Найти в Дзене
Читает Шафферт

Новогодняя история дагестанского писателя в духе Бакмана

Писатель из Дагестана Ислам Ханипаев представил очередной роман. Два предыдущих я не читала, так что вряд ли я могу сказать, характерна ли книга для творчества автора или нет. Зато я читала много чего другого и вижу: роман очень напоминает творчество популярных шведских авторов, и на полке я могла бы поставить его где-то между романами Фредрика Бакмана ("Вторая жизнь Уве", "Тревожные люди") и Юнаса Юнассона ("Сто лет и чемодан денег в придачу").

Обложка книги (да, я ее купила и уже отдала читать подруге, чтобы ей тоже досталось немного новогоднего настроения). Издательство "Альпина. Проза", 2022. 424 с.
Обложка книги (да, я ее купила и уже отдала читать подруге, чтобы ей тоже досталось немного новогоднего настроения). Издательство "Альпина. Проза", 2022. 424 с.

Действие этой книги начинается аккурат накануне Нового года в Махачкале. Предприниматели-застройщики собрались возвести в центре города огромный современный бизнес-центр, а для этого им нужно снести самый старый в Европе бук. Бук этот растет посреди парка, а местные жители называют его "Большая суета". Мэр города (всех персонажей автор выдумал, в том числе мэров, и этого, представленного читателям как первый честный и порядочный мэр за много лет) выступает против и предлагает застройщикам занять любой другой участок города, однако бизнесмены никак не соглашаются. Они твердо решили спилить Большую Суету.

Разворот из книги Ислама Ханипаева "Большая суета"
Разворот из книги Ислама Ханипаева "Большая суета"

На защиту дерева встают неравнодушные граждане. Среди них: мусульманин-общественник, который много лет занимается правозащитной деятельность; женщина средних лет, которая защищает права женщин в Дагестане; юная подмосковная блогерша Натали Саншайн; тренер по борьбе по имени Муртуз; заслуженный артист республики Дагестан с огромным носом и никому не известный дед, который как будто не очень понимает, где он находится. Вся эта компания собирается стихийно, но довольно быстро становится командой, защищающей дерево. Они залезают на смотровую площадку на дереве и требуют немедленно отменить решение об уничтожении Большой Суеты.

Шамиль совершил утреннюю молитву и попросил Бога о том, чтобы то, что он решил сделать, произошло задуманным образом. Чтобы никто не пострадал от его действий, а власти услышали его требования и прислушались к ним. Но шансов и на это почти не было. Однако положение, в которое попал Шамиль, не оставляло ему выбора. Дагестанцы вообще народ категоричный, и наша история еще не раз это продемонстрирует. Если нас, дагестанцев, припрут, мы готовы идти до конца, иногда вопреки тяготам, иногда вопреки здравому смыслу. Что поделать... такой мы народ. Мы вообще любим все абсолютное, ультимативное: победа или смерть, 300 километров в час по трассе или инвалидное кресло, пояс чемпиона мира или торговать китайскими тапочками на рынке.
Разворот из книги Ислама Ханипаева "Большая суета"
Разворот из книги Ислама Ханипаева "Большая суета"

Это завязка истории, а дальше читатель будет наблюдать, как проявит себя каждый член "Безымянной банды" и как будут реагировать граждане, власти и те самые предприниматели. Получится ли спасти дерево, да и так ли уж нужно его спасать? Действие охватит три дня, с 29 декабря по 1 января. Также автор поведает нам предыстории всех персонажей и расскажет, что случится с ними после.

Именно поэтому теперь он предпочел утопиться в Каспийском море - это должно было стать его новым и последним эмоциональным опытом.
Но не утопился, потому что отвлекся. Так иногда бывает. Ты настроился на что-то: на то, чтобы писать статью, приготовить мясной рулет, убить себя прыжком со смотровой площадки на скалы в Каспийском море - а потом такой отвлекаешься на что-то, а потом еще на что-то и к вечеру, уже выключая игровую приставку, вспоминаешь про статью или идешь в кафешку за шаурмой, вместо которой предпочел бы на ужин, например, мясной рулет, или перед самым прыжком замечаешь женщину, видишь в ней символ некой свободы, вдохновляешься этим и решаешь прожить еще один день. А дальше - кто знает?
Разворот из книги Ислама Ханипаева "Большая суета"
Разворот из книги Ислама Ханипаева "Большая суета"

Книга полна смешных диалогов, юмористических ситуаций и очень трогательных моментов. Автор искусно лавирует между юмором и прописными истинами, остроумной сатирой и серьёзным разговором, так получается талантливая комедия положений. Ханипаев добродушно и не очень смеется над всеми: сотрудниками городской администрации, власть имущими, карьеристами, бизнесменами, сотрудниками НКО, блогерами, журналистами, ведущими известных телешоу на центральных каналах, правозащитниками, дагестанцами. Все смешное в истории происходит на фоне драмы. Большой общественной драмы и множества личных драм каждого из тех, кто защищает Большую Суету, и тех, кто мечтает её наконец-то спилить. Социальная проблематика в тексте присутствует очень явно, но не заслоняет личных историй и не разрушает её праздничного обаяния. Праздник получается трогательным и немного грустным, но не очень, потому что все защитники Большой Суеты смогли высказаться и выйти из пузыря своего одиночества.

Оставшись в одиночестве, мэр устало опустился в свое кресло. Упершись ногой в пол, легко оттолкнулся, и кабинет закружился. Именно так он и чувствовал себя с первого дня, как занял эту должность: он стоит на месте, а весь мир вертится вокруг. Это такой особый подвид дагестанского одиночества, когда пытаешься все делать правильно, но понимаешь, что мир вокруг тебя сходит с ума, крутит, вертит, запутывает, обманывает и обволакивает обещаниями лучшей жизни, если ты откажешься от своей музыки и примешься танцевать под чужую.
Вроде бы, как сумасшедший, вертится весь мир, а плохо почему-то тебе.