Найти тему
АРМК

Каков мираж на ощупь? Дополни виртуальность реальностью.

Новая кожа

для персональных ощущений

в виртуальном мире.

В сценарии дополненной реальности виртуальная мышь прыгает вперед и ненадолго останавливается на каждой точке руки. Накладка на руку с электродами на основе гидрогеля имеет 32 пикселя электротактильной стимуляции на стороне ладони, что позволяет легко отображать пороговые токи для разных пользователей. Источник.
В сценарии дополненной реальности виртуальная мышь прыгает вперед и ненадолго останавливается на каждой точке руки. Накладка на руку с электродами на основе гидрогеля имеет 32 пикселя электротактильной стимуляции на стороне ладони, что позволяет легко отображать пороговые токи для разных пользователей. Источник.

Ценность виртуальной реальности сводится не только и не столько к развлечениям, ‒хотя, наверное, главенствующую мотивационную роль в прогрессе данного вида отображения информации нам следует признать именно за ними, ‒ сколько ко вполне практичным применениям в прикладных сферах вроде удалённого управления механизмами, в спортивных тренировках, в обучении новым сложным навыкам или восстановлении утерянных ‒ например, при медицинской реабилитации, ‒ социальной деятельности и так далее. Так, мировая практика уже имеет опыт дистанционного проведения хирургической операции посредством управления специальным роботом. Однако в данном случае весь контроль за действиями устройства ограничивался лишь визуальным восприятием.

И вот на днях, группа исследователей из Городского университета Гонконга (CityU) обнародовала свою разработку: WeTac, передовая система беспроводного тактильного интерфейса, попросту лишённая этих недостатков.

«Сенсорная обратная связь имеет большой потенциал (наряду с визуальной и звуковой информацией) в виртуальной реальности, поэтому мы продолжали пытаться сделать тактильный интерфейс тоньше, мягче, более компактным и беспроводным, чтобы его можно было свободно носить на руке, как вторую кожу», ‒ говорит руководитель исследования, доктор Ю Синге, доцент кафедры биомедицинской инженерии в CityU.

Система WeTac состоит из двух частей: миниатюрного мягкого драйвера, прикреплённого к предплечью в качестве пульта управления, и выполненной на основе гидрогеля и снабжённой электродом накладки на руку ‒ в качестве тактильного интерфейса.

Сам драйвер, обладает всего 19,2 г веса и размерами 5 на 5 см с толщиной 2,1 мм, закрепляется на руке, помещаясь чуть выше запястья. Он оснащён беспроводной связью Bluetooth с низким энергопотреблением (Bluetooth Low Energy или BLE) и небольшой перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор. Что же до накладки на ладонь, то её толщина и того меньше: всего от 220 мкм до 1 мм. Благодаря этому она демонстрирует большую гибкость и гарантирует эффективную обратную связь в различных позах и жестах.

Сверхмягкость WeTac позволяет легко отображать пороговые токи для отдельных пользователей и определить оптимизированные параметры для каждой части руки. Основываясь на таких персонализированных пороговых данных, обратная связь в виде электрической имитации тактильных ощущений может быть доставлена ​​​​к любой части руки по запросу. Причём, в надлежащем диапазоне интенсивности, чтобы не вызывать боли или, наоборот, не оказаться слишком слабой для того, чтобы её можно было почувствовать. Таким образом, виртуальная тактильная информация, включая пространственные и временные последовательности, может быть воспроизведена на всей руке с довольно высокой и ‒ главное ‒ персонализированной точностью.

Кроме того, в устройстве предусмотрены несколько встроенных мер безопасности. Одно из них призвано защитить пользователей от поражения электрическим током, а другое поддерживает температуру интерфейса в относительно низком диапазоне ‒ от 27 до 35,5°C. Такие параметры помогут избежать дискомфорта во время непрерывной продолжительной работы.

По материалам АРМК.