В современных интерьерах для освещения часто выбирают светодиодные ленты. Спектр их применения разнообразен. Светодиодные ленты применяют для основного и функционального освещения, а также для различных сценариев, подсвечивая объекты. В связи с этим и в зависимости от места назначения и способа монтажа, разнообразны варианты блоков питания.
Светодиодные ленты продаются без блоков питания. Для того чтобы подключить их к электрической сети, необходимо преобразовать 220V в нужное напряжение питания светодиодов внутри ленты. Мощность, управление яркостью и цветом зависят от потребностей клиента и замысла дизайнера.
При выборе блока питания учитывается длительность времени использования светодиодной ленты, так как от нее зависит тип охлаждения — активный или пассивный. При активном охлаждении в блоке питания устанавливается вентилятор, шум от которого будет слышен. Пассивное охлаждение не предусматривает вентилятора и не издает звуков, но и длительность использования заметно снижается.
В паре с блоками питания устанавливают драйверы. Они не могут заменить блок питания, но помогают ему стабилизировать свет и сделать его равномерным по всей длине светодиодной ленты, при этом контролируя установленную мощность.
Разновидности блоков питания
Они бывают герметичными и негерметичными (IP). Негерметичный (степень IP20-IP40) имеет перфорированный корпус, что помогает ему охлаждаться естественным путем. Он защищен от попадания крупных предметов, но бессилен против пыли и влаги. Его главное преимущество — невысокая стоимость.
Из минусов, помимо возможности попадания пыли и влаги, — большие габариты. Необходимо заранее продумать место его установки, чтобы скрыть блок. Закрывать отделочными материалами не рекомендуется, потому что ему нужно открытое пространство для свободной циркуляции воздуха.
Герметичные блоки питания (IP44-65-67) лучше защищены от воздействий внешней среды. Материал изготовления зависит от напряжения: блоки с высокой мощностью закрывают в алюминиевый корпус, а с низкой — в пластиковый.
Основное преимущество заключается в возможности установки в помещениях с высокой влажностью. Недостатки — худшее охлаждение и более высокая цена.
Чаще всего их можно встретить с маркировкой степени защиты:
Мощность (Вт): как правило, варьируется от 10 Вт до 1000 Вт (1 кВт).
Преобразуемое напряжение (Вольты) — основные типы:
- 220 В/12 В;
- 220 В/24 В;
- 220 В/48 В.
Диммирование
Многие блоки питания не подходят для освещения с применением диммирования. Для того чтобы изменять яркость осветительных приборов, в блоки питания встраивают диммеры или дополняют ими.
Для цветных светодиодных лент рекомендуется выбирать блоки питания со встроенными контроллерами или устанавливать их отдельно. В усовершенствованных современных моделях есть возможность дистанционного управления по радиоканалу от пульта управления. Это наиболее дорогая система, но и наиболее удобная, так как можно получить доступ ко всем настройкам дистанционно.
Итак, чтобы выбрать блок питания для светодиодной ленты, необходимо:
- определиться с назначением подсветки и местом монтажа;
- учесть длину ленты;
- высчитать необходимую мощность и степень влагозащиты.
Рекомендуем обратиться к профессионалам, чтобы освещение подошло по всем параметрам, было надежным и долго прослужило.
группа инжиниринговых компаний
www.centr-light.ru
г. Санкт Петербург: наб. Обводного канала, д. 134
г. Москва: ул. Рудневка, д.14
Для звонков, What's app и Telegram:
+7 995 916 51 31
+7 812 219 46 69
+7 495 147 26 36