Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Нашел самый дорогой подарочный альбом с первыми советскими деньгами - Государственного банка РСФСР 1922 года

Я был под сильным впечатлением, когда увидел такой уникальный альбом советской истории с подлинными деньгами 1922 года, золотой монетой "Сеятель-Червонец" 1923 года.

Так, речь сегодня пойдет про уникальный, невероятно дорогой, исторически ценный предмет, под названием: "Поздравительный адрес председателю правления Госбанка СССР А.Л. Шейнману от членов правления и работников Госбанка в честь пятилетия введения в обращение золотого червонца СССР".

Эта история началась в далеком 1921 году, а точнее 4 октября, когда на заседании СНК был принят Декрет об учреждении Государственного банка РСФСР, а спустя неделю Арон Львович Шейнман был назначен Председателем Правления Госбанка РСФСР, а позже СССР.
Уже в 1922 году были выпущены первые бумажные деньги нового номинала - новой страны - новой эпохи, с красивым названием
"Червонец". Относительно долгое время Шейнман оставался на посту председателя Госбанка, а это значит - что именно его подпись ставилась на первых бумажных червонцах, правда были и другие члены Госбанка, это мы увидим позже - их подпись так же размещалась на бумажных денежных знаках страны.

Позже ввели золотую монету - номиналом червонец, где чистого золота 1 золотник. 78,23 доли (Сеятель), с датой 1923 на реверсе, где размещен крестьянин-сеятель на фоне плуга, восходящего солнца и заводов, аверс имеет герб РСФСР и лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», вес такой монеты 8,6 грамм при 900-й пробе золота!

Фото предмета
Фото предмета

И представляете себе на пятилетие червонцев - первых бумажных денежных знаков новой страны, где деньги обеспечиваются золотом и всем достоянием республики, первому председателю банка вручается в подарок такой "Поздравительный Адрес", уникальный предмет сейчас выставлен на открытом аукционе Kiselev&CО, где оценка и старт лоту дана в 15 000 000 рублей, возможно, вы думаете - очень дорогая вещь и как много она стоит, но рассказываю дальше эту историю, хочу отметить - что ценность тут измеряется далеко не в деньгах, как бы это двусмысленно не звучало, учитывая - что предмет состоит из бумажных денег, золотой монеты и драгоценных металлов.

Альбом
Альбом

Так, внимательно посмотрите на эту большую кожаную папку, изготовленную в далеком 1927 году на юбилей "5 лет на посту председателя Госбанка", удивительно и то, что дата отсчитывает свое начало с 1922 года, а сегодня у нас на дворе 2022 год - когда этот уникальный предмет вернулся в Россию и выставлен на аукцион для любого музея нашей страны, как мне кажется, такая вещь должна быть представлена именно в музейном собрании Банка России, Музея Истории Денег или Эрмитажа, а никак не в частной коллекции, хотя лично мне как коллекционеру, было бы безумно интересно прикоснуться, хотя бы просто подержать в руках такую вещь.

И дело даже не в том, что тут наличие редких образцовых денежных знаков - которые впервые печатали в нашей стране, не в золотой монете 1923 года, и даже не в накладках из серебра, сам факт - что подобные вещи делали в то время, вручали и торжественно поздравляли людей, которые фактически с нуля создавали нашу банковскую, советскую систему.

Более того, тут потрудились мастера, начиная от специалистов Гознака и Ленинградского монетного двора, заканчивая и частными мастерами, например, мы видим, что на обложке альбома установлена накладка из серебра, выполнена крайне качественно, на ней так же есть гравировка, текст: "Председателю Правления Государственного банка СССР - Арону Львовичу Шейнману. Работники Госбанка".

Поздравление
Поздравление

Серебряная вставка работы мастерской поставщика Императорского двора И.Хлебникова. Мягко говоря, не последний человек в стране советов занимался изготовлением этого шедевра!

Клеймо и проба
Клеймо и проба

Мы видим и оригинальное клеймо мастера и пробу по старому стилю - 84. По новому это - 875 проба серебра, практически чистый металл!

Червонцы 1,3,5,10,25 и 3 и 1
Червонцы 1,3,5,10,25 и 3 и 1

Главное, что оценит любой коллекционер бумажных денежных знаков, это семь билетов Госбанка СССР, номинированные в золотых червонцах с подписью Шейнмана, а именно мы видим 1 червонец 1922 образец в исключительном состоянии, 3 червонца 1922 года образец, 5 червонцев 1922 года - неплатежный знак, далее 10 червонцев 1922 года и 25 червонцев 1922 года, затем мы видим 3 червонца 1924 года и червонец 1926 года, по факту у нас полная коллекция бумажных денежных знаков с 1922 по 1927 год, как раз на момент поздравления и юбилея!

