Найти тему
Елена Чуйкова

Село Ворониха. 1923 год

Многие интересуются историей своей семьи. Рамки поисков у всех разные: одним достаточно знать, как звали дедов, их год рождения, состав семьи; другие хотят знать про их образ жизни, род деятельности; третьи изучают историю территории, на которой проживали прадеды.

Одним из источников получения генеалогической информации являются похозяйственные книги. В них можно найти сведения о составе семьи, национальности, годе рождения, службе, образовании, месте работы. Можно узнать год постройки дома, где проживали прадеды; что выращивали на приусадебном участке; численный и видовой состав хозяйства и др. Единоличники и колхозники учтены в отдельных книгах.

Ведение похозяйственных книг осуществляется с 1934 года в соответствии с постановлением СНК СССР от 26 января 1934 г. № 185 «О первичном учете в сельских советах». В Ребрихинском районе с 1934 года сохранились похозяйственные книги Зиминского, Куликовского, Пановского, Плоскосеминского, Рожне-Логовского, Усть-Мосихинского, Шумилихинского и Ясно-Полянского сельсоветов. Книги, заведенные до 1940 года, находятся на хранении в архивном отделе, после 1940 года – в администрациях сельсоветов. Похозяйственные книги Клочковского и Подстепновского сельсоветов уничтожены во время пожара, Ребрихинского сельсовета с 1940 по 1955 годы переданы на хранение в краевой архив.

Но и до 1934 года велся учет населения и хозяйств. Как пример тому, «Похозяйственные книги Боровлянского сельсовета за 1928-1932 годы». От современных книг они отличаются наличием раздела о наемном труде.

Особый интерес представляет «Посемейная книга Воронихинского сельского исполнительного комитета на 1 января 1923 года».
Особый интерес представляет «Посемейная книга Воронихинского сельского исполнительного комитета на 1 января 1923 года».

Графы  заполнены красивым разборчивым почерком. Текст написан еще с "ять", "фитой". Каждый разворот книги разделен на две части: слева записаны мужчины семьи (если нет в живых мужчины, записаны его малолетние сыновья), справа - женщины. Даже если женщина - глава семьи, она записана в правой части с указанием вдовства.
Графы заполнены красивым разборчивым почерком. Текст написан еще с "ять", "фитой". Каждый разворот книги разделен на две части: слева записаны мужчины семьи (если нет в живых мужчины, записаны его малолетние сыновья), справа - женщины. Даже если женщина - глава семьи, она записана в правой части с указанием вдовства.

В пустых графах есть записи о прохождении воинской службы, в единственном виде - запись о разводе.

Встречаются необычные для наших мест фамилии: Мендель, Скепочка, Ратушняк, Петрасавинков, Сулейманов, Дробушевскиий, Насековский.

А имена-то какие: Кирик, Самсон, Устинья. Амбросим, Зеновья, Панфил, Харитина, Поллинария, Павлина, Халимон, Конон, Васса, Истропий, Евтихий, Венедикт.

В 1923 году в Воронихе проживало много долгожителей, 141 человек перешагнул за черту 70- летнего возраста. Паньковой Т.Л. и Дуванову А.Е. – по 95 лет, Тараруевой А. Д. и Исакову Е.Т. – по 98 лет, Елуниной Ефросинье Максимовне и Киселевой Анне Степановне – по 100 лет. Сколько же значительных исторических событий выпало на их век!

Если соотнести возраст матерей и детей, то можно сделать вывод о достаточно большом количестве поздних родов. Детки появлялись в 47-49 лет, но самые поздние роды были у Беляевой И.Н. и Геполовой А.З. – в 51 год, у Бугаевой М.И. – в 52 года, у Ерохиной Ф.И. – в 53 года.

Есть семьи, где дети рождались чуть не каждый год, а есть и бездетные, либо взявшие на воспитание сирот, племянников, сродных братьев.

Есть многодетные семьи, в которых дети проживали одни без родителей, причем старшим детям было всего 16-18 лет. В семье Овчинниковых – четверо детей в возрасте от 9 до 17 лет, Алексеевых – пятеро детей от 8 до 19 лет, Орловых – четверо детей от 10 до 15 лет, Климовых – четверо девочек от 4 до 16 лет, Рванцевых – четверо от 5 до 22 лет. Афонин Трофим (15 лет) проживал с семилетним племянником, Окунев Иван (13 лет) с шестилетней сестренкой.

Один проживал 16 летний Паньков Григорий. Как выживали эти дети?!!

В основном ребятишек было много в каждом доме. Есть вдовцы разных возрастов, одиноко растившие детей. 76 женщин записано вдовами. Совсем юные вдовы проживали в семьях родителей. Есть вдовы и без деток, а вот сорокалетняя П.С.Дурилова одна растила 9 детей в возрасте от 8 месяцев до 14 лет. У некоторых вдов мужья погибли, участвуя в гражданской войне, войне с Германией.

Напротив фамилий мужчин, призванных на военную службу, в книге имеется соответствующая запись. В 1923 году таковыми оказалось 37 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. В основном это те, кто «состоит на военной службе в рядах Красной армии призыва 1921-1922 годов». С 1918 года находятся на службе Зайцев А.Д. и Полосин Е.И. Напротив Мазневых М.С. и Е.С., Сулейманова З.М., Кузнецова В. И. и Подыниногина С. М. написано - «взят на службу в войну с Германией и до настоящего времени неизвестно где».

Судя по составу семей, отсрочек по призыву на службу не было. Среди призванных из Воронихи есть те, у кого несколько маленьких ребятишек, мать - вдова с «кучей» младших братишек.

Это лишь часть информации, которую можно получить, анализируя книги учета населения и хозяйства.