Найти тему
Мировая Экономика

Почему финансистам придётся перестраиваться. М.Хазин

В эфире передачи "Говорит Москва" слушатель задал Михаилу Хазину актуальный вопрос:

Правильно ли я понимаю, что когда мы говорим о инвестициях, и говорим о долларах, рублях, на самом деле мы говорим о распределении материальных ресурсов?
Если с этого взгляда смотреть, то для того, чтобы инвестировать в России, практически все материальные ресурсы есть на территории страны, из этой логики разговор о долларах, он вообще, как бы, теряет смысл. А разговор об управлении нормальном экономическом, наоборот, растет в смысле.

Ответ Михаила Хазина:

Я согласен. Дело в том, что есть два подхода: экономический и финансовый. Финансовый подход утверждает следующее, что если у нас есть инвестиционные деньги, то мы их вкладываем и экономика развивается.

Этот подход доминировал последние 40 с лишним лет, и все было хорошо до 2008 года, когда неожиданно обнаружилось, что деньги есть, а инвестировать их некуда. А, если вы даже инвестируете, то те активы, которые вы создаете, они становятся убыточным.

Да, разумеется, эту ситуацию тщательно скрывают от широкой общественности, но она уже, как бы, лезет из всех щелей.

Любая реальная деятельность не очень к лицу офисному клерку
Любая реальная деятельность не очень к лицу офисному клерку

Вариант второй - это экономический, он говорит следующее, что самое главное – это схема появления добавленной стоимости. То есть, грубо говоря, мы должны так распределять ресурсы материальные, чтобы у нас была максимальная добавленная стоимость.

Чтобы произведённые товары и услуги можно было продать, чтобы был спрос, потому что, если вы её не продаёте, то это не добавленная стоимость. И, вот, в результате должен быть цикл, экономический цикл. Все проблемы современной жизни состоят в том, что был явный перекос в финансовую часть.

Новая модель посткризисная, она неминуемо будет построена на экономической модели. А, вот, механизма создания добавленной стоимости пока нет.

В нашей стране он есть, потому что в нашей стране спрос, который уже существует, удовлетворяется за счет импорта, и по этой причине, если мы начинаем что-то строить, то у нас все хорошо, потому что внутренний спрос обеспечивает эффективную работу новых предприятий.

А на западе это уже не так, там не нужны новые предприятия, потому что существующие предприятия обеспечивают тот спрос, который есть, даже с избытком. В результате начинается проблема, вы печатаете деньги, их некуда девать, начинается инфляция.

Да, разумеется, можно создавать предметы роскоши, но тут тоже имеется проблема, потому что количество бедных растет, они не могут тратить деньги, они бы рады, но они не могут их получить. А богатым, у которых избыток денег, им ничего не надо, богатому не нужна пятая яхта или третий частный самолет.

Вот, это главная философская проблема современной экономической жизни, но ее решить невозможно до тех пор, пока у власти находятся финансовые элиты, потому что для них вопрос сохранения старой модели финансовой – это вопрос власти.

Читать в продолжение темы:

Где уязвимое место Гейтса и Сороса

Фронтменов (а по русски: передовиков) западного истеблишмента (а по русски: правящих кругов) очень скоро будут скидывать с пьедестала
Фронтменов (а по русски: передовиков) западного истеблишмента (а по русски: правящих кругов) очень скоро будут скидывать с пьедестала