Первые три
Первые три

Обратите внимание, что этим бумажным денежным знакам уже практически 100 лет, изначально они были помещены в этот альбом в качестве подарка, учитывая - что все они имеют надпись: "образец", то расплатиться ими в то время не получилось бы, да и зачем?!

Последние четыре червонца
Последние четыре червонца

Этот альбом был вручен Шейнману, который работал в том числе в Германии, а после в Лондоне, был директором Лондонского отдела «Интуриста», как обычно бывают нашего специалиста отзывают обратно в СССР, было это в 1939 году, но Арон Львович отказался вернуться и попал в список "невозвращенцев", получил британское подданство, впрочем прожил недолгую жизнь, ему было всего 58 лет, когда его не стало в 1944 году. Безусловно, не могу давать характеристику таким действиям, с одной стороны время уже было крайне напряженное, было понятно - что в Европе будет страшное, с другой вернуться в родную страну было бы правильно, но не без риска, учитывая род деятельности и большое пребывание зарубежом, поэтому эту строку биографии оставим, а что действительно важно, так это то - что альбом остался у родственников.

Можно сказать, что только коллекционеры оценят такую редкость,
но это не так! Альбом долгое время был в семье, после был продан на аукционе и что не менее удивительно, в конечном итоге, все-же вернулся в Россию.

Подлинная золотая монета 1923 года
Подлинная золотая монета 1923 года

Как уже отметил, на лицевой стороне альбома - вставлена первая и последняя золотая монета регулярного чекана образца 1923 года, номиналом "один червонец", подлинная монета является нумизматическим памятником истории, крайне ценная монета для нумизматов, мечта многих!

Поздравительное письмо выполнено вручную тушью и акварельными красками, на деле в альбоме есть и подлинные, исторические документы важные для музеев нашей страны и отдельно истории.

Рисунок в письме
Рисунок в письме

Кроме того, что это безумно красиво исполнено, это еще и важно для понимания денежной системы нашей страны в 1920-ые годы!

Отмечу так же, что если у вас каким-то чудом сохранись бумажные червонцы этого периода, то знайте, эти экземпляры крайне редки и пользуются большим спросом у коллекционеров, даже в слабом и крайне плохом состоянии, эти бумажные деньги имеют стоимость в десятки тысяч рублей сегодня, а такие - как в этом альбоме, это даже не 100 000 рублей, а гораздо больше!

Баланс Госбанка
Баланс Госбанка

Исторический документ - важный сегодня, это "баланс эмиссионного отдела Госбанка СССР", где мы видим баланс на 27 ноября 1922 и 1927 года, мы можем проследить как богатела наша страна в золоте и развивалась за скромные 5 лет!

Первая часть
Первая часть

Для сравнения, в 1922 году в банке было "старой" монеты номиналом 5 рублей на 137 500 монет, 7 руб 50 коп(такие чеканились монеты при Николае 2), на 157 000 монет, и самая крупная золотая монета Империи - номиналом 15 рублей на 9 000 штук, а так же 10 рублей-1 червонец на 200 000 штук. Так вот уже в 1927 году, золото в монете и слитках насчитывалось на 18 млн 866 тысяч 330 червонцев. Невероятный рост экономической мощи СССР!

Фото с аукциона
Фото с аукциона

Таким образом, мы с вами знаем, что подарочный альбом был изготовлен и подарен в 1927 году, после его обладатель уехал работать на иностранных должностях в Англии, где и остался, альбом был реализован семьей на аукционе, а после перепродан уже в Россию, где он выставлен в декабре этого месяца на аукцион со стартом в 15 000 000 рублей, как оценщик и коллекционер, могу сказать - цена, не самая скромная, но на мой взгляд, вполне отражает реальную ценность предмета, как с точки зрения коллекционной, драгоценной, так и с исторической точки зрения!

Сегодня, каждый желающий может перейти на сайт аукциона и посмотреть вживую на этот предмет, а при желании, если такие люди у нас найдутся - даже принять участие и сделать первую ставку!

Надеюсь, вам было интересно узнать историю предмета, как говорится: "Пусть у вещей нет живой души, зато они живут в душе эпохи."

Обязательно ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и напишите свои отзывы в комментариях!