Найти тему

Спасти или оставить? Таких погибает тысячи… Новодвинская крепость, продолжение

Привет всем любителям истории и историй, а так же всем праздно скучающим в офисах😁

По итогам моей последней публикации в дзене «Новодвинская крепость Архангельск: остатки наследия Петровской эпохи», которую можно почитать по ссылке ниже 👇🏻 

от моих земляков, подписанных на мой блог, остающихся в курсе событий, связанным с этим историческим памятником, поступило несколько возмущённых сообщений, такого рода: 

«Не правда, крепость не брошена! В скором времени ее обязательно восстановят!».

Одни из ворот крепости. Вид изнутри (фото с открытых источников)
Одни из ворот крепости. Вид изнутри (фото с открытых источников)

Так как я за правду и верное изложение исторических и иныих фактов, не сочла за труд и основательно в течение последних нескольких дней погрузилась в изучение темы спасения и восстановления уникального памятника Петровской эпохи, котик является Новодвинская крепость города Архангельска (а если быть точнее, то  ее дальнего пригорода - поселка Конвейер). На всякий случай приведу основную информации по крепости специально для тех, кто предыдущей статьи не читал и по ссылке не переходил:

Крепость построена на архангельской земле в 1701-1721 годах по личному указанию и под пристальным руководством первого императора государства Российского Петра Первого для защиты единственного (на минуточку!!!) в то время российского морского порта и первой морской судоверфи, расположенной на подступах к городу в Соломбале (название так же появилось и укрепилось с Петровским времен). Объект признан выдающимся историческим памятником Петровской эпохи еще во второй половине XIX века. В перечень памятников союзного значения крепость была включена в 1947 году и поставлена на государственную охрану в 1960 году. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения, который находится в федеральной собственности. 

В декабре 2007 года Новодвинская крепость была передана в безвозмездное оперативное пользование Архангельскому краеведческому музею. До этого времени крепость находилась в критическом состоянии и была в ведении Исправительно-трудовой колонии поселка Конвейер.

Здания колонии за крепостными стенами. Тоже заброшены (фото с открытых источников)
Здания колонии за крепостными стенами. Тоже заброшены (фото с открытых источников)

В 2015 году в Новодвинской крепости провели противоаварийные работы на 5,9 миллиона рублей, следы которых я наблюдала в свой приезд в 2017 году. Однако, дальше проведения противоаварийных работ дело, к сожалению, не пошло (как это часто бывает в Российской действительности). На данный момент времени крепость до сих пор пребывает в руинированном состоянии (что видно на большинстве фотографий).

Власти, в том числе действующий губернатор Архангельской области Александр Цибульский, неоднократно заявляли о своих намерениях и планах по восстановлению и реставрации этого уникального архитектурного памятника 18 века.

В 2020 году прокуратура Архангельской области установила, что региональное Министерство культуры не исполняет свои обязанности по сохранению объекта федеральной значимости. В итоге и. о. министра культуры региона ОШТРАФОВАЛИ на целых 2 000 рублей (если честно, читая эти строки, я горько рассмеялась).

Печальное и грустное зрелище (фото с открытых источников)
Печальное и грустное зрелище (фото с открытых источников)

По информации регионального инфоисточника «Архангельск 29.ru”

Администрацией района и города по состоянию на 3 мая 2022 года был проведен поиск подрядчика, который бы разработал проектную документацию по сохранению Новодвинской крепости. Власти готовы были заплатить до 12 миллионов рублей.

Эти деньги были выделены в рамках выигранного конкурса президентских грантов общей стоимостью на 21 миллион рублей на реализацию проекта по восстановлению Новодвинской крепости под говорящим названием «Россия молодая: от депрессии к месту силы».

В рамках проекта по восстановлению крепости (фото с открытых источников)
В рамках проекта по восстановлению крепости (фото с открытых источников)

Проект, получивший государственную поддержку, ориентирован в первую очередь на комплексный подход к решению проблемы реконструкции Новодвинской крепости и включает организацию работ по очистке ее территории волонтерами и студентами строительных отрядов для подготовки к реставрации.

Помимо этого проектом предусмотрено проведение музейных, профориентационных и фестивальных мероприятия, нацеленных на культурное просвещение жителей Поморья и туристов. Так же отдельное внимание планируется уделить  личности Петра Первого и  его связи с Архангельском. На эту тему в Архангельских гостиных дворах запланировано проведение экскурсий и мастер-классов.

Прибирать территорию крепости приезжала даже известная российская певица Елена Ваенга дабы  вместе с чиновниками навести порядок на заповедной территории. 

Елена Ваенга после уборки крепости заявила, что мусора не так уж и много (фото с открытых источников)
Елена Ваенга после уборки крепости заявила, что мусора не так уж и много (фото с открытых источников)

К слову сказать, Новодвинскую крепость планировали реставрировать еще в 1910-х годах. В 1911 и 1913 годах территорию обследовали специалисты, но дальнейшие планы сорвала начавшаяся Первая Мировая война и проследовавшая задней война гражданская. 

Будут ли грандиозные планы двадцать первого века приведены в исполнение покажет время, а я послежу за этим🤨

Засим раскланиваюсь и убегаю. Всем добра и до новых встреч!

P.S.  Таких печальных историй на самом деле тысячи, каждая грустная по-своему, всех не рассказать. Но скдьба Новодвинской крепости - это история моего родного города и очень хочется, чтобы ее спасли и отреставрировали. Ведь если это сделать, то она будет гордостью и визитной карточкой города наравне со знаменитым музеем деревянного зодчества в Малых Корелах, которую не стыдно показать иностранным туристам и всем прочим гостям города. Посему не смогла пройти мимо и не рассказать о ситуации с этим архитектурным памятником общероссийского масштаба.

Силами волонтеров и чиновников на Новодвинской крепости был проведён ряд субботников (фото с открытых источников)
Силами волонтеров и чиновников на Новодвинской крепости был проведён ряд субботников (фото с открытых источников)

Статью о музее деревянного зодчества в Малых Карелах, если стало интересно, можно почитать вот тут 👉🏻 

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если плоды моих трудов  и моя статья нашла отклик в душе, поставьте, пожалуйста, лайк, а если зацепила, то не сочтите за труд закомментировать и поделиться своим мнением! Данные простые действия подскажут алгоритму площадки, что материал интересен и он покажет материал другим любителям активного и нетривиального отдыха.