Найти тему
Отмороженные истории

Эксперименты с РЖД: в Тулу через всю Московскую на электричке

Привет всем любителям истории и историй, нетривиальных активностей, а так же всем праздно скучающим в офисах😁

Главный герой сегодняшней статьи. Фото из открытых источников
Главный герой сегодняшней статьи. Фото из открытых источников

В мае этого года посчастливилось побывать в одной из жемчужин Золотого Кольца России, полностью покорившем меня своей уютной провинциальностью, обилием исторических зданий и достопримечательностей, и речь сейчас идёт о русской столице пряников и самоваров - сказочной Туле.

Статью об этом путешествии и мои впечатления о нем можно почитать по ссылке ниже 👇🏻 

Помнится, по сухой дороге и долгому световому дню было принято решение ехать на своём автомобиле, дабы зарулить ещё в несколько достопримечательностей по пути и максимально сильнее объять необъятное. Расплатой за такое поспешное решение стала бесконечная дорога в точку прибытия, так как заболтавшись по дороге с мамой и самонадеянно выключив навигатор (предварительно дорога показалась достаточно простой и понятной), проскочили нужный поворот и усвистали далеко в сторону Белгорода. В итоге пришлось возвращаться какими-то проселочными петляющими дорогами (здесь я конечно утрирую, но дорога впрямь оставляла желать лучшего), встряли в жуткую пробку, образовавшуюся  при ремонте дорожного полотна, и в итоге ехали практически 5 часов, столько, сколько ехали бы на прямой электричке Румянцево - Тула, проходящей через город, в котором я живу.

Расписание электричек Истра - Тула радует своём постоянствам
Расписание электричек Истра - Тула радует своём постоянствам

К слову сказать, последний мой опыт передвижения по просторам нашей необьятной посредством поездов Российских железных дорог оказался настолько неудачным и кошмарным, что после путешествия с ними ребёнок заболел, а мы всей семьей отказались от мысли провести Новогодние каникулы на южной даче в Анапе, так на машине зимой 1600 через полстраны это то ещё удовольствие, а самолеты по причине вооруженного конфликта с соседней страной в большую часть населенных пунктов Краснодарского края не летают. Эту печальную и во многом поучительную историю можно прочесть в моем отчете по ссылке ниже 👇🏻 

Но возвращаясь к нашим Бараевым, а именно поездке в Тулу…

Помнится, что в мае от путешествия в столицу пряников и самоваров осталось явное ощущение неудовлетворенности: в заброшку ни в одну не залезла, побывала всего в трёх музеях, города видела самую малость, и поэтому дала себе твёрдое обещание вернуться, дабы познакомится с этим волшебным городом более вдумчиво.

Заброшки Тулы присутствуют в ассортименте и россыпью по всему городу, о чем поведаю в следующей статье
Заброшки Тулы присутствуют в ассортименте и россыпью по всему городу, о чем поведаю в следующей статье

Итак, спустя полгода в жарком солнечном декабре, который уже веет на нас дыханием Нового года, в общеизвестном месте у меня явственно засвербело, что явилось сигналом вновь собирать чемоданы и отправляться куда-нибудь на поиски приключений и интересных локаций. В этот раз в путешествие взяла старшую дочь, чтобы было кому фотографировать меня и снимать, помогать выбираться из очередной дыры и рассказывать мне истории на ночь, коими богата жизнь современного подростка.

Больше всего подкупило в путешествии, что не было никаких беспокойных пересадок и стыковок. Сел в точке А - вышел в точке Б, то есть Туле. Заявленное время на дорогу 5  с хвостиком часов (в 13.22 отправление, в 18.35 прибытие) оказались весьма примерными, так как в Серпухове электричка простояла более 20 минут, пропуская пассажирский поезд, из-за чего прибыли с опозданием минут на 10-15, для нас не критично, но для кого то это может оказаться существенным моментом.

Заветное желание поспать в поезде (а спать я люблю и могу делать это в немыслимых условиях) оказалось неисполненным, так как постоянно сменяющиеся пассажиры, коих в выходной день оказалось гораздо более ожидаемого, безбожно толкались (электропоезд идёт через всю Москву и Московскую область), обычное развлечение пригородных электричек в виде всевозможных продавцов чего только можно и непризнанных музыкантов, обладало громкими и хорошо поставленными голосами, а подвыпившие по случаю уикэнда граждане мужского пола жаждали общения и более близкого знакомства, выбирая для того, чтобы приятно скоротать время в дороге наше с дочкой общество (здесь передаю горячий привет дядечке с пиццей😆).

Заявленый класс электропоезда стандарт плюс на мой взгляд малость не дотягивал до стандартов
Заявленый класс электропоезда стандарт плюс на мой взгляд малость не дотягивал до стандартов

Про отсутствие в электричке заявленного класса «Стандарт плюс», где по заверениям РЖД современно и комфортно, разъёмов для зарядки мобильных телефонов дочь прожужжала все уши, искренне возмущённая ценами на билеты (775 в одну) сторону и отсутствием жизненно необходимой для неё связи с Всемирной сетью интернет с помощью телефона (ее телефон разрядился в самый неподходящий момент). А санузел первого вагона оказался таким кошмарным, что я даже побоялась его фотографировать для статьи, дабы не навлечь правленого гнева Дзена за неприличный контент😆.

Сбежав от назойливых попутчиков в последний вагон электрички, убедились, что санузел последнего вагона оказался на порядок чище и приличнее первого, так как на доброй трети станций следования электропоезда высадки с последних 1-3 вагонов не производилось (да  и народу в нем за исключением кондукторов практически не было).

Возмущения от отсутствия зарядки в поезде у подрастающего поколения не было предела
Возмущения от отсутствия зарядки в поезде у подрастающего поколения не было предела

В целом в электропоезде было чисто, тепло и комфортно. Время старых ужасных неотапливаемых зимой составов электричек с дубовыми в плане жесткости креслами, слава богу, кануло в лету. У товарищей всю дорогу продающих что-то в вагонах можно купить и перекус и горячего чая. Многие читали книги или слушали в наушниках музыку. На обратной дороге ничто не помешало мне написать эту статью, чему я несказанно рада, ибо выкроить спокойное и свободное ото всяких домашних дел время (и чтобы тебя никто не дёргал при этом 😆) ещё нужно постараться. Запомнился ряд станций, которые проезжали на электричке: Шарапова Охота и Романовские дачи, своей этимологией явно отсылали к прошлому, и манили прогуляться по своим тихим заснеженным улочкам в поисках свидетелей прошлого… Но это оставлю для следующего раза, а в следующей статье читайте, что же я открыла в Туле на этот раз, куда засунула свой любопытный носик и куда прошвырнулась😁

Видео (в этот раз единственное 😪) этой замечательной поездки в столицу пряников и самоваров, иллюстрирующее статью, которую вы только что прочитали,  доступно к просмотру по ссылке ниже 👇🏻 

Узнать, чем же закончилась моя предновогодняя поездка в столицу пряников и самоваров можно в продолжении этой статьи, доступной к прочтению по ссылке ниже 👇🏻

Засим раскланиваюсь и убегаю разбирать вещи после очередного насыщенного путешествия по просторам нашей необъятной. Чмоки 💋 

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если плоды моих трудов  и моя статья нашла отклик в душе, поставьте, пожалуйста, лайк, а если зацепила, то не сочтите за труд закомментировать и поделиться своим мнением! Данные простые действия подскажут алгоритму площадки, что материал интересен и он покажет материал другим любителям активного и нетривиального отдыха.