Шоколадное вино – напиток, созданный собственно на основе вина и шоколада. Впервые оно появилось на рубеже XVII-XVIII веков на территории Новой Англии, ныне это северо-восточная территория США. Бархатистый и насыщенный вкус от сочетания ингредиентов и в наше время пользуется спросом. Британский звезда шеф-повар Хестон Блюменталь, чей ресторан The Fat Duck (в переводе Толстая утка) смог заполучить три звезды Мишлена, подает шоколадное вино своим гостям.
Мы его ресторан не посещали, но раздобыли два традиционных рецепта шоколадного вина: простой и европейский
Рецепт №1 «Простой»
Ингредиенты:
Черный шоколад (65-75% какао) - 100 г
Красное сухое вино - 500 мл
Вода - 4 ложки
Приготовление:
Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане.
Умеренно добавляем вино, постоянно перемешивая. Получившееся вино не кипятить, достаточно двух-трех минут подержать на бане.
Все! Готово! Напиток хорошо согревает и расслабляет, в нем изящно сплетены вкусы вина и шоколада.
Рецепт №2 «Европейский»
В этот рецепт входит больше ингредиентов, но он все также легок в исполнении. Напиток со вкусом шоколада и ароматами пряностей давно стал любимым, пьют его из небольших чашечек.
Ингредиенты:
Красное сухое вино - 1 литр
Вода - 2 стакана
Сахар - 4 ст. ложки
Порошок какао - 2 ст. ложки
Черный шоколад – 100 г
Корица - молотая (2 ч. л) и/или палочки (2 шт.)
Молотый мускатный орех - 1 ч.ложка
Цедра одного лимона
Приготовление:
Нагрейте воду, добавьте сахар, измельченный шоколад, цедру, специи, какао. Как закипит, варить 3 минуты.
Убавьте огонь и влейте вино.
Прогрейте минут пять, не давая закипеть.
В этом напитке равноправно уживаются вино и шоколад, ни один ингредиент не должен превалировать. У шоколадного вина мягкий вкус, напоминающий о детской беззаботности и, в то же время, расслабляющий.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующий интересный рецепт.