Найти тему

Симптомы перетренированности: как понять, что тебе пока хватит

Конечно, есть те, кто тренируются по 3-4 часа в день ежедневно - профессионалы. И у них есть цель, и есть силы двигаться в сторону цели, и привычка тоже есть, и свои способы справляться с недомоганием.

Есть люди с большим запасом физического ресурса: они тренируются много и долго, с прогрессивной перегрузкой, легко восстанавливаются за день-два и снова готовы к бою.

А есть простые, возможно, не очень здоровые и не очень привыкшие к перегрузкам люди - стресса в их жизни много, порядка и восстановления мало, ресурс уходит легко. Для таких даже тренировки 3-4 раза в неделю могут стать "перебором". Если вы в удовольствие занимаетесь спортом, а у вас появились следующие симптомы - пора сделать перерыв в активностях и дать организму полностью восстановиться.

  • внезапное учащение пульса в покое
  • головокружения
  • падение зрения
  • боли в мышцах, которые не проходят спустя 72 часа от последней тренировки на эту группу мышц
  • боли в суставах
  • бессонница в первой половине ночи, крепкий сон утром
  • повышение температуры тела под вечер
  • снижение силовых показателей

В идеале, конечно, каждый симптом проверять вместе с врачами. Но вначале попробуем справиться с ними самостоятельно и вернуть силы и мотивацию продолжать тренироваться.

1) проверьте питание. "Грязное" питание (конфеты, лимонады, булочки, копчености, чипсы) уберите из рациона хотя бы на пару-тройку дней. На личном опыте замечено, что переизбыток простых углеводов дает лень и чувство бессилия, а вовсе не увеличивает активность. Добавьте белки и кисломолочные продукты.

2) уже писала недавно - спать ложиться по желанию, вставать в одно и то же время. Рассчитывайте на 7-8 часов сна ежедневно. В поколении наших родителей вообще считалось, что спортсмены должны спать 9-10 часов, чтобы полностью восстанавливаться.

3) зеленый чай заменить ромашковым, мятным, по вечерам можно попить успокоительный чай с валерианой. Кофе ограничить до 1-2 чашек в день, пить не сразу по пробуждении, а спустя пол часа-час.

4) проследить за водным балансом, не давать сгущаться физиологическим жидкостям в организме.

5) выбрать пару дней для полного отдыха, когда мы не даем телу никакой нагрузки, кроме ленивого потягивания в кровати. От тренировок отказаться минимум на неделю.

6) если есть возможность - посетите массажиста или попросите близкого человека сделать вам массаж. Несложный, не болезненный, а приятный и расслабляющий.

Силы не возвращаются даже спустя неделю? Зафиксируйте конкретные жалобы, когда появились болевые ощущения, когда появляются головокружения и чувство слабости, сердцебиение - и идем сдаваться врачу-терапевту. Обязательно сообщите врачу, каким спортом вы занимаетесь и как долго длится переутомление.

Тягловой лошадью быть не надо!
Тягловой лошадью быть не надо!