Между квартирами стены хорошие, слава Богу. А вот на балконе – как рядом. У молодой соседки сын пятилетний отличился. Она сварила свеклу и оставила в тарелке на столе. Мальчик решил, что это вкусно, наверное, не знал, что такое. Свекла не понравилась – вернул на место, а затем вытер руки о чистую белую рубашку – так у него получилось.
Мать выставила на балкон, сказала, что наказан. Стоит ребенок, плачет тихонечко, а я все слышу: у меня дверь открыта, сегодня на улице плюс шестнадцать. И жалко мне его – слов нет.
Вспомнил историю. Мать сварила варенье из голубики в большом тазу, а сверху – пенка. Сварила и ушла к соседке, а у меня искушение. Дело было в летней кухне. Никто не видел, как я все самое вкусное положил на широкое блюдце. Тихонечко отнес в избу – никого там не было.
Пошел в спальню, где родительская большая металлическая кровать, рядом моя – детская.
На полу половик, и вдруг за окном машина остановилась. И мне интересно, кто? У нас в селе машина раз в неделю на улице появлялась.
Рванул, запнулся о половик, полетело блюдце, упало на белоснежную простыню – мать постелила, но закрыть забыла, отвлек кто-то.
Яркое сладкое пятно, рядом блюдце – все следы тяжкого преступления. Страшно стало, и стыдно.
Вдруг мама появилась, подошла, посмотрела, села рядом, меня лицом к себе повернула и молчит. Смотрит и молчит. А у меня язык отнялся, ничего не могу вымолвить.
Смотрела-смотрела, спросила: «Видишь, что получилось? Сам подумай, что мне заново стирать придется, и пятно трудно вывести. Хорошо получилось»?
Киваю отрицательно головой. А она добавила: «Я бы тебе дала попробовать, а ты стащил и простыню испортил. Запомни это на всю жизнь».
Взяла за плечи – слегка подтолкнула к выходу. А я запомнил – на всю жизнь.
По себе людей не судят, знаю, конечно, но все-таки.