Найти тему
Вечерний Лошманов

«Мирадж»: очень татарский ресторан на проспекте Будённого

Про татарский ресторан «Мирадж» я слышал давно, но не так уж часто бываю на на проспекте Будённого, где он занимает царское, а может, даже ханское место: в одном здании с банями «Соколиная Гора».

А недавно ездили в ТЦ «Будёновский», и я подумал: пора, мой друг, пора. Пора поесть эчпочмаков и погрузиться в татарское гостеприимство.

Заведение из тех, что я называю ритусными. Необычное то есть заведение.

На входе — счётчик эчпочмаков: число более чем внушительное.

-2

Внутри — нарядное цветочно-травяное сердце с сияющим названием. Кстати, оно тоже непростое: в честь вознесения пророка Мухаммеда на небеса (при этом как минимум пиво в «Мирадже» продают). У гардероба — татарский золотой Дед Мороз и ящик для садаки, то есть добровольной милостыни.

В главном зале по пятницам, субботам и воскресеньям беспрерывно идут многолюдные татарские банкеты. Всех гостей фотографируют, и потом предприимчивый фотограф продаёт магниты с портретами: никогда такого не видел.

А для обычных гостей есть зал, которые работает и в банкетные дни. Его главное украшение — самовар с сурами Корана.

Татарских блюд в меню не очень много, в основном еда тут среднемосковская; встречаются даже римская пицца и феттучини с креветками. В банкетные дни татарских блюд бывает ещё меньше — а мы как раз в один из таких дней и пришли.

Мы взяли, чтобы согреться, чайник чаю и разного пообедать.

Ковурма-лагман, то есть лагман жареный, был хоть и с омлетом, но просто нормальным. Хорошая основа, неплохая лапша, но есть в Москве много гораздо более простых мест, где его делают на порядок лучше.

Каурма-лагман, 580 р.
Каурма-лагман, 580 р.

Зато пельмени в «Мирадже» — выдающиеся: и эластичным плотным тестом, и очень доброй насыщенной начинкой. Бульон к ним можно подливать по мере надобности, чтобы не остывал, — а можно и не подливать, как многие любят.

Пельмени, 460 р.
Пельмени, 460 р.

И эчпочмаки с душистым бульоном (тем же, что в пельменях) тоже сделаны от всей татарской души. Они отличаются от тех, что делают в татарском кафе «Эчпочмак» на Стромынке, — там делают из песочного теста, а здесь из более мягкого. Но они всё равно прекрасны, и картошка с мясом у них внутри правильно сделана.

Эчпочмак с куриным бульоном и мацони, 180 р.
Эчпочмак с куриным бульоном и мацони, 180 р.

И очень хороший попался нам официант: кажется, Александр.

Увидев, как мы всё съели, он сказал: «По тому, что на тарелках ничего не осталось, вижу, что вам всё понравилось». — «О да, — говорю. — Особенно пельмени гениальны».

Он тогда показал на табличку на барной стойке: «У нас можно купить замороженные с собой».

-9

Пельмени я покупать не стал, а вот лапша, которую я на табличке тоже увидел, мне была нужна: я как раз задумал сделать нарын из вялено-копчёной конины.

Но Александр сказал, что лапши скорее всего нет, потому что банкет, но он уточнит. Ушёл уточнить, вернулся и говорит: «Лапши нет, правда, директор предложил компромисс: можем продать, но втридорога».

Вот какой предприимчивый директор!

Но лапшу я потом купил на Преображенском рынке.

«Мирадж», Москва, проспект Будённого, 33, +79263405301.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.