Найти тему
Медоведение

Почему личинку рабочих пчёл переводят с молочка на медово-перговую смесь

Корм личинок рабочих пчёл
Корм личинок рабочих пчёл

Думаю, что большинство пчеловодов ответят расхожей фразой: чтобы не стали матками. И выросли сильными работницами.

Насчёт последнего не спорю. А вот касательно первого...

Честно признаюсь. Что подобному когда-то учили и меня. Дескать медово-перговая смесь подавляет рост репродуктивных органов.

И я тоже долго придерживался оного, пока не разобрался. А вот сейчас: "Был не прав, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. Всё, ушёл 🤣"

Почему разуверился? - Всё банально. Сейчас объяснюсь.

Допустим у пчёл с осени отобрали весь мёд. Подчистую. И взамен дали инвертированный сахарный сироп. Много.

Сие, кстати, практикуют скандинавы. У коих сплошная падь. И таким образом они спасаются от нозематоза.

То что пчёлы великолепно зимуют на голых углеводах - доказанный факт. О котором писал ранее. Как и о том, что для расплода один сахар уже не супер.

Плюс, представим, что матка начала сеять в феврале. Это конечно не айс. Но тоже не фантастика.

Пчёлы в этом случае вскармливают личинок сахарным мёдом. А скудные белки выжимают из своего организма

Сам писал, что такой расплод выходит ослабленный. Но самое главное, что он выходит. Без капли мёда и пыльцы. И никто ни разу не матка. И даже не трутовка. Как это объяснить? Тупик?

Не-а. Ничего подобного. Просто мы с Вами "пляшем" не с того конца.

Яичники у амазонок тормозятся не наличием мёда, а отсутствием Маточного молочка. Подчеркну: именно МАТОЧНОГО. А не Пчелиного. Которое, как выяснено, первые три дня дают всем работягам.

Кстати про это уже писал ранее. Что подтверждает факт коронования однодневной личинки. Хотя сам не исключаю, что даже эмбриона (яйцо). Но то уже отдельный спич.

Хотя, подождите-подождите. А чего это мы про пыльцу забыли. Вернее, про пергу. Поскольку она более кислая, питательная и обеззараженная. Потому жужжалки используют именно пергу, как компонент детского питания. А не пыльцу, как заблуждаются многие.

Пыльцу больше едят взрослые пчёлы. Когда что-то цветёт. Чтобы вырабатывать всё тоже молочко. Экономя резервы организма.

А вот здесь начинается самая интрига! Оказывается, что перга не так нейтральна. И на женское начало как раз влияет.

Выяснилось, что в составе перги есть очень маленькие рибонуклеиновые кислоты. Которые участвуют в процессе сборки нужных белков клетки. Ими пользуются растения, чтобы "включать" и "выключать" цветение, рост и пр.

Кстати, открыли это китайские учёные. Но пока дальше не продвинулись. Слишком непростая задача.

Но так или иначе, а сей момент Вы уяснили. Как и то, что перга при расплоде необходима. Для чего? Всё просто:

  • Для накопления протеинов жирового тела личинками.
  • Для сохранения жирового тела перезимовавших пчёл.
  • Для иммунных процессов в организмах обеих.
  • Для нормального развития личинок.
  • Для детоксикации при отравлении пестицидами.
  • Для компенсации белковой недостаточности в гемолимфе при клещевых инвазиях.
  • При протозоозах (нозематоз).

А как обеспечить весенних пчёл пергой? - Не сложно. Даёте канди с пыльцой, когда облетятся. А ещё лучше так:

Да, вот ещё какой момент. Неверно думать, что личинок кормят голой смесью мёда и перги. Типа перетёрли мандибулами, добавили мёда и пичкают. Ничего подобного!

В медово-перговой кашице остаётся секрет гипофарингеальных и мандибулярных желёз. Посему полностью молочко из рациона не исчезает. Хотя его уже мизер. И с другим составом.

Вот такие пироги. Теперь Вы уже знаете, как в улье получаются амазонки. Отнюдь не мёдом.

Если статья понравилась, не забудьте подписаться. И всегда рад общению!