Найти в Дзене
Страховой советник

Дешевая страховка. Экономия или деньги на ветер?

Всем известно - скупой платит дважды. "Мне предложили полис дешевле! И даже с франшизой!" Гордо сказала дама, глядя на меня. Ничего нового - барыгу-страховщика уличили в том, что он пытается облапошить клиента. Действительно, я предложила ей полис КАСКО за 70 тысяч, а она нашла за пятьдесят.

Возможно, она права. Но в моем случае стоимость машины, указанная в полисе, была два с половиной миллиона. В "выгодном" варианте - миллион триста тысяч. Кроме того, в нем "даже" была установлена франшиза. Как известно, это сумма, которую клиент не получает, если происходит страховой случай. Да, стоимость полиса при этом снижается на момент оформления, но потом эти деньги вы все равно можете потерять. Причем экономите на покупке вы один раз, а "доплачиваете" потом при каждом страховом случае.

Иногда люди просто не задумываются над тем, что купить "какой-нибудь" полис, все равно что выпить "какую-нибудь" таблетку. Вряд ли препарат от кашля поможет при поносе и наоборот. Выбирая шубу, та же дама наверняка захотела бы не самую дешевую из "искусственного чебурашки", а что-то более качественное, хотя и подороже. Страховой полис не оберег, только правильно оформленный с учетом всех нюансов он может действительно гарантировать защиту вам и вашему имуществу.

Однажды мне пришлось страховать компьютерную технику одного из серьезных государственных учреждений. Согласно условиям конкурсной документации в пакет рисков должны были входить "наезд транспортных средств", "падение деревьев", и "падение глыб льда и снега". Для меня до сих пор загадка, для чего было включать эти пункты при страховании компьютеров. Разве что в случае отключения отопления там все покрылось бы снегом, и снегоуборочная техника зацепила бы тот комп, двигаясь в узких коридорах? Но это, честно говоря, как-то маловероятно. Наверное, разумнее было бы включить в договор риск "перепадов электрического тока", так как скачки напряжения все-таки более вероятны, чем "ледниковый период" в отдельно взятом здании.

А получилось так просто потому, что при подготовке к конкурсу его организаторы не стали вникать в детали и просто указали типовой пакет рисков. Вряд ли стоит ждать выплаты минимум по половине того, что они внесли в договор. А вот от реальных проблем техника осталась незащищенной.

-2

К сожалению, так бывает часто. На момент оформления полиса многие думают только о том, чтобы поменьше заплатить. В детали договора практически не вникают. Зато потом. если вместо денег получают отказ в выплате, начинают ругать страховщиков-мошенников. Не буду спорить, к сожалению, "кривых" полисов и я видела немало. Но разве вас не должно, как минимум, насторожить, что в цепочке договоров, по которым ваш "проверенный" агент страхует вам дом цепочка цифр в графе "площадь выглядит примерно так: "48 - 58- 74- 61- 50". А в свидетельстве на право собственности этого замечательного то худеющего, то полнеющего строения, вообще указано 36 кв. В принципе уже этого достаточно для отказа, если дом сгорит до тла, так как, фактически, информация в полисе не соответствует действительности.

Я вовсе не хочу сказать, что высокая стоимость страховки напрямую связана с ее качеством и надежностью. Цена на одну и ту же услугу в разных компаниях может отличаться очень серьезно. Обычно "разбег" составляет процентов 20-30. Хотя в моей практике был случай, когда за один и тот же договор максимально запросили с клиента 115 000 рублей, а застраховались мы с ним в итоге меньше, чем за тридцать. Причем условия в обоих случая были абсолютно одинаковы. Так зачем было платить больше?

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, любая ситуация рано или поздно повторяется, возможно ответ на ваш вопрос будет полезен не только вам.

-3