В прошлый раз я делилась с вами рецептом фаршированных шампиньонов и у меня остались грибочки, поэтому сегодня я решила приготовить пирог с грибами. Что-же кроме грибов нам понадобится?
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 400 г грибов;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 100 г воды или молока;
- 3 яйца;
- 2 помидора;
- 2 - 3 головки репчатого лука;
- 1 ч. ложка разрыхлителя или соды.
Рецепт и способ приготовления пирога с грибами и сыром
Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем масло и рубим ножом до однородной крошки.
Добавляем молоко или воду, 2 яйца, соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки) и замешиваем тесто. Тесто получается не очень густое и липкое. Убираем его в холодильник на 1 час.
А пока тесто лежит в холодильнике, приготовим начинку. Мелко режем лук и обжариваем его на сковороде смазанной растительным маслом до легкого золотистого цвета.
Добавляем к луку нарезанные пластиночками грибы и обжариваем, на небольшом огне, еще 15 минут. Снимаем с огня и даем немного остыть.
Пока остывают грибы с луком, натираем на крупной терке сыр.
Нарезаем тонкими кружочками помидоры.
Тесто достаем из холодильника и выкладываем в форму смазанную маслом (у меня была форма диаметром 26 см). Руками распределяем тесто по дну формы и формируем бортики. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут.
Пока тесто в духовке подготовим заливку для пирога. Сметану смешиваем с 1 яйцом, туда-же просеиваем 1ст.ложку муки смешанную с 1ч. ложкой разрыхлителя. Все хорошенько взбиваем венчиком.
Достаем из духовки корж для пирога, выкладываем на него грибы с луком, посыпаем половиной сыра, выкладываем помидоры и засыпаем оставшимся сыром. Сверху выливаем заливку, равномерно распределяем ее, и снова убираем пирог в духовку. запекаем, примерно, 40 - 50 минут.
Достаем пирог из духовки и проводим ножом по краям формы, чтобы отделить пирог от них. Даем остыть.
Достаем пирог из формы и нарезаем на порционные кусочки. Пирог очень вкусный, сочный и нежный как в горячем, так и в холодном виде. Наливаем себе чаю, берем кусочек пирога и наслаждаемся его вкусом.
Приятного аппетита!