Минимализм. Всю философию можно запихнуть в одно слово. Когда я был маленьким лет пять назад, то мне казалось, что ножи типа Рэмбо-это эталн ножевой. Ну а чего, в рукоять можно чуть ли не палатку положить, а эта пила на обухе, она же просто ммммммммммммм, можно и дерево перепилить и проволоку колючую разрезать, и противнику голову декапитировать.
Прошло пять лет.
Я на дух не переношу всадной монтаж со всякими шпильками, приваренными или посаженными на суперклей. Меня коробит от однотипных росписей на клинках (узоры, медведи, волки), я икаю от литых больстеров, особенно, если литье делается в подвале из свинца в который добавили желтую акварель для получения бронзы.
Я начинаю реветь, завидев танто, правда, исключительно американский. Ибо реальный танто красив, только его не встретишь нигде в продаже, хоть самому делай, ей-богу. Нервный тик и от составных рукоятей, где половинка-карбон, а другая-окаменевшее яичко мамонта.
Чем нож проще-тем он надежнее. Вот моя главная мысль.
Именно поэтому-только фултанг (исключение-это OWL Hoot, и то, нож в своем личном топе считаю временным). Рукоять из однородного материала, не резина и иже с ними, ибо вся эта штуковина с годами облезает, липнет и умирает. Не верите-спросите у владельцев Моры 2000. Самое нормальное, на мой взгляд-это джутовая микарта. У деревяшек плюсы только в эстетике и «теплой» рукояти. Но она так же тепла, как и скользка, плюс, если обработано трухляво, то такой же трухлявый нож и получите себе на шею. Да, поверьте, можно и стабилизированную деревяшку сделать плохо, находятся умельцы. Но если дерево, то мой выбор-айрон вуд. Почему? Ему не нужна никакая обработка, он сам по себе и плевал на всех. Ну и потому, что нет ножей в коллекции из другого такого же прочного дерева, не могу судить. Все эти грабы, орехи-все не то. Хотя, ни один нож от Суприма, который обожает ставить на рукояти орех, так за несколько лет не сломался.
Клинки без дола, пилы, по возможности, без фальшлезвия.
По ножнам другая ситуация. Я считаю, что при желании их можно украшать, как елку новогоднюю, чем угодно. Огнива, бруски, подвесы, портрет умершей собаки-все будет в тему, главное, чтобы смотрелось стильно и не пошло. Но есть старинное правило: отличный нож редко бывает в убогих ножнах. И наоборот. Не знаю, ну так повелось, правда.
П.С. Я не говорю, что все остальные ножи нужно согнать на баржу, отплыть на ней в море, и все это утопить. У меня есть крутой кастомный нож от Касуми. Рукоять-рог, монтаж всадной, больстер литой, фальшлезвие есть, сталь VG-10 ламинированная…и режет этот нож так, как не режет лезвие безопасной бритвы. НО! Порезать им помидорки на природе с девочками-да пожалуйста. Взять его в поход на плато Путорана-нет, однозначно.