи непоследовательных умозаключений. "Опоздал на самолёт, значит, судьба отвела, иначе что-то могло случиться". В отдельных случаях подобное работает как способ справиться с виной: "Заболел, потому что нагрубил сотруднику гардероба", а также со страхом- "Я не буду обследоваться, иначе что-то найдут, а потом не остановишься, будешь лечиться бесконечно'.
Магическое мышление является как спасением, так и мучением. С одной стороны- можно избавиться от ответственности, с другой- нельзя думать о плохом, иначе сбудется. Помните притчу, где нельзя было думать о белой обезьяне?
Не стоит беспокоиться, если вы носите на счастье маленький талисман. Но что делать, если магическое мышление затянуло в своё болото? В этом смысле хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия. Но прежде, чем вы попадёте к специалисту, можно начать с чего-то простого.
🔹Дневник: когда включилось магическое мышление, что произошло? Беспристрастный анализ фактов.
🔹Мозг подсказывает что близится опасная ситуация? Заземляйте себя, возвращайте в реальность, мыслите с позиции банальной логики.
🔹Составьте список ситуаций, которые вызывают тревогу, постарайтесь разобраться в них с точки зрения безусловной рандомности происходящего.
И последнее: не запрещайте себе придавать значения и смысл происходящему, так как это природа каждого из нас. Просто введите в бесконечную внутреннюю борьбу наблюдателя который, может сухо оценивать факты и давать вам альтернативную точку зрения.