Найти тему
Вечерняя Москва

Иммунолог Ярцева перечислила вирусы, которые могут распространяться даже после смерти человека

    / Фото: pixabay.com
/ Фото: pixabay.com

У умершего от коронавирусной инфекции человека вирус не живет долго в организме и погибает. Однако существует ряд недугов, которые могут на время «замереть», а при благотворных условиях активироваться и начать распространяться даже после смерти носителя. Об этом рассказала врач-иммунолог Ирина Ярцева, комментируя заявление обозревателя New York Times Апурва Мандавилли, сообщившего о том, что заразиться COVID-19 можно даже после того, как сам носитель вируса уже умер.

По словам врача, способностью передаваться даже после смерти пациента обладают:

  • сибирская язва,
  • оспа,
  • гемадновирус.

— Например, сибирская язва способна наносить вред организму человека и распространяться после смерти. В число таких инфекций можно также отнести гемадновирус и вирус оспы, — сообщила врач.

Например, доказательством тому служат редкие вспышки заболеваемости сибирской язвой в 2010 году в Республике Дагестан, в ходе которой заболело 6 человек, из них трое детей до 14 лет. Заражение произошло на кутане «Бузна» при проведении вынужденного убоя не вакцинированной против сибирской язвы коровы и разделке мяса, из которого впоследствии был выделен возбудитель.

На Ямальском полуострове в 2006 и 2013 годах также произошла вспышка. Из-за резкого потепления произошло таяние льдов, и разморозившиеся частицы вируса активировались, заразив 80 тысяч северных оленей.

Ванга предупреждала: ученые рассказали об опасных вирусах, которые могут ожить из-за таяния ледников

Однако большинство инфекций такими страшными свойствами не обладают. Мертвое тело не создает условий для выживания вирусных частиц, так как для жизнедеятельности любой инфекции нужна питательная среда. А активные частицы инфекции передаются преимущественно воздушно-капельным путем и через слюну.

— Умерший от коронавирусной инфекции человек больше не дышит, он не чихает, не кашляет, что снижает любые шансы передать болезнь живому, — отметила врач. — Даже для патологоанатомов, работающих с телами людей, скончавшихся от COVID-19, вирус не представляет опасности. Чтобы заразиться, на слизистые врача должна попасть слюна или биологическая жидкость зараженного.

Но и в таком случае шанс подхватить вирус крайне мал, уточнила Ярцева:

— В теле умершего не происходит больше никаких обменных процессов, что не позволяет вирусу распространяться и выживать. Контагиозность инфекции сразу падает, и постепенно активность вирусных частиц приближается к нулю.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Снег перейдет в дождь»: метеоролог Шувалов рассказал, когда в Москве начнется оттепель

Врач перечислила лекарства, которые обязательно должны быть в новогодней аптечке