Я - из тех людей, которым трудно удержать деньги в руках.
Моя тëтушка была бухгалтером, а потом и главбухом. Вот у кого и на работе, и дома всегда было "копеечка к копеечке". Не скажу, что разбогатела сильно, но и проблем финансовых особых в еë семье - не было.
У моих родителей бюджетом распоряжается мама. И, надо сказать, распоряжается неплохо: и раньше, когда работали, и сейчас, родители наотрез отказываются брать у нас деньги. Питаются хорошо, одеваются прилично, звëзд с неба не хватают, но и живут вовсе не "от пенсии до пенсии".
А мне иногда кажется, что между пальцами - дыра. Нет, мы не гульбаним и не играем в казино. Но, едва соберутся деньги - непременно что-то происходит, не требующее отлагательства. Какая-нибудь серьезная поломка или проблемы со здоровьем, которые нужно решать срочно. И все заначки улетают туда.
Я второй год пытаюсь научиться управлять деньгами. "Деньги - это про жизнь" - сказала одна умная женщина, которая умеет собирать целевые конверты и использовать кредитные карты не влезая в долги (обалдеть, такое возможно!). В первый момент эта мысль меня покоробила. Я гоняла еë в голове так и сяк, а в итоге решила, что это правда.
Натурообмена в современной реальности практически не существует, скорее как редкое, частное явление. Типа наших отношений с соседкой. Мы ей оказываем услуги, привозя корм для кур (ей самой для этого придётся вызывать такси), а она нам регулярно поставляет яйца, в количестве, которое практически отменяет покупки этого продукта в магазине.
Но, всë остальное приходится покупать за деньги - товары, услуги, отдых в интересных местах, комфорт, эстетику, качественную и быструю медицинскую помощь, образование. Значит, деньги - это то, что обеспечивает движение жизни в современной реальности.
Осенью прошлого года мне удалось собрать приличную заначку и изрядно приблизиться к закрытию кредитных карт. Но, известные обстоятельства так тряхнули наш маленький бизнес, что пришлось обнулить и то, и другое. Это плохо. Но, мы удержались на плаву! И это - хорошо.
Если бы не моя болезнь - расходов было бы меньше и работа больше под контролем. А так мы вернулись туда, откуда я начинала год назад. Ровно в ту же самую точку. И я снова составляю таблицы, ежедневно заношу расходы-доходы и ищу, с чего можно снова начать собирать.
Мы снова пытаемся планировать, ищем идеи, которые принесут нам дополнительный доход и ищем возможность, просчитываем риски и вероятности.
И вдруг понимаю: и тëтушка, и мама - выбрали синицу в клетке. Надежный и хорошо знакомый им путь существования. Они обе - труженицы и обе очень осторожны. Да, им очень трудно пришлось в проклятые 90-е, ведь осторожность требовала сохранять то, что есть. Они буквально пересидели трудные времена на своих рабочих местах.
А мой трудовой путь тогда только начинался. Свеженький диплом, с которым совсем недавно устраивали по распределению (тебе даже суетиться не надо было) - пришлось положить на полку. Ну кому нужны учителя какой-то там скрипки, когда на страну обрушился рынок? Тем, кто уже работает, удержаться бы.
"Ты научилась играть на скрипке, со своими " неправильными " руками" - так сказал мне мой преподаватель. У меня, действительно, не "скрипичные" руки. "Ты научишься, чему угодно" - подытожил Владимир Григорьевич. Этот разговор состоялся сразу после моего госэкзамена. Миллион раз потом его слова не давали мне опустить руки.
С тех времён я только и делаю, что чему-то учусь. И применяю. Ни один навык не прошëл бесследно и не стал бесполезным. Но вот с деньгами как-то не складывалось, до сих пор.
Надоело быть финансовой лохушкой. Мне есть, что монетизировать и ещё идей громадьë. В планах на завтра - достать все материалы про управлению деньгами, которые успела накопить. И снова учиться, учиться и ещё раз учиться.