Печенка полезная и вкусная пища. Да и готовится тоже довольно быстро.
Для этого рецепта нам потребуются некоторые ингредиенты:
- Печень 800 гр.
- Лук репчатый 2 больших головки.
- Морковь 1 средняя
- Сметана 2 ст. л. с горкой.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Томатная паста 1 ч. л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Паприка копченая1 ч. л. без горки.
- Масло растительное 50 мл.
- Вода.
Очищаем от шелухи лук, от кожицы морковь. Сразу приготовим основу соуса. В сметану добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Для удобства можно добавить грамм 50 воды.
На сильном огне разогреваем сковороду с маслом и как только масло разогреется, отправляем туда нарезанный полукольцами лук. Нужно его закарамелизовать, т. е. немного обжариваем, добавляем немного воды, как только вода испарится, опять немного обжариваем и снова добавляем воды. Таких циклов нужно проделать 4-5, до тех пор пока лук не станет красивого цвета.
Далее отправляем к луку предварительно зачищенную от пленок, сосудов и жил и нарезанную произвольно печень. Не говорю какую именно, т. к. этим способом можно приготовить любую-свиную, говяжью, куриную, индюшачью. Пару минут обжариваем с одной стороны, перемешиваем, в середине сковороды небольшой пятак освобождаем и на нем обжариваем томатную пасту пару минут. Далее отправляем в сковороду морковь, натертую на самой мелкой терке. Она добавит сладости блюду и текстуры подливе. Добавляем соль, перец, паприку, смесь сметаны с мукой, перемешиваем все до однородности, добавляем кипятка, соответственно сразу определяемся с густотой подливы в зависимости как вы любите, но учитываем, что мука загустит соус. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться минут на 10-15.
По прошествии этого времени наше блюдо готово. У меня на это уходит максимум 30-40 мин с подготовкой, очень удобно после рабочего дня.
Гарнир можно выбрать любой, но я предпочитаю с "жареным рисом"