Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Самопомощь при тревоге и страхе

Тревожные расстройства, страх, панически атаки – это внутреннее психическое напряжение, сопровождающееся телесными, физиологическими симптомами.

Это напряжение выражается в

головной боли, головокружении,

ощущается как комок в горле,

тяжесть в грудной клетке,

постоянная усталось,

скованность дыхания,

неуклюжесть.

Физическое напряжение в свою очередь, подпитывает саму тревогу.

У многих тревожных людей основное напряжение скапливается в грудных мышцах, происходит их спазмирование, сдавливание, от этого мышцы работают не в полную силу, физиологически неправильно, и вы дышите не глубоко.

При таком не глубоком и прерывистом дыхании человек начинает дополнительно волноваться. Если, находясь в спокойном состоянии, вы попробуете дышать так, как часто мы можем наблюдать у собак, то есть быстрый вдох-выдох, вы почувствуете, как на вас надвигается тревога.

Психическое напряжение невозможно проигнорировать, не получится от него отмахнуться, на него глобально не действуют лекарства и таблетки, поскольку оно является следствием, а не причиной. Но на него можно воздействовать через тело, дыхание.

Для этого хорошо подходит медитация, когда вы можете оказать себе первую помощь. Медитация – это метод внутреннего настроя, концентрации, который помогает очистить сознание и достичь внутреннего состояния покоя ума и эмоций. Она состоит всего из двух актов:

медленное и глубокое дыхание,

расслабление мышцы тела.

Как снять напряжение ?

Есть отличный способ самопомощи, который на несколько часов разгрузит вашу психику и даст возможность действовать.

Упражнение на дыхание.

Перемещаемся в горизонтальное положение, правую руку кладём посередине туловища, там где кончаются ребра, а левую чуть ниже, на живот.

И несколько минут дышим так, чтобы поднималась и опускалась только рука, которая лежит на животе.

Вдыхаете носом, выдыхаете через рот, и выдох чуть медленнее, чем вдох.

Это очень простое упражнение, которое можно проделать в любой обстановке, если у вас есть 5 минут свободного времени. Его можно делать и сидя, и стоя, исходя из имеющихся у вас возможностей. И часто его достаточно, для того чтобы снять лёгкую тревожность, а при панической атаке значительно снизить тревогу и страх.

Мы не можем обойтись без дыхания, поэтому способ работает всегда, и его хватает на несколько часов.

Подышите так минут 5 – 10 и проанализируйте, насколько изменилось ваше внутреннее состояние. Напишите в комментариях, помогло ли вам это упражнение.

Когда мы глубоко дышим, в мозг поступает обогащенная кислородом кровь, и мы начинаем успокаиваться.

К сожалению, тревога и паническое расстройство могут вернуться, потому что медитация и дыхательные техники не лечат причину, а являются только способом самопомощи в данной ситуации.

Причину же можно устранить, проработав ее с психологом.

Вы можете записаться ко мне на безоплатную 30-минутную ознакомительную консультацию, написав в WhatsApp +7 985 586 73 10.

Желаю вам здоровья и счастья!

Автор: Маргарита Семикозова-Хончук
Психолог, Анти-страх и Анти-стресс

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru