Найти в Дзене
Слова и картинки

Яйца-ноги, а точнее egg-nog рождественнский напиток

рождественская красота
рождественская красота

Итак, по порядку: эггног довольно-таки старый напиток, упоминания о нём были ещё в поваренных книгах 18 века. Вот одно такое:

sweet, rich, and stimulating cold drink made of eggs, milk, sugar, and spirits

То есть это сладкий, насыщенный и бодрящий холодный напиток, приготовленный из яиц, молока, сахара с добавлением крепких спиртных напитков.

Само название происходит от совмещения двух слов: egg + nog. Nog - это крепкий эль. В более ранних рецептах вместо крепких спиртов было что-то слабоалкогольное: эль, пиво, вино. В каких-то рецептах не было молока. Истинное происхождение эггнога неизвестно, но есть пара теорий. Скорее всего происхождение связано с подобными напитками: поссета или яичного флипа. Поссет - это приправленная специями смесь молока и эля, которую нагревали до тех пор, пока молоко не свернется. В поссет иногда добавляли яйца, что, возможно, и привело к эггногу. Эгг флип - это еще один напиток, похожий на эггног, который состоит из яиц, “перевернутых" (смешанных) со спиртными напитками, но в нем не было молока или молочных продуктов.

Сейчас напиток готовят так:

Сырые яйца взбивают с молоком и сливками с сахаром и добавляют бренди, ром или виски. В качестве специй добавляют корицу, мускатный орех и ваниль.

Сейчас добавление сливок обусловлено меньшим содержанием жиров в молоке. А алкоголь добавляли из-за яиц - не слишком безопасно пить сырые яйца. До сих пор в рецептах есть пометка об опасности употребления сырых продуктов.

Несмотря на это люди эггног любят, ценителей чуть ли не больше, чем глинтвейна:

рецепт с английского сайта
рецепт с английского сайта

Итак, классический рецепт эггнога с ромом:

1 large egg
2 teaspoons superfine sugar
1 ounce heavy cream
1/2 teaspoon pure vanilla extract
1/4 teaspoon pure almond extract
1 1/2 ounces aged rum
Grated nutmeg and grated cinnamon, for garnish

Помогу с переводом:

1 большое яйцо

2 чайные ложки сахара высшего помола

1 унция жирных сливок

1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили

1/4 чайной ложки чистого миндального экстракта

1 1/2 унции выдержанного рома

Тёртый мускатный орех и тёртая корица для украшения

Вот, что должно получиться в итоге:

Cheers!
Cheers!

Пить или не пить - решение ваше, но теперь вы знаете разницу между эггногом и гоголь-моголем: в последний не добавляют молока!

Еда
6,93 млн интересуются