Строя свою жизнь, опираться нужно на самого себя. Это утверждение уже стало прописной истиной – вы видите его в соцсетях, слышите на тренингах, встречаете в журнальных статьях. Однако можем ли мы при этом совсем не учитывать других людей? Вряд ли кто-то ответит на это утвердительно.
Вся наша жизнь выстраивается во взаимодействии с другими людьми. Кто-то принимает нас на работу, кто-то становится нашим клиентом, с кем-то мы дружим, у кого-то учимся, а с кем-то начинаем романтические отношения. Соответственно, чтобы жить полноценной и счастливой жизнью, нам нужно принимать во внимание не только свои собственные желания, стремления и цели, но и учитывать интересы других людей.
Общение – это процесс взаимного обмена. Мы хотим получить что-то от другого человека и взамен готовы отдать ему что-то от себя. Причём в процессе такого обмена задействуются не только материальные ценности. Мы можем обмениваться знаниями и опытом, отдавать кому-то своё тепло, любовь, поддержку, получая от него что-то в ответ.
Очевидно, в каждом конкретном контакте обмен будет идти по своим особенным правилам. И на первый план тоже будут выходить всегда разные аспекты. Но в любом случае социально-коммуникативные навыки (навыки общения и выстраивания отношений) играют огромную роль в нашей жизни. И сейчас предлагаю вам выполнить одно упражнение-тест.
Давайте посмотрим на себя глазами других людей. Как видят вас начальники, ваши коллеги, ваш супруг или супруга, ваши дети, ваши друзья?.. Конечно, трудно оценивать самих себя объективно. Но чтобы оценка была близка к реальной, мы выделим и рассмотрим по отдельности несколько аспектов, которые играют важную роль при общении с людьми. Внимательно прочитайте описание каждой группы и задумайтесь над предложенными вопросами. Смотрите на себя не «в целом», а с точки зрения какого-то определённого человека или группы лиц. Например, ваши клиенты.
Оцените каждый из пяти параметров по 10-балльной шкале. Отметьте свой результат на соответствующем луче.
1. Общечеловеческие принципы и ценности.
Кем вы являетесь в жизни, чем занимаетесь, какого мировоззрения придерживаетесь, во что верите? Кто является для вас авторитетом, как вы относитесь к политике или экологическим проблемам? Каковы ваши идеалы? Насколько ваша картина мира соответствует данному кругу людей?
Людям с разными ценностями будет сложно найти общий язык. Слишком много создаётся поводов для конфликтов. Причём такие противоречия на уровне ценностей будут мешать в любых сферах жизни, поскольку они буквально «вшиты» в нашу личность.
2. Ответственность.
Можно ли на вас положиться? Умеете ли вы держать слово? Насколько вы пунктуальны? Насколько ваши действия соответствуют тому, что вы рассказываете о себе? Насколько важным это является для данной группы?
Все эти моменты создают базу для доверия. Будет ли другой человек воспринимать вас как надёжного партнёра, с которым стоит иметь дело.
3. Полезность.
Чем общение с вами выгодно другому человеку? Может быть, с вашей помощью он может заработать, а может быть, вы готовы поделиться какими-то навыками. Или просто вкусно готовите. Словом, что можно сказать о практическом аспекте взаимодействия с вами?
4. Общее впечатление.
Насколько другим людям комфортно с вами общаться? Ваш внешний вид, опрятность, вежливость, доброжелательность… Может быть, вы склонны вторгаться в личное пространство (приобнимать, хлопать по плечу), а может быть, частенько отпускаете саркастические «подколы»? Насколько это принято в данном кругу и соответствует ситуациям общения? Как реагируют на ваши знаки внимания именно эти люди?
Не жалейте себя, ведь искренность с самим собой очень вам поможет. Вы сможете ясно увидеть, что следует изменить, чтобы общение с этими людьми было максимально комфортным и продуктивным. Да, для вас может быть естественно выглядеть и вести себя именно так. Но если окружающие при виде вас раздражённо закатывают глаза или обижаются на ваши шутки, вряд ли ваше общение сможет принести какие-то серьёзные плоды. И если ваш стиль общения или одежды сильно не соответствует данному кругу, вполне возможно, придётся выбирать, что же именно менять: стиль или окружение (например, устроиться на другую работу, сменить фитнес-клуб и т. д.).
Но это ещё не всё!
5. Приоритетность.
У каждого из нас есть свои особенности. Один очень громко разговаривает, другой заикается, третий любит разбавлять свою речь непонятными словечками, у четвёртого весьма специфический юмор. Наверняка такие особенности есть и у вас. Кому-то они будут казаться милыми, а кого-то раздражать. Попробуйте оценить, насколько люди данного круга будут готовы принимать ваши особенности, чтобы достичь совместных целей вашего общения? Станет ли это критичным фактором, чтобы с вами расстаться, или в данных условиях это останется неважной мелочью? На что будет поставлен приоритет?
Итак, вы оценили себя по пяти ключевым параметрам. Помните, что нам трудно быть объективными по отношению к самим себе. Но ведь и окружающих нас людей мы редко воспринимаем объективно. Важно уже то, что вы пробуете посмотреть на себя глазами другого, важного для вас человека.
Обратите внимание на те векторы, где ваш показатель оказался на минимальном уровне. Задумайтесь, что можно изменить, чтобы повысить этот результат. Что можно изучить, какие навыки наработать. А может быть, напротив, стоит избавиться от каких-то привычек?
Возможно, что ваши показатели по каждой шкале окажутся в районе 5–8 баллов. Психологи давно заметили, что, оценивая себя по каким-либо критериям, психически здоровые люди чаще всего помещают себя чуть выше среднего уровня. Это нормально. Хуже, если вы везде поставили себе от 0 до 3 баллов. Тогда лучше для начала заняться своей самооценкой. Ведь не может быть, чтобы вы совсем ничего не могли дать людям!
Обратите внимание и на те параметры, где вы ставите себе высокие баллы (9-10). Возможно, вы высоко цените свои профессиональные навыки или ответственность. Обратите внимание, чтобы это не шло в ущерб остальным параметрам. Люди, которые строго относятся к самим себе, часто не склонны прощать чужих ошибок. Не факт, что ваша пунктуальность будет высоко цениться, если вы, к примеру, постоянно упрекаете своего любимого человека за какие-то небольшие опоздания. И как будут коллеги воспринимать вас, профессионала очень высокого уровня, если вы не упускаете случая прочитать им нотацию за то, что они чего-то не знают? Словом, в общении с людьми тоже необходимо поддерживать некий баланс.
Следите и за тем, чтобы поддерживать высокий уровень в тех пунктах, где он у вас и так на высоте. Ведь это ваши сильные стороны, и их обязательно нужно делать своей опорой.
И последнее. Не спешите делать выводы на основе получившихся результатов. Выполните тест, применяя эти вопросы к разным людям из вашего окружения. Посмотрите, что получилось. Подумайте, что и как можно улучшить. А через неделю вернитесь и повторите эту работу. Теперь, когда вы задумались об этих критериях взаимодействия с людьми, вы можете заметить в каких-то небольших ежедневных ситуациях такие моменты, на которые раньше просто не обращали внимания. А значит, и новые результаты будут, скорее всего, другими, а оценка станет более реальной.
⠀
Автор: Игорь Науменко, тренер-консультант КРОСС, психолог, психодраматерапевт