Найти тему

"Я и сам справлюсь... "

Мы привыкли к тому, чтобы делегировать специалистам различных областей задачи, решение которых требует от нас немалых вложений времени, понимая, что именно этот ресурс является одной из основных ценностей в современном мире.

Но особняком стоит возможность обращения за психологической помощью. Вероятно, об этом до сих пор не принято говорить открыто, да и определиться с тем, каков запрос, бывает сложно.

Намного проще действовать, если поднялась температура, потому что этот вопрос не требует промедления, и мы сразу обращаемся к врачу. Однако в случае с психологической помощью мы не привыкли действовать по тому же алгоритму, надеясь, что достаточно дождаться хорошей погоды, отпуска, приятного события, и все симптомы уйдут сами. Увы, это происходит далеко не всегда, поэтому такой образ мышления не работает нам на руку.

В конечном итоге можно терпеть до тех пор, когда качество жизни достигнет совершенного упадка, и работа со специалистом займёт много времени.

Признаки того, что психологическое сопровождение окажется глотком свежего воздуха:

  • Состояние здоровья и физическое самочувствие вопреки регулярным визитам к врачу-специалисту не улучшается.
  • В жизни происходит что-то, с чем именно вы не справляетесь. Это касается и чувств: вина, тревога, гнев и другие.
  • Небезопасное поведение: зависимости, экстремальной досуг, сознательное причинение вреда своему физическому и моральному состоянию.
  • Ощущение, что жизнь заключена в негативный сценарий.
  • Неустойчивые границы и отсутствие баланса "имею право- должен".

Это лишь краткий перечень проблем, с которыми люди сталкиваются так часто, что если обратиться к статистике, она окажется шокирующей. Уверена, что обращаться за психологической помощью- не признак слабости или некомпетентности, напротив- уникальная возможность понять себя, чтобы заручиться своей собственной поддержкой практически в любой ситуации.