Это вторая часть нашего цикла о новом лидере Японии в игре Sid Meier's Civilization VI. В ней мы расскажем Вам о том сложном пути, который пришлось пройти этому завоевателю на пути к своему господству. Перед прочтением этой статьи рекомендуем Вам ознакомиться с предыдущим материалом.
Угроза с востока
Как мы и говорили в прошлой части, усиление клана Ода волновало многих даймё, боявшихся за судьбу своей власти. Они организовали коалицию, которая должна была выступить против Ода и покончить с его властью. Сам же Ода Нобунага не церемонился со своими противниками. Он даже сжигал буддийские храмы, за что его прозвали "демоном в обличье человека". Однако подобное отношение к религиозным святыням повлекло за собой еще одно последствие - против него ополчился клан Такэда, во главе которого стоял талантливый полководец Сингэн Такэда.
Такэда Сингэн прославился как сильный военачальник, а также прекрасный лидер, который заботился и о простых людях, и о военачальниках, которые были ему преданы. Он также был ревнивым буддистом - будучи лидером клана он даже принял монашеский сан. Помимо прочего, Сингэн и активно захватывал новые территории, становясь одним из самых сильных и влиятельных даймё в Японии.
Изначально Такэда был дружественно настроен по отношению к Ода и Токугава, о чем говорят обсуждения создания тройственного альянса между этими кланами. Однако письма сёгуна, сжигание Нобунагой буддийских святынь, а также укрепление собственной власти привели к расколу в отношениях между ними.
В 1572 году Сингэн лично возглавил войска и повел их на столицу, через земли Токугава. Одно из ключевых сражений этой войны была битва при Микатагахара - Сингэн совершил военный маневр, который заставил Токугаву выйти из собственного замка. Навязав сражение в выгодной местности, войска Такэды разгромили войска Токугава, а сам Иэясу был на волоске от гибели. Токугава бежал с поля боя, а в последствии, потребовал у художника нарисовать картину, где он с глупым лицом наблюдает за ходом сражения, чтобы больше никогда не забывать главный урок, который ему дал опытный Такэда - спонтанные решения приводят к серьезным ошибкам.
Казалось, что сейчас Иэясу окончательно попрощается с жизнью - Такэда окружат его замок и всем завоеваниям Токугавы придет конец. Однако его делу помогла фортуна - посчитав, что после поражения все вассалы предадут Токугаву, Сингэн вернулся в свои родные земли, где он в 1573 году и скончался. До сих пор неизвестно, что стало причиной - туберкулез или пуля. выпущенная одним из защитников замка.
Сын Такэды решил продолжить дело отца. Он собирает поход против Токугавы и захватывает ряд крепостей. Тогда, на помощь к Иэясу приходят войска Ода Нобунага. В этот момент войска Такэды были заняты осадой замка Нагасино, где их и встретили объединенные войска двух полководцев. В 1575 году состоялась битва при Нагасино, во время которой войска Токугава-Ода на голову разбили войска Такэды. Альянс использовал новшество в военном деле - мушкеты, которые до этого Нобунага выкупил у западных миссионеров. Они оказались сильнее конницы Такэды и положили основу победе Токугавы. После этого ,чтобы развить свой успех, войска Токугавы и Оды двинулись во владения Такэды и уничтожили его. В последствии, эти земли перейдут под управление Токугавы.
Война с Такэдой дала много жизненных уроков молодому полководцу. Иэясу уважал Сингэна, называл его своим учителем и чтил те традиции, которые были распространены в его княжестве. Он также провел масштабные реформы, которые были калькой с тех деяний, которые проводил в своих землях Сингэн Такэда.
Роковой момент
В то время, как Токугава распространял свою власть на бывших землях Такэды, Ода Нобунага находился в Киото. На тот момент, он контролировал больше, чем кто-либо из других даймё, земель в Японии, объединив под своей властью центральную область острова Хонсю.
Однако славной цели объединения страны под властью дома Ода не суждено было сбыться. В 1582 году происходит инцидент в Хонно-дзи. Ода Нобунага был убит одним из своих вассалов. Это происшествие положило конец тем завоеваниям, которые он совершил - один за другим князья, которые некогда клялись в верности клану Ода, направили свои оружия друг против друга, борясь за наследие, оставленное убитым хозяином. Несмотря на это, Ода Нобунага вошёл в историю как Первый объединитель Японии.
