Найти тему

Вновь учиться жить заново, когда жизнь только началась.

Юлия, Евгений и их сын Захар живут в посёлке Целина Ростовской области. Райцентр. Здесь есть 2 школы, несколько детских садов, библиотека, больница. Ухоженные улочки, аккуратные домики. На центральной площади, вымощенной плиткой, гуляют мамы с колясками.

В то утро, 30 июня, всё было как обычно. Захар бодро шагал в детский сад и спрашивал у мамы, когда они с отцом поедут на речку. Но ближе к обеду неожиданно позвонила воспитательница. Попросила забрать ребёнка. Рассказала, что на прогулке он был вялым, не хотел играть, а когда измерили температуру, оказалось — тридцать восемь.

Дома Захару дали жаропонижающее, ему стало лучше. Вечером он даже вышел во двор и помогал отцу по хозяйству. Но ночью температура снова поднялась и уже не падала. Утром вызвали скорую.

В поселковой ЦРБ долго ждали врача. Захара отец держал на руках, настолько мальчик был слаб. Казалось, что он вот-вот «отключится». Когда малыш начал на глазах у родителей синеть, они буквально ворвались в кабинет и потребовали осмотреть ребёнка немедленно. Его тут же забрали в реанимацию.

Юлю пустили к сыну, только когда его подключили к аппаратам и дали кислород:

«Он сильно кричал. Я стояла за дверью и не понимала, что происходит. Потом я зашла и увидела глаза сына, полные дикого ужаса. Он плакал», — вспоминает женщина.

Врачи поставили предварительный диагноз — отравление и вызвали скорую из Ростова-на-Дону. Бригада реаниматологов рисковать не стала — везти пациента в таком состоянии в город было опасно.

К вечеру у Захара появились галлюцинации, он видел в палате кошек и просил их покормить. Уснуть малыш не мог, он метался в кровати, звал маму, хотя она сидела рядом, пытался вырвать катетеры. Пришлось ввести его в медикаментозный сон. Вызвали реанимобиль во второй раз. Мальчика подготовили к транспортировке и погрузили в машину. Родители поехали вслед за скорой, но едва они выехали за территорию больницы, у Захара остановилось сердце. Его реанимировали в течение 15 минут. В реанимации ЦРБ малыша подключили к ИВЛ и сообщили родителям, что их сын впал в кому и, скорее всего, из неё уже не выйдет.

-2
«Мы потеряли ребёнка восемь лет назад, он умер за несколько дней до предполагаемой даты родов. И вот снова над нами нависла эта угроза. Это словами не описать. Юля кричала: «За что?» Я пытался держать себя в руках, но слёзы катились из глаз», — признаётся Евгений.

На следующий день Захара всё-таки удалось перевезти в Ростов-на-Дону. В ОДКБ отравление не подтвердилось, но что с Захаром, никто понять не мог. Состояние крайне тяжёлое: септический шок, отёк мозга, судорожный синдром, дисфункция всех органов. Сам малыш не дышал — ему установили трахеостому. После отмены седативных препаратов он так и не вышел в полное сознание. Захара парализовало. МРТ показала очаги органического поражения мозга.

-3

Потом из-за очередной вспышки коронавируса Захара перевели в Таганрог. Состояние стабильно тяжёлое, без динамики. У мальчика начались дистонические атаки — приступы, во время которых мышцы начинают непроизвольно сокращаться.

«Его буквально скручивало в дугу, тянуло, — говорит Юля, — Захар всё время кричал, невозможно на это было смотреть без слёз».

23 августа Пшеничные снова вернулись в Ростов-на-дону. Время шло, ничего не происходило. Убитые горем родители умоляли о переводе в Москву, но врачи отвечали, что это не в их компетенции, да и смысла уже нет. Искали клинику сами, но из-за трахеостомы, тетрапареза и приступов многие медицинские учреждения отказывали в госпитализации. Помогло обращение в вышестоящие инстанции. Так Захар попал в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф.Войно-Ясенецкого. Здесь его обследовали, поставили диагноз «вирусный энцефалит» и сменили тактику лечения. Прогноз был уже не таким страшным. Захара выписали через 10 дней. Перед выпиской врачи сказали, что нужно искать хороший реабилитационный центр, и предупредили, что восстановление будет долгим. У ребёнка критически пострадала ЦНС, ему предстоит заново учиться жить: дышать, глотать, жевать.

-4

Принять Захара согласился РЦ «Три сестры», но сумма, которую выставил центр, была огромной. Пшеничные даже обращалась в администрацию родного посёлка, но оказалось, что меры социальной поддержки им не положены, так как семья не является малоимущей.

«По доходам не прошли. Сорок тысяч у нас выходит в месяц. Но разве с такой зарплатой можно оплатить реабилитацию? Мы обычные люди, у нас таких денег нет, — с горечью рассказывает отец. — Помогали нам все: родственники, знакомые, коллеги, соседи. Всем посёлком собирали средства. Потом помогали фонды. Мы очень благодарны всем».

Захар прошёл уже 2 курса. Мальчик всё ещё находится в вегетативном состоянии: не осознаёт до конца, что происходит, с трудом фокусирует взгляд, но маму и папу он стал узнавать по голосу. А недавно появилась реакция на мультики и игрушки — Захар снова улыбается.  Дистонических приступов стало меньше, малыш уже не кричит. Когда он только поступил в центр, был скрученный, как калачик, а сейчас он может поднимать руку и ногу, недолго, но держит голову.

-5
«Для нас это большое достижение. Если бы вы видели, каким он был… Сейчас, когда я вижу улыбку на его лице, как он реагирует на любимые мультфильмы, на рассказы о коте Ваське, который ждёт его дома, я рада и спокойна. Знаю, что наш маленький герой выкарабкается», — говорит Юлия.

Евгений кивает. Он добавляет, что Захар с рождения такой. Всегда добивался своего. «Вижу цель — не вижу препятствий, как говорится», — улыбается папа. Инфекция нанесла здоровью мальчика огромный ущерб, но пока прошло не так много времени, всё поправимо. Родители снова обращаются за поддержкой к неравнодушным людям, чтобы Захар смог продолжить реабилитацию.

-6
«Нам самим не справиться, а время уходит. Конечно, мы хотим, чтобы он, как раньше, смеялся, бегал, баловался, задавал кучу вопросов. Пусть снова будут обои в гуаши и фломастерах, разбросанные игрушки и полный хаос в доме. Главное, чтобы снова звучал детский хохот. Главное, чтобы наш сынок был здоров. Нам очень нужна ваша помощь», — подводит итог Евгений.

Поддержать Захара вы можете любым удобным способом. Помните, любая сумма — это его шанс вернуться к полноценной жизни.

Сбор открыт 16.12.2022. Осталось собрать: 713 000 ₽

Помочь Захару просто: ⠀

💌 СМC на номер 1315 с текстом: жертвую (пробел) 500, где 500 - любая сумма перевода ⠀

📲В приложении СберБанк, Тинькофф, ВТБ: Android/ iOS написать в поиске "БФ ПОМОЩЬ" или ИНН 7810718515 ⠀

💳 Банковской картой или другим удобным способом на нашем сайте

🤳🏻 Перевод средств через систему быстрых платежей (СБП) с помощью мобильного приложения вашего банка по ссылке

❤️ Поставить палец вверх и оставить добрый комментарий