Давно размышляю на тему коммуникации между людьми. Когда двое вступают в диалог, рождается много вопросов, непонимания, трудностей. Как понять себя, другого человека, что он хочет, как поддержать, как рассказать о том, чего я хочу, как попросить о чем-то, как принимать другого со всем его психическим содержимым. Мы очень о многом молчим.
Я исхожу из позиции, что каждый взрослый человек способен открыто сказать, что ему нужно, чего он хочет. Другими словами, что научиться говорить о себе - реально. Говорить о себе – значит понимать себя и уметь сказать об этом другому. Как часто в нашей жизни можно услышать фразы: ты недостаточно поддерживаешь меня, я не чувствую себя любимой/любимым, ты меня не ценишь, ты мной совсем не интересуешься, ты меня не слышишь и т.д. и т.п.
В чем я вижу здесь трудность: многие считают, что другому человеку каким-то образом будет все известно обо мне, как себя вести со мной, как удовлетворять мои потребности, что стоит сказать, а что лучше не говорить. Это большая иллюзия, с которой порой так не хочется расставаться. Мы напичканы сказками и историями о вечном, о любви и счастье, просто потому что встретились две половинки. В реальности же этого оказывается недостаточно.
Есть одна фраза (не моя), которая очень хорошо отражает суть ситуации: очевидное – не очевидно! Если что-то очевидно мне, это совсем не значит, что другому это будет так же очевидно. Выход здесь один – говорить. Речь – это самый главный наш инструмент. Говорить: как я вижу поддержку и как я почувствую, что меня поддерживают/ любят/ ценят и прочее. Мы часто предъявляем претензии другим. Бывает, спросишь у человека: как я могу тебя поддержать? Как я могу тебя порадовать? А он и сам не знает. Если вы надеетесь, что кто-то всегда будет угадывать ваши желания, настроения, скрытые надежды – то пора учиться самому брать ответственность за своё состояние и начинать говорить о себе словами через рот, потому что другой может так никогда и не догадаться.
Вопрос коммуникации сложный, всегда актуальный и многогранный. Как сделать, чтобы другой меня услышал? Как говорить на сложные и деликатные темы? Об этом в следующих статьях.
Автор: Лобанова Татьяна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru