Драматический фильм «Лулу и Бриггс» — режиссёрский дебют актёра Ченнига Татума. Бриггсу, бывшему солдату, дают поручение отвезти служебную овчарку Лулу на похороны её тренера и хозяина из Вашингтона в Аризону. Списанная со службы собака после пережитого агрессивна, психологически травмирована и боится самолётов, поэтому ехать нужно на машине через всю страну. Сам Бриггс ушёл со службы после травмы, ведёт не самую благополучную жизнь, и для него это поручение — шанс потом устроиться на работу охранником. В путешествии собака и человек попадают в разные ситуации, в том числе забавные, узнают друг друга с новых сторон и преодолевают внутренние травмы.
Собаки рядом с человеком как в мирной жизни, так и в бою. В современных спецслужбах четвероногие бойцы помогают охранять государственные границы и правопорядок, служат в МЧС и на таможне. Во многих воинских подразделениях невозможно обойтись без тонкого нюха, верности, выносливости и сообразительности собак.
Но служебными могут быть не только собаки. Какие ещё животные официально несут службу и так или иначе помогают людям?
Конная полиция — лошади, верблюды и даже буйволы
Времена, когда умение держаться в седле было таким же обычным делом, как умение чистить зубы, прошли. Однако отряды конной полиции и сейчас есть во многих странах, в том числе в России. В задачи сотрудников входит обеспечение порядка на массовых мероприятиях — фестивалях, футбольных матчах, концертах и так далее. Тут конная полиция подходит лучше всего: всадники довольно мобильны и быстры, к тому же они находятся выше толпы и лучше видят происходящее.
Московская конная полиция — крупнейшая в Европе: в полку служит около 250 лошадей и более 700 сотрудников. На службу принимают породистых лошадей в возрасте двух-трёх лет и обучают полтора года: объезжают, приучают к людям и громким звукам города.
В Египте и Монголии используют верблюдов вместо коней. А в Бразилии улицы патрулируют полицейские на буйволах. Это мощное и спокойное животное не боится хищников и может пройти даже там, где не проедет внедорожник.
Хвостатые сапёры — хомяковые крысы
В учебном центре в Танзании разводят и обучают гамбийских хомяковых крыс, которые потом становятся профессиональными сапёрами. Эти крысы крупнее обычных: длина тела — до 80 см, хвост — ещё 40-45 см, вес — до полутора килограммов. Преимущество сапёров-грызунов, помимо отличного нюха, — малый вес, поэтому в процессе поиска они не могут активировать взрыватели мин. Работают животные так: над участком земли растягивают трос, к которому цепляют поводок с крысой. Она бежит вперед и обнюхивает полосу шириной в полметра. Если ничего не обнаружено, то добежавшую до конца участка крысу разворачивают и начинают проверку следующей полосы. Если крыса находит что-то подозрительное — останавливается и роет землю.
Благодаря природному любопытству крысы-сапёры успешно находят взрывчатые вещества. В сентябре 2020 года крысе Магава вручили престижную медаль PDSA — «Животному за смелость и преданность долгу». За время службы в Камбодже Магава отыскал более 70 мин.
Пернатые солдаты — ястребы, орлы, филины
В основном орнитологические службы существуют при аэропортах: дрессированные пернатые хищники отгоняют птиц, которые могут повредить воздушные суда. Но в мировой практике встречаются и птицы на госслужбе. Например, в Московском Кремле есть орнитологическая служба, которая входит в ФСО. Хищные птицы оберегают красоты Кремля от ворон и сорок, которые не только гадят на первых лиц государства, туристов и исторические памятники, но и портят позолоту на куполах. В разное время Кремль от ворон охраняли ястребы, кречеты, соколы и филин Филя. Лучшие результаты показали ястребы: они нападают на ворон внезапно и действуют чётко, как спецназовцы.
Ещё птиц обучают перехватывать дроны. Идею взята из природы: например, орлы в Австралии постоянно атаковали беспилотники, которые занимались съёмкой местности. Эти хищные птицы активно защищают свою территорию и поэтому воспринимают дроны как соперников или добычу. Люди оценили орлиную решительность и теперь пытаются применить её на пользу государству. Обучением птиц перехвату дронов занимаются спецслужбы ОАЭ, Франции, Нидерландов и многих других стран.
Бонус: котики — талисманы и крысоловы
Коты трудно поддаются дрессировке, но зато отлично ловят мышей, а ещё снимают стресс. Обычно котов принимают на службу символически: шьют форму, заводят аккаунт в социальных сетях и делятся с миром умилительными фоточками. Например, в Новой Зеландии на острове Уангапараоа в местном отделении полиции служил кот Сникерс. Сослуживцы коллегой были довольны, отмечали лишь один недостаток — тот часто ложился на документы.
А в одной из пожарных частей Тюменской области службу несёт кот Семён. У него есть своя лежанка на окне, а ещё несколько комплектов формы. К сиренам кот уже привык и всегда провожает пожарных на вызовы, а ещё, по их словам, приносит удачу.