Люблю путешествия спонтанные и долго планируемые, короткие и длинные, на природу и в старые города. Любое даже самое маленькое путешествие - это новое приключение, раздвигающее границы обыденности и расширяющее горизонты сознания. Событие, которое, несомненно, оставит яркие эмоции и обогатит личный жизненный опыт каждого. Согласитесь, что это бесценно 😌
Давно собиралась посетить Тулу, но все как то не складывалось. А тут стечение людей и обстоятельств позволило выкроить пару дней на неделе и рвануть в город пряников и самоваров.
Обещанная дорога в 3,5 часа затянулась благодаря моей полоротости и отключенному навигатору. Единственный негативный момент в двухдневном путешествии (это к тому, что не надо полагаться на собственные познания окружающей действительности, особенно когда есть такие незаменимые девайсы как навигаторы).
Город сразу поразил обилием малоэтажной исторической застройки как по окраинам, так и (особенно густо) в центре Тулы.
Немного шокировали улицы, где при двухполосном движении одновременно могут передвигаться и автомобили и трамваи. Ехать по рельсам перед трамваем занятие не слишком приятное🥶.
В центре города при большой пешеходной зоне и обилии автотранспортных средств на дорогах припарковаться весьма проблематично. При всем при этом несколько раз встречались эвакуаторы, увозящие машины, припаркованные в запрещённых местах. Как автовладельца для меня вопросы парковки были особенно актуальны.
Поэтому местом пребывания был выбран небольшой отель в исторической части города с собственной парковкой.
Двухэтажный отель «На Каминского», где решили остановиться, так же располагался в старом купеческом доме дореволюционной постройки. В нашем номере сохранился кусочек исторического настоящего паркета, высокие потолки и замысловатая планировка этажей, что приятно отзывалась в моей душе, любящей и чтящей историю 🥰
К слову о старинных особняках, домах и прочих постройках. Заброшенного и бесхозного (глаз на это намётан😁) в центре раз два и обчелся. Исторические здания все до единого удачно вписаны в городскую среду и в них размещаются различные учреждения, музеи, кафе и рестораны. На многих висят памятные и мемориальные таблички, с указанием даты постройки, имен прежних владельцев или именитых жильцов (даже на здании нашего отеля была такая😁). Вся Тула очень чистенькая и ухоженная, много зелени, цветов и скверов с фонтанами. Гуляя по городу, особенно в хорошую погоду не покидает впечатление праздника. В принципе, весь центр города по сути и есть архитектурный музей под открытым небом с сохранившимися зданиями с середины XVIII века.
Любителям музеев (о да, это обо мне😆) здесь есть где разгуляться. Они на каждом шагу: Тульский Кремль XVI века постройки, Тульский государственный музей оружия, исторический музей, музей обороны Тулы (посвящён драматическим событиям Великый отечественной войны), Тульский историко-архитектурный музей, музей Тульского пряника с интерактивным мастер классом по выпеканию сдобы (must have для семей с детьми!), музей Самовара, потрясающий музей Фаберже (люблю его пылко и нежно, готова смотреть каждый день 😁), обязательный для каждого областного центра краеведческий музей, музей искусств (демонстрирует различные экспонаты от промыслов до современного искусства), музей истории аптеки! И это далеко не полный список музеев и музейчиков города.
В виду ограниченности по времени мы смогли посетить лишь Фаберже (не могу пройти его мимо😄), музей самоваров (потрясающая экспозиция, хотя и небольшая), историко-архитектурный музей и Тульский Кремль. На последний, если подходить с чувством, толком, расстановкой нужно выделять целый день, так как на его территории помимо самого архитектурного ансамбля Кремля, красивого парка вокруг, расположено ещё несколько знаковых музеев, обязательных к посещению.
Отдельного внимания заслуживает огромное количество храмов, церквей и церквушек на территории самоварной столицы. До революции и войны их, как говорят, было гораздо больше. Лично меня впечатлил атмосферой, энергетикой и множеством старинных икон в серебряных окладах Свято-Успенский кафедральный собор. Это Главный и центральный храм Тулы, выстроенный в 1902 году на месте более старой каменной церкви. Находится на центральной площади города рядом с современным стильным сквером, в котором в летнюю жаркую пору работают музыкальные фонтаны (к сожалению, в конце мая не работающие 😢). Даже Успенский собор Тульского Кремля весь по-питерски нарядный и устремлённый ввысь шпилем колокольни, впечатлил меня не так сильно, большей частью из-за обилия свежих фресок на стенах и ощущением какого-то новодела (ценю все старое, а от древней рухляди так и подавно впадаю в восторг 🤩).
Очень жаль, что не смогли посетить музей-усадьбу Льва Толстого Ясная Поляна и музей Тульского пряника. Но это потому, что за 2 дня объять необъятное невозможно. Есть стимул вернуться в этот замечательный город. Непременно и скоро.
Всем приятных, насыщенных и разнообразных путешествий не взирая на экономическую и геополитическую ситуации в стране и мире😘
Еще один путеводитель по достопримечательностям нашей необъятной родины (написанный по моим наисвежайшим впечатлениям) можно почитать на досуге здесь 👇🏻
За подписку и оценку моих трудов в виде лайка и коммента моя пламенная благодарность💋