На момент убийства Нобунаги, Токугава находился недалеко от Киото. Он не располагал большой армией, а имел с собой всего 30 человек. Как только он получил новость о том, что Нобунага был убит, он понял, что нужно срочно возвращаться домой. Иэясу двигался очень осторожно, так как было понятно, что мятежники объявят за его голову крупную сумму. Удивительным образом ему удалось вернуться в свои владения, где он собрал армию и начал двигаться на Киото, чтобы отомстить за смерть союзника..... Но не успел. Иэясу опередил вассал Оды Нобунаги - Тоётоми Хидэёси.
Хидэёси происходил из бедной крестьянской семьи и начинал свою службу в качестве просто ополченца. Он не обладал симпатичной внешностью - его даже называли обезьяной из-за внешнего сходства. Однако при этом он показал себя довольно смекалистым и хитрым молодым человеком, который не раз выполнял самые сложные поручения, которые давал ему Нобунага. Это обеспечило Хидэёси быстрый карьерный рост и хорошее отношение от начальства.
Против Хидэёси быстро формируются коалиции, в одной из которых оказался и Иэясу. Он поддержал одного из потомков Оды Нобунаги и выступил с ним против Хидэёси. В битвах при Комаки и Нагакутэ Токугава одерживали верх над силами противника, однако при этом наступление Тоётоми не останавливалось. Более того, Хидэёси смог уговорить союзника Токугавы подписать сепаратный мир, из-за чего дальнейшая борьба становилась бессмысленной. Токугава отводит войска и подписывает такой же мир с Тоётоми. Противостояние Хидэёси, несмотря на такой финал, все-таки прославило Токугаву, ведь до этого Хидэёси не встречал настолько хитроумного противника. При этом каждый из них продолжал плести интриги против другого. Хитроумие Токугавы привело к тому, что его стали называть "старым тануки". Тануки - это животное оборотень, которое обладает недюжинным умом и хитростью. Поэтому подобное прозвище стало признанием дарований Токугавы среди его современников.
Хидэёси понимал, что нужно держать такого человека, как Иэясу, около себя. Ради этого он женил на Иэясу свою сестру, а также согласился признать приемным сыном сына Токугавы, причем, на тех условиях, которые Иэясу ему выдвинул.
В последствии, Токугава будет принимать участие в походах Хидэёси против других даймё. Самым известным примером является война с родом Ходзё, которые соседствовали с владениями Токугавы. Род Ходзё владел одной из самых неприступных крепостей в Японии - крепость Одавара. На это они и делали ставку. Хидэёси подвел к их владениям несколько сотен тысяч солдат и готовился к осаде. Итогом сражения при Одаваре стало падение рода Ходзё. Иэясу Токугава со своими воинами принял активное участие в этом, благодаря чему его влияние росло. Опасаясь этого, Тоётоми распорядился, чтобы Иэясу отдал ему свои 5 провинций, вместе с родной провинцией Микава, но взамен тот получает больше земель, в том числе и земли рода Ходзё. Расчёт Хидэёси был прост - на новых землях Иэясу был чужаком, а потому его власть и поддержка здесь гораздо слабее, а значит, что он не сможет конкурировать с родом Тоётоми за власть, так как вынужден будет разбираться с внутренними делами.
В 1598 году Хидэёси умирает. На тот момент он смог силой подчинить себе всю страну, и даже организовал несколько походов в Корею, которые завершились неудачей. На смертном одре Хидэёси оставляет завещание, чтобы все его вассалы были верны его сыну, Хидэёри. Ради того, чтобы власть эффективно работала при неопытном наследнике, умирающий Второй объединитель Японии завещал создать опекунский совет, в который входили 5 старейшин в том числе и Иэясу Токугава.
Положение Иэясу укрепилось, и он начал задумываться о подчинении своей власти всей Японии. Однако против него довольно быстро формирует оппозиция, о противостоянии с которой мы расскажем в заключительной третьей